注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

雷横为什么比朱仝排名低很多  

2015-07-20 09:37:59|  分类: 第三只眼评水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □刘传录
  《水浒传》写人物有一个特征,喜欢一对一对地写,如杨雄和石秀、董平和张清、解珍和解宝等等,他们的排名也是连在一起的。而同时出场、同是郓城县都头的朱仝、雷横也是作者重点写的一对,但是朱仝排名12,雷横排名25,雷横为什么比朱仝的排名低很多?

雷横为什么比朱仝排名低很多
  朱仝、雷横原本是郓城县的都头,一个管马军,一个管步兵。朱仝,面如重枣,目若朗星,似关云长再生,满县人都称他“美髯公”。雷横,膂力过人,能跳二三丈阔涧,满县人都称他“插翅虎”。宋江是县衙的押司,与他们是同事,晁盖是郓城县下辖的东溪村保正,与朱仝、雷横也是熟人,加上郓城的吴用,组成了日后的天罡星郓城派。雷横出场较早,上梁山也是雷横先,但在梁山上的地位,雷横排在朱仝后面,原因之一是因为朱仝的长相像关羽,主要原因是朱仝协助放走晁盖,宋江事发后又放走宋江,对两个梁山大寨主都有救命之恩。其实私放梁山两代领导人的功劳中也有雷横的一份,只因他后来行为不检失手杀了人,前两次功劳才丧失殆尽。
  在平时生活中,朱仝的境界要高于雷横,雷横利用捕头的权力吃拿卡要,在百姓面前作威作福,一次看霸王戏让他和朱仝拉开了距离。白秀英是东京雷横为什么比朱仝排名低很多人,与父亲白玉乔一起卖唱为生,投奔熟人来到郓城,白家父女懂得地方规则,先去和知县打了招呼,又去参见朱仝、雷横等人,可惜雷横出差没见上,为后面的悲剧埋下了伏笔。
  雷横一时兴起去听白秀英的说唱,到了勾栏院,雷横坐到了青龙头上第一位,也就是VIP席。白秀英托着盘子到雷横面前收钱的时候,他才发现自己没带钱,白秀英道:“官人既是来听唱,如何不记得带钱出来?”雷横道:“我赏你三五两银子,也不打紧,却恨今日忘记带来。”白秀英道:“官人今日见一文也无,提甚三五两银子,正是教俺‘望梅止渴,画饼充饥’。” 
  接下来白秀英的父亲白玉乔死缠辱骂,雷横一怒之下打得白玉乔唇绽齿落。白秀英立即到知县衙内诉告:“雷横殴打父亲,搅散勾拦,意在欺骗奴家。”知县听了,大怒道:“快写状来。”白玉乔写了状子,验了伤痕,指定证见。知县差人把雷横捉拿到官,当厅责打,枷了押出去号令示众。
  书中交代是县官帮助白秀英严惩雷横,其实不是这样。雷横把别人的牙齿打落,是否就只需要戴枷号令吗?县太爷到底是在为难雷横还是在帮助雷横?
  我们看看宋朝是如何处理打掉别人牙的?《宋刑统卷第二十一·斗讼律》中规定:“诸斗殴人折齿……者,徒一年。”可见,打落了白老爹的牙,肯定不会是戴枷号令那么轻微的处罚就能了事的。这也说明县官不是帮助白秀英,而是暗中帮助雷横。但有一点要说明,县官并没想只戴枷号令完事,根据《宋刑统》的规定,“诸保辜者,手足殴伤人,限十日;以他物殴伤人者,二十日。”很明显,雷横10日以后才能处理,这样也就激起了白秀英的强烈不满,亲自到现场监刑。
  雷横的母亲来送饭,看到儿子被枷号示众觉得儿子受了天大委屈,雷老太太迁怒于在场的白秀英,于是冲突便发生了,对骂几句后,白秀英大怒,把雷老太太打个踉跄。雷横是个大孝之人,见了老母被打,一怒之下,用枷板打死了白秀英。雷横犯下人命官司,朱仝押送雷横去济州受审的路上私放了雷横,朱仝因而获罪被刺配沧州。关键时候又是朱仝渎职,保全了雷横的性命。
  雷横带着老母投奔了梁山,朱仝为了维护法律的尊严,主动挑起了私放雷横的责任,他的行动不仅打动了县官和发配地的知府,也打动了千千万万读者,朱仝成了义的化身,也征服了梁山好汉,梁山不惜杀害一个四岁的孩子逼朱仝上梁山。梁山在大排名时,朱仝不仅作为恩人的身份出现,还和关胜作为忠义的代表被破格重用,名次高于仅作为恩人的雷横也就不出人们的意料了。
(发表于2015年06月25日齐鲁晚报 青未了“第三只眼看水浒”专栏)

 
微信平台“刘传录说水浒”二维码,期待你的关注

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017