注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

拼命三郎石秀为啥能排在天罡星   

2015-08-04 08:40:00|  分类: 解密水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》的排名是有个规则的,不是朝廷军官和官吏、也不是地主恶霸,也不是梁山元老,更不是宋江亲信的石秀,他还背负着一个“偷鸡贼”的恶名,是铁定的地煞,同案犯时迁为此被排到倒数第二名,为什么最后时石秀大排名能够进入天罡星,这里确实有玄机。

   石秀是金陵的一个屠户,屠户在宋代地位是很低的,屠户和乐户不能参加科举考试,是社会的最底层,自幼父母双亡,后来随叔叔到北地辽国倒卖马匹,风雨颠簸使叔父中途病死,马匹又被辽国管卡没收而生意亏本,于是石秀就流落到蓟州卖柴度日。

石秀奇丑无比,朝天鼻,三角眼,秃鹫样的眼珠,象一个外星人。一个“丑”字让石秀失去了应有的灿烂的笑脸,背井离乡长期生活在社会的最底层又让石秀心态失去了平衡,我很丑但我很侠义,石秀别无选择的成为一个很有英雄气概的好汉。外貌“丑”又注定了石秀对美的狭隘,对美既向往又敌视。

侠义是石秀的主流性格,他第一次出手就光彩照人,病关索杨雄行刑得赏赐许多缎匹,被张保抢去,杨雄又被张保和两个军汉逼住,施展不得,只得忍气。石秀路见不平,出手相助,将张保劈头只一提,一交颠翻在地。石秀出手救助一个不相识的人,是他侠义思想的必然结果。

杨雄看到石秀的高超武艺,主动要与石秀结拜以壮声势。石秀是屠夫出身,碰巧杨雄的老丈人潘公有家肉铺,于是就让石秀来打理这个肉铺,石秀也就住在了杨雄家。杨雄有一个漂亮的妻子潘巧云,石秀由于自己的外貌丑陋无法面对潘巧云的美貌,石秀无法跨越潘巧云偷汉这个心理障,石秀只有把美撕毁给人看,帮杨雄把潘巧云杀死,石秀和杨雄走上了投奔梁山的道路。石秀三人途径祝家庄,偷了人家店里报晓的公鸡吃了,宋代没有时钟,这个报晓的公鸡就十分珍贵。三人惹出了大麻烦。结果时迁被抓,石秀、杨雄逃上梁山,这个偷鸡贼共犯的经历和在祝家庄假报梁山的名号的劣迹,差点让晁盖把他们给杀了。

 宋江派给石秀的第一个任务就是去探祝家庄的路,给了石秀脱颖而出的机会,石秀不仅成功地从钟离老人那里探明了盘陀路的机关,而且还帮助陷入迷宫的宋江脱围,显示了超强的情报工作能力。不久石秀又假败、甘愿被卧底的孙立俘虏到祝家庄当内应,这也是要冒很大风险的,因为说不准石秀就可能被祝家庄杀了。石秀为打破祝家庄立下了大功,他向宋江求情,救了祝家庄全村的百姓,如果说拔刀相助杨雄是他的侠义的最初表现,这一次是石秀不同于梁山其他好汉最大的侠义壮举。

   更让人刮目相看的是石秀为救卢俊义的性命,孤身跳楼劫法场。晁盖曾头市战死,留下遗嘱,谁杀了史文恭谁当梁山之主。宋江为摆脱这个遗言,由吴用设局拉河北卢俊义上山,卢俊义不幸进了大名府的大牢。石秀独自前往大名府关注事态的发展。梁中书怕夜长梦多,将卢俊义就地正法。当蔡福举刀行刑的千钧一发之际,石秀当机立断跳楼而下,孤身一人劫了法场。这不是江州劫法场人多势众,石秀孤身一人绝劫法场绝无胜算。拼命三郎做出了侠义冲天的选择,高叫“梁山好汉全数在此”,拔刀扑向刑场。石秀的侠义和牺牲精神,实在令人钦佩。试想梁山上有几人能像石秀那样,做出侠义的壮举。 
    石秀虽然将卢俊义劫出法场,不可能成功逃离大名府,结果只有自己也被逮捕。大堂之上石秀终于感受到了巨大的成功感,他大声责骂梁中书,“你这败坏国家害百姓的贼,我听着哥哥将令:早晚便引军来,打你城子,踏为平地,把你砍做三截! 先教老爷来和你们说知。”石秀的勇行也震惊了梁中书,梁中书害怕梁山的恐怖报复,不敢就此杀了石秀和卢俊义。石秀与卢俊义素不相识却舍命相救,这等恩情对卢俊义来说应该是刻骨铭心的,从此在卢俊义心中,石秀是最值得信赖的弟兄。

   卢俊义做梁山二哥以后,石秀与杨雄基本都以卢派力量出场。尤其是石秀,可以说是除燕青之外与卢俊义最铁的人。石秀与卢俊义一起在大名府死囚牢里被关了数月,书上没有描写石秀与卢俊义是如何度过那段岁月的,只提到采福好酒好菜招待二人。不过我们也可以想象,石、卢在死囚牢公共患难数月,一起面对蟑螂,一起面对死亡,这种兄弟情谊恐怕是最纯粹和最牢不可破的。

    石秀的侠义也征服了整个梁山,成为宋江提倡的梁山核心价值观的榜样,由于二人的大力褒扬,石碣受天文的时候,排进了天罡星序列,名列第33名,招安跟随宋江东征西讨立下了汗马功劳,如果不是在攻打方腊时被乱箭穿身,石秀也会与燕青一起隐居,石秀的下场让人可惜。  

      石秀并非十全十美,杀人放火对他来说也是平常事,更没有什么忠君救民的崇高理想,是当时社会的的底层的彷徨着,但是他没有自轻自贱,很多时候表现为忠义重情、为人厚道、有胆有识,是位少见的有本事有血性有头脑的侠义好汉。

  (发表于 2015、7、16 《齐鲁晚报》青未了“第三只眼看水浒”专栏)


      关注微信平台,解密更多水浒故事

  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017