注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

丈夫的软弱让李清照词留名千古  

2017-04-15 10:02:43|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李清照与赵明诚爱情故事可谓是至情至美。两人相见于“月上柳梢头,人约黄昏后”的元宵之夜,本身就是一种浪漫,赵明诚借梦中一白发老人托梦为由获得了父亲对婚事的恩准,可谓是煞费苦心。婚后他们情投意合,如胶似漆,一起研究金石古卷字画,真真是羡煞旁人,成为千百年来夫妻生活的典范。其实完全不是这样,人们看到的是李清照在词中对赵明诚的思念,那是和张汝舟相比较而言。词中与其说是对赵明诚的怀念,不如说是对和赵明诚生活的那个年代和地点的怀念,赵明诚也不是李清照理想的丈夫,她的理想丈夫是项羽。
    公元1129年,身为江宁知府的赵明诚,接到调任湖州知府的命令,在他办理交接手续的时候,在新任知府没到的情况下,接到一位姓李的下属的报告:御营统制官王亦准备阴谋叛乱。当天晚上,赵明诚竟然与另两位官员一道“缒城逃走”了,置全城百姓安危而不顾,其中还包括他恩爱的妻子李清照。赵明诚完全可以调遣兵力平乱,最差也应该报告上级,但是他的表现非常软弱。万幸的是一位姓李的下属组织力量,平定了王亦的叛乱,不然,李清照恐怕都会成为王亦的战利品。朝廷得知此事后,罢了赵明诚的官。
      对于赵明诚的表现,李清照非常寒心、痛心、羞愧,他不明白丈夫为何如此贪生怕死,他不明白平时看做高山巨石一样的伟丈夫,如何纤细的如同一棵小草。当她与狼狈不堪的赵明诚途经芜湖、当涂,前往江西,船行到乌江镇时,忽然想起这正是当年项羽兵败自刎之处,不由百感交集。她自然而然将项羽与赵明诚作了比较,生平第一次觉得饱读诗书的赵明诚是那般渺小,而一介武夫的项羽是那样高大,面对奔流不歇的长江水,她心潮起伏,写下了这首千古绝句:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
    不久,赵明诚就接到了让他复官的圣旨,但他一点也高兴不起来,还有什么比妻子的藐视更让人羞愧呢!而赵明诚内心也在每天经受着煎熬,本来就是一介书生,几曾识干戈,而今在抗金第一线,一边是郁闷,一边是指责,还要肩负守卫全城的职责,不久郁郁寡欢,居然就一命呜呼,可见赵明诚的死其实和李清照不无关系,如果说是李清照的诗词造成了赵明诚的萎靡不振,不如说是赵明诚气量狭小,无法面对娇妻的惶恐不安……

 

  作者 刘传录  山东省作协会员   齐鲁文化学者,山东省水浒研究会副会长,泰安文化通览学术主编,齐鲁晚报有个人专栏“第三只眼看水浒”,曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》,著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》和《刘传录趣评水浒》等作品。作品获刘勰文艺评论奖。2013年度感动齐鲁温暖十七城新闻人物,2013年度中国十大精英博主。20167月参加浙江卫视中华好故事录制,2017年受邀参加《中国味道》节目录制,用专业知识解读《水浒传》中的美食。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017