注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

智取生辰纲为何拉上白胜?   

2015-03-12 10:29:32|  分类: 第三只眼评水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         □刘传录
  上期写到黄泥岗失陷生辰纲,成为杨志一生最大的遗憾,他的遗憾却改写了梁山的历史。智取生辰纲的关键人物不是晁盖和吴用,也不是公孙胜和刘唐,更不是阮氏三雄,而是白胜。

白胜,郓城安乐村人,本来智取生辰纲没有他半毛钱的事。刘唐和公孙胜已经从不同的渠道得到了生辰纲的路线,吴用请来了阮氏三雄,那为何还要拉上白胜呢?其实这是晁盖的私心所致,刘唐和公孙胜是为财而来,阮氏三雄是吴用请来的,晁盖决定拉上知根知底的白胜。他和吴用一唱一和找出了三条理由。晁盖道:“安乐村有一个闲汉,叫做白日鼠白胜,也曾来投奔我。我曾赍助他盘缠。”吴用道:“只这个白胜家,便是我们安身处。亦还要用了白胜。”晁盖梦见北斗七星齐聚,又见北斗星的尾巴上还有道耀眼的白光飞走了,吴用说北斗上白光就是指的白胜。
  白胜是晁盖的心腹,抢劫生辰纲的大事,晁盖是不会轻易用一个自己不相信的人的。吴用和阮氏三雄原来相识,但是吴用去找三阮,也不敢掉以轻心,先摸底,探口风,通过了考察才说出实情,从侧面说明了晁盖对白胜的信任。事实是白胜也没有辜负晁盖的信任。
  六月初四,黄泥岗上,烈日炎炎。杨志护送十万贯生辰纲走进了晁盖的圈套。男一号闪亮登场,白胜挑着一担酒水,先是一曲清唱攻心:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,楼上王孙把扇摇。”毒辣辣的太阳、火辣辣的歌声离间了挑重担的军汉和杨志。然后是前一瓢掩饰,后一瓢下药,追这个,夺那个,让人眼花缭乱。枣贩子痛饮,安然无恙,挑重担的军汉也放心了,将另一桶买来喝了,结果杨志一伙全被麻翻,这就是脍炙人口的智取生辰纲。白胜在黄泥岗上的出色表演堪称《水浒传》中精彩的一幕,也是白胜人生的绝响。
  随后,蔡京严令破案让济州的知州不敢懈怠。案件的突破口来自吴用的失误,他们不应该去住客栈,大宋对住宿登记管理是很严格的。案发的前一天,何涛的弟弟何清恰巧在安乐村王家客栈打工,认出了打扮成贩枣的晁盖,第二天还遇着白胜挑着一担醋。
  知州立即组织力量,先去捉了白胜,寻得赃物。白胜被连打三四顿,打得皮开肉绽,鲜血迸流,“死不肯招晁保正等七人”。但是府尹喝道:“告的正主,招了赃物,捕人已知是郓城县东溪村晁保正了。你这厮如何赖得过?你快说那六人是谁,便不打你了。”白胜打熬不过,只得招道:“为首的是晁保正。不认得那六人。”白胜的骨头是硬的,虽不如史进和武松,却比宋江和卢俊义强很多,宋江是一打就招,卢俊义是屈打成招。
  白胜为什么要招晁盖呢?一是官府已经知道;二是先保命要紧;关键是白胜知道晁盖在郓城县的能量,知道有人保护晁盖。事实确实如此,何涛一到郓城县就被宋江稳住,先是宋江送信给晁盖,后是朱仝、雷横放跑晁盖等人。
  官府没有能缉捕晁盖一伙,只拿到两个庄客,把另外六个人一一招供了。为什么没杀白胜?书上写,是准备抓了晁盖一干案犯之后,一并处理。可晁盖等人跟官兵一场恶仗之后,跑上梁山了。
  晁盖当上了一把手后也没有忘记白胜,对吴用道:“……白胜陷在济州大牢里,我们必须要去救他出来。”吴用派人使钱将他从死牢中救了出来。白胜跟对了人,晁盖对他不离不弃。而为救宋江坐牢的唐牛儿,却坐穿了牢底。
  白胜上了梁山,由于坐牢失去了参加石碣村第一次反围剿和火并王伦机会,也失去了成为梁山元老的机会,宋江大排座次的时候,参加智取生辰纲的8人,除去死去的晁盖,其他六人都位列天罡星的高位,只有白胜坐了梁山第106把交椅。征方腊,杭州城下,白胜得了瘟疫,含愤身亡。
(2015年3月5日齐鲁晚报“第三只眼看水浒”专栏)

  评论这张
 
阅读(19881)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017