注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

小议梁山掌门人宋江“上位史”  

2014-10-24 09:08:44|  分类: 第三只眼评水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         专栏《第三只眼看水浒》又回来了。作者刘传录凭借《第三只眼看水浒》荣获了今年第七届山东省刘勰文艺评论奖。最近,他又开始解密《水浒》了。今天刊发的《宋江是如何当上梁山掌门人的》“解密”了宋江当上一把手的秘密:宋江、吴用和花荣三人密谋杀死晁盖取而代之,花荣是射死晁盖的具体执行者,然后嫁祸史文恭。有人评价刘传录的《第三只眼看水浒》找到了三个支点,在此基础上对梁山人物进行了小角度的论述。具体说来,就是他把《水浒》的忠义说解读为神话传说,把梁山投降说解读为经济基础说,把宋江的招安说解读为宋江的假招安说。正如“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”一般,当一个普通人遭遇古典名著,有人爱看爱读,甚至可以对其中的精彩段落念念不忘,而同样是普通人的刘传录,他却通过第三只眼睛看到了不一样的《水浒》,这也许就是名著的魅力吧!

小议梁山掌门人宋江“上位史” - 刘传录 - 新水浒第一人
 □刘传录
  细读《水浒》108好汉排座次,有两个让人看不明白的地方,一是武艺高强的登州派首领孙立没进天罡,二是一个小小的盗马贼段景住进地煞。细品发现这都是宋江的阴谋。孙立提辖是打开祝家庄的第一功臣,三打祝家庄恰恰是宋江第一次领兵立威梁山的得意之作,第一功臣是他宋江不是孙立,为了掩盖孙立的功劳,只有把他踢出天罡层。梁山上的喽啰有很多水平在段景住之上,为什么段景住有幸成为最后一名好汉,这里面有宋江从二把手当上梁山掌门人的一个秘密。
  《水浒传》其实写的是一个传销组织——建立平台,晁盖主政后开始组织网络,有选择地地下拉人头。宋江上山后妄想给传销找到出路,改为直销,不择手段地拉人招安。其实梁山上所谓的好汉分为逼上梁山派和梁山跳板派,他们对梁山这个平台有不同的认识,逼上梁山派把梁山看作逃避迫害、大碗吃肉大碗喝酒、逍遥自在的乐园;梁山跳板派则把梁山看作是等候招安、实现做官理想的梯子。
  梁山好汉中真正被逼上梁山的,除了林冲,就是晁盖为首的抢了生辰纲的一伙,还有其他占山为王和生活所迫的“好汉”,他们大多来自社会底层,把梁山作为生存的避风港。以宋江为代表的一伙,在官场中不得志、怀才不遇,很难实现爬上社会上层的梦想,当他们不得不或无奈上梁山后,就把梁山作为自己实现招安梦想的跳板,希望借此洗白。
  随着梁山事业的大发展,宋江等意识到要实现招安做官,必须引起皇帝的注意,于是把他的亲信指引、介绍上梁山,并通过带兵下山树立威信,吴用与宋江有共同的人生观,被宋江拉了过来结成死党,二人把官军的将领一个个请上山,引起了上层的注意。而离实现梦想越近,晁盖就越成为他们的绊脚石。于是宋江和吴用制定了一个天衣无缝的阴谋,利用曾头市和梁山的矛盾,派宋江的手下小喽啰金毛犬段景住向梁山献马,故意经过曾头市,马匹被夺,段景住上梁山报信,已好久不领兵下山的晁盖中计和林冲领兵下山,走上了不归路,偷袭时被宋江偷偷派来的花荣用毒箭射死,嫁祸给史文恭。有四个证明:一是史文恭箭上有名还有毒,作秀还是嫁祸一目了然。二是宋江死后,当年两个策划此事的同谋也吊死在宋江墓前,有力说明他们对害死晁盖的后悔。三是晁盖被射后真正拼死救援的只有晁盖派的5个将领,宋江派的呼延灼等5人没有反应。四是活捉史文恭后没有审问就杀掉。
  晁盖早看透了宋江和吴用的阴谋,这也是他领兵攻打曾头市要树立威信的原因。死前他没有选择二把手宋江做梁山之主,而是遗言“贤弟莫怪我说:若哪个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”这里他没有说射死他的是史文恭,他明白即便真是史文恭,梁山上有能力杀死史文恭的也只有林冲,他希望林冲做梁山掌门人,不仅仅因为他的梁山掌门人是林冲火并王伦后让给他的,关键是二人有共同的信仰。
  宋江、吴用是不会接受晁盖的安排的,于是不顾一切地把卢俊义请上山,卢俊义不光本领高强,杀死史文恭有把握,同时卢俊义在山上没有实力,无法和宋江、吴用争权,更重要的是卢俊义和他们有共同的信仰——招安做官。把卢俊义请上山后,打着为晁盖报仇的旗子攻打曾头市,曾头市和梁山本来实力就不在一个水平,又把卢俊义安排在史文恭必逃的路上,卢俊义杀死史文恭是在预料中。大军凯旋,宋江、吴用把早已定好的阴谋又表演了一下,让卢俊义根据晁盖的遗言做梁山之主时,宋江的第一亲信李逵跳了出来,卢俊义不敢当梁山之主,宋江就名正言顺地当上了梁山的掌门人

  评论这张
 
阅读(10633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017