注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

水浒学者刘传录获泰山网络文化传播奖博客类一等奖  

2014-05-29 20:56:35|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰安齐鲁网5月28日讯(记者王迅)5月27日,“太阳部落”杯第二届“泰山网络文化传播奖”颁奖典礼在泰安广播电视台演播大厅隆重举行。被称为“新水浒第一人”的水浒学者刘传录的作品《为何戴宗成了泰山山神》创下了881242次的高点击率,获得泰山网络文化传播奖博客类一等奖。
水浒学者刘传录获泰山网络文化传播奖博客类一等奖 - 刘传录 - 新水浒第一人
 
1998年,电视剧《水浒传》播出,曾经引发万人空巷的壮景,成为一代人成长记忆中不可磨灭的经典版本。而随着这部剧的面世,“该出手时就出手”的水浒好 汉形象也在人们心中留下了不可磨灭的烙印。十几年后的今天,却有一个人站出来,说,其实水浒不是这样的,这个人就是刘传录。

   刘传录业余时间热衷于研究水浒文化,是水浒研究专家齐鲁文化学者,山东水浒研究学会副会长,中国文艺家协会山东分会常务副主席。泰安文化通览学术主编, 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》,着有《第三只眼睛看水浒》和《刘传录趣评水浒》等作品,被评为2013年度感动齐鲁温暖十七城新闻人 物,2013年度中国十大精英博主。代表作《第三只眼睛看水浒》荣获刘勰文艺评论奖。

   刘传录说:“大家对水浒的认可都认为是替天行道啊,特别是电视剧‘该出手就出手’结果把水浒研究成一种极端,水浒所代表的时期是我们中国文字时期儒家文化最发达的熏陶,作家写的这一段也应该是我们中国文化的主流,泰山儒家文化的这个主流。”

   他自幼痴迷于水浒的潜心研究,他的力作《第三只眼睛读水浒》曾在读者间引起轰动。刘传录凭借新浪博客“第三只眼看水浒”的影响力,他以9万票当选 2013年度全国十大精英博主,成为山东省唯一入选的专家学者。2013年3月30号,刘传录在博客上发表《为何戴宗成了泰山山神》。这篇文章一经发出, 点击量就超过88万人次,在网络文化圈里引起了不小的轰动。

  “说明大家对戴宗和我们泰山的关系是认可的,对宣传我们泰山这种和谐这种归隐圣地应该说有一定的作用刘传录正好我们泰山文化是一种庙堂文化,而水浒文化是一种江湖文化,所以我们泰安就是齐鲁文化这种江湖文化和庙堂文化的最佳结合体。”刘传录说。

  高点击率,高评论量,刘传录的博客始终站在人们视线里。洋洋洒洒的文字来源于多年来的沉淀与积累。水浒与泰山的碰撞带给刘传录的是更大的创作热情。

  评委会给予《第三只眼看水浒》博主刘传录这样的评价:妙笔生花,他让泰山文化长卷打开。字字珠玑,他让泰安历史图腾走起。他心无旁骛,笔耕不怠,到头来皆是为泰山寻找那一方精神归宿,皆是为泰安人探访那一片心灵皈依

  评论这张
 
阅读(10556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017