注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

宋江是如何把李应骗上梁山的?  

2015-01-20 10:45:01|  分类: 解密水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       □刘传录
  独龙岗是梁山之外的制高点,李家庄和祝家庄、扈家庄是独龙岗上的三个庄园。相对于郓州的低洼地,独龙岗年年都有好收成。李家庄的土地大部分是李应家的,手下的佃户有五六百家,经营着饭店、旅馆和当铺等产业,与祝朝奉、扈太公并称为三大官人。
  晁盖、宋江等人占据梁山后,解决吃饭问题主要是通过抢劫。梁山周围的郓州、济州首当其冲。为保卫自己的劳动成果,祝家庄、李家庄、扈家庄结为三庄同盟,经济实力、军事实力都不容小觑。
  三庄结盟刚开始还是平等关系,祝家庄请来武艺高强的教师栾廷玉,祝家三杰的武艺进步很快,逐步成为一村独大,特别是祝、扈两庄结成姻亲,李家庄成了老三。李应很是郁闷:三家联合抗击梁山,李家庄可以保持财富,但是只能打先锋,实力受到损害;若不结盟,不仅要面临梁山强敌,祝、扈二庄也要将自己列为对手。
  杨雄杀掉了潘巧云后,与石秀、时迁三人慕名投奔梁山集团,因为偷吃祝家庄的报晓公鸡,烧了店铺,导致被祝家庄追杀,时迁被捉。杨、石二人巧遇李应的主管杜兴,央求李应出手帮助摆平祝家庄,放出时迁。
  李应看到了送上门来的机会,他给杨雄、石秀这两位准梁山好汉表演了一番,火候把握得很好,目的是让梁山来攻打祝家庄,自己还有借口不去支援祝家庄。李应先后派副主管和主管杜兴出马要人,但杜兴挑拨离间,让李祝两家彻底产生了裂痕,李应见面就破口大骂祝彪,引起二人相斗。祝彪杀不过李应,转身就跑,李应追赶祝彪就是要扩大事态,中了祝彪回马箭。与其说李应失了面子,倒不如说李应终于找到了引贼下山的机会啦!
  杨雄、石秀只能向梁山求救,李应的目的达到了一半。宋江早就对独龙岗三庄的财富垂涎三尺,不管是从经济角度还是从军事角度都必须拔掉三庄。宋江率队出发前制定了目标:“一是给山寨报仇,不折了锐气;二乃免此小辈被他耻辱;三则得许多粮食,以供山寨之用;四者就请李应上山入伙。”李应此前与梁山毫无瓜葛,可宋江却将邀请李应上山作为目标之一,其实看中的是李家庄的粮食。
  宋江轻视了祝家庄,没有了解地形情况就进攻,结果大败而归,李应坐山观虎斗。吴用不得不下山,派进内应孙立,打败祝家庄,开辟了梁山的新时期,一是确立了宋江的领袖地位。二是得到了祝家庄的粮食,书中写得粮50万担,为了扈家庄的粮食,宋江指示李逵杀了已经与梁山讲和的扈太公全家。
  梁山灭了祝家庄和扈家庄,李应暗自偷笑,独龙岗是我李应的天下了。名义上李应对梁山有义气之恩,宋江不便下手,但是李家庄的粮食让梁山眼馋,梁山派人冒充官府以李应勾结梁山为由,把李应抓走,然后宋江再假意派人半途劫囚车救了李应。李应上梁山后要求回家,吴学究笑道:“大官人差矣。宝眷都取到山寨了。贵庄一把火已都烧做白地……”李应不信,只见自家老小及庄客都在山上。宋江遂伏地请罪逼李应入伙,梁山对祝家庄是豪夺,对扈家庄是明拿,对李家庄则是巧取。李应明白这一些都是梁山安排的,他已经毫无选择,李家庄已毁,还落得私通梁山、杀死官差的罪名,好在梁山只要了粮食,金银细软和老婆都带上了山。
  宋江把李应骗上梁山,多少有些对不住李应,就将梁山财政大权交给了李应。根据大排名,李应与柴进位在梁山五个主要头领之后,列五虎上将之前。
  李应本来是想不受窝囊气选择“引贼下山”,结果因为宋江想要他的粮食,设圈套把他“逼上梁山”。平定方腊回京后,李应被授予中山府郓州都统制。上任半年后,李应假称风瘫,纳还官印,带着自己的钱财回到独龙岗重建李家庄。转了一圈之后,李应的人生又回到了原点。
     (2015年01月15日  齐鲁晚报第三只眼看水浒专栏)
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017