注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

宋江是如何包装自己的?  

2015-12-02 09:20:24|  分类: 第三只眼评水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大名著中,曹操挟天子以令诸侯和刘备打出他的刘皇叔的旗子、唐僧奉旨取经、宝黛的木石前盟都是对书中主人公的一个策划包装,目的是包装主要人物,同样《水浒传》也对宋江进行了神话包装,让他有了像诸葛亮一样的大智慧,诸葛亮的大智慧世人皆知,宋江的大智慧却隐没在他的投降派的阴影中。

宋江是济州郓城县人,他在郓城县做押司,刀笔精通,吏道纯熟;更兼爱习枪棒,学得武艺多般,也算是一个文武全才吧。由于他出身卑微,天生浪荡,无法读书中举,仕途自然无望,家里虽薄有田产,用来活动爬上上层是远远不够的,通过主流实现自己的理想随之破灭,他只有选择的走下层路线,他决定精心包装自己来实现理想。

首先给自己打出“及时雨”的绰号。 “及时雨”这个绰号,《水浒传》里用的最多,陈述的最具体。宋江一出场时,就这样介绍:“平生只好结识江湖上好汉;但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助。端的是挥金似土!人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是赒全人性命。时常散施棺材药饵,济人贫困,赒人之急,扶人之困,因此,山东,河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。”
 这个绰号主要是说宋江仗义疏财的豪爽性格,宋江确实也做了很多。比如卖糟腌的唐牛儿“如常在街上只是帮闲,常常得宋江赍助他”,因此被唐牛儿称为是自己的“孤老”(即经常来买东西的主顾);又如送阎公一口棺材,给其家人十两银子安身;答应给卖汤药的王公一口棺材及送终之资;柴进庄为武松添置新衣,分手时送十两大银;揭阳岭上施舍薛永;江州城送二十两银子给被李逵点伤的宋氏卖唱女。

宋江包装自己的目的还是当官,不是什么梁山寨主,但是他还是被一步步逼上梁山。在上梁山之前,宋江主要做了三件事情。第一件就是宋江私放晁盖。晁盖等人智取生辰纲事发后,宋江把何涛追捕他们的消息告诉了晁盖,让晁盖等人逃过一劫。第二件是宋江杀惜。晁盖、吴用等上梁山后,派遣赤发鬼刘唐送来书信和黄金百两进行酬谢。不料,宋江把招文带落在了外室阎惜娇的床上。宋江要不回,无奈之下怒杀阎惜娇。第三件是宋江去官府自首被发配江州,因为在浔阳楼上题反诗被判死罪。幸亏得到梁山好汉的即时搭救,把宋江从刑场上劫回梁山,宋江不得不上了梁山。

宋江上梁山做的第一件事就是要“师出有名”,于是编造童谣作为自己担当造反头子的资源:“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在山东。”此诗所应的就是宋公明,这便是天然合法性,不用人推荐他就铁定二把手了。特别是利用九天玄女娘娘授兵书的神话把自己包装成为星主,他利用回家接老父的时机编造了九天玄女娘娘交给他三卷天书,只许他和天机星吴用看的神话故事,把自己和吴用打扮成星君下凡,树立自己梁山精神领袖的地位,并拉拢了吴用成为死党,晁盖别无选择退出梁山舞台,他终于坐上了老大的位置。宋江进一步借用石碣排座次的把戏,强化了自己做老大的合法性。中国古代的起义者,从“陈胜王”到“苍天已死,黄天当立”,再到“莫道石人一只眼,此物一出天下反”,都是如此。

宋江的大智慧又不同于诸葛亮的大智慧,它是建立在包装的基础上的,没有诸葛亮的心怀坦荡,更没有诸葛亮的鞠躬尽瘁,招安后,为以“众头领誓不相舍”为借口,原建置的保留了梁山军队,换句话就是宋江领导原梁山军马,朝廷拿钱为宋江养军队,属于典型的招安不彻底,犯了朝廷的大忌,全军只好全军伐辽,为了不被解体,宋江又请求征田虎,直至踏上不归路,在这一点上,宋江远没有另一个招安者孙悟空有智慧,孙悟空招安后戴上了紧箍咒,听从菩萨安排,尽职尽责,甘当副手,保护唐僧西天取经,与一把手同成佛主,实现了双赢,实现了自己的人生价值观。 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017