注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

青州兵如何成了曹操的“私兵”   

2014-03-03 16:20:18|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     东汉末年爆发了全国性的黄巾军起义。在官军的残酷镇压下,大多先后失败。到中平五年(公元188年),青州、徐州一带再次爆发黄巾军大起义,连破州郡,诛杀长吏,许多官僚、地主被迫逃亡。起义军最终在青州集结,人数发展到百余万,从而形成声势浩大的青州黄巾军。
 
     青州黄巾军在青州地区经营数年,采取“且战且耕”的政策,实力大增。随后又运动作战,转战于青、兖、冀三州之间。青州刺史焦和昏庸无能,只知天天祈祷群神,求老天保佑,不作战斗准备,等黄巾军一到,就望风而逃,不知去向。黄巾军很快占领青州(今山东淄博临淄),继续东进,进入北海区域,围攻镇守的北海国(今山东潍坊寿光纪台)。
 
     孔融与张饶率领的20万黄巾军对垒,连战连败,只好退守朱虚县(今山东潍坊临朐东南),待援兵来救后黄巾军退去。不久,黄巾军首领管亥率军又来攻打,孔融转战到都昌(今山东潍坊昌邑),被管亥层层包围,战事激烈。孔融告急,平原相刘备前来增援。刘备部将关羽斩杀管亥,北海解围,孔融取得暂时的胜利。
 
    青州黄巾军不能攻克北海,就会合部众30万人向西转战,进攻泰山郡(治奉高今山东泰安岱岳区范镇)。在泰山遭到幽州刺史公孙瓒的突然袭击,辎重尽失,只好转向兖州进攻,杀兖州刺史刘岱。青州黄巾军虽然人数众多,作战勇敢,但这时也面临着严重的困难:在与公孙瓒的战斗中,辎重尽失,后勤补给极端缺乏,而且还带有大量的家眷,行动不便。恰在这时,青州黄巾军又遇到了强大的对手曹操。
 
    曹操带领的部队虽然人数不多,但训练有素,战斗力较强。他又抓住青州黄巾军行动不便、补给困难的弱点,避免正面冲突,而采取轻骑突袭的战术,困扰黄巾军。在这种情况下,黄巾军一面向青州方向退却,一面与曹操谈判,企图动员曹操一道反对汉朝。青州黄巾军曾给曹操一道檄书,其中说:“昔在济南,毁坏神坛,其道乃与中黄太一同。似若知道,今更迷惑。汉行已尽,黄家当立,天之大运,非君才力所能存也。”檄书提到曹操任济南相时,曾毁坏刘家汉室的神坛,这种做法和黄巾军信奉的“中黄太一”是相合的,因而误认为曹操也是一个信奉太平道的人,竟天真地把曹操引为“同道”,企图说服曹操同黄巾军同心合力,推翻汉朝。
 
曹操乃治世之能臣,乱世之奸雄,在天下大乱的时势中,他的思想有着多重性,儒家思想、法家思想乃至权谋之学集于一身,初期的道教思想不可能打动这位杰出的政治家、军事家。于是,老辣的曹操将计就计,利用所谓“同道”关系,对于处在困境中的青州黄巾军进行诱降。
 
      就这样,双方一面交战,一面谈判,经过几个月的酝酿,这支强大的青州农民武装终于在曹操所谓“宽待”的条件下接受收编,“宽待”的条件无非是降操不降汉、青州兵只忠于曹操、青州军保持独立建制、妥善安排家属等等。收编的青州黄巾军30余万,另加随军男女老幼眷属共100余万。曹操从中选拔精锐10余万人,号为“青州兵”,成为他争夺天下的主力部队。同时,他还学习青州黄巾军“且战且耕”的做法,把黄巾军近百万随军家眷及其携带的耕牛农具,作为基本劳动力和生产资料,设置屯田,组织生产,为军队作战提供后方供应基地。
 
      曹操自此威名日重,捷书报到长安,朝廷加曹操为镇东将军。曹操有了这10余万青州兵做家底,又招贤纳士,广揽英才,自是曹操部下文有谋臣,武有战将,威镇山东,野心迅速膨胀起来,开始了从“能臣”到“奸雄”的转化,野心勃勃地开始了统一天下的征战。从组建青州兵到官渡之战,8年间征战不息,青州兵始终发挥着重要作用。先是死战濮阳,大破吕布,巩固了在山东的地盘;接着,又移兵许昌,操纵汉帝,取得了“挟天子以令诸侯”的有利地位;从此,取徐州,灭袁术,战官渡,败袁绍,下荆州,降刘表,十几年的工夫,便把中国北部置于自己的统治之下。
 
    青州兵从组建到曹操死去的30年间,其精锐部分,始终保持单独编制,并且受到某种特殊待遇。其兵员的补充,也必须是从原来黄巾军屯户中解决,因此,青州兵带有职业兵和世袭兵的特点。后来,曹操的军队扩大,分为中军、外军、州郡军三类,青州兵属于中军,驻扎京城许昌,负责曹操的宿卫,跟随曹操出征,是曹操的近侍部队,经常用到最为关键的战斗当中。
 
     青州兵也唯曹操是从,不听别人的号令。220年,曹操病死。青州兵就“擅击鼓相引去”,竟然自行决定解甲归田;此时,众人以为宜禁止之,不听者可讨伐之。贾逵不允,还告知所在给其廪食,曹魏政权不但没有使用武力镇压,反而传令各地对返乡的青州兵给予款待。青州兵的结局,大概是都回到青州等地的老家,并且得到曹魏政权的妥善安置。
 
  青州兵的编制,20多年始终没有打乱,保持了一定的独立性。曹操在南征北战中,几度战败兵溃,青州兵没有离散,也没有乘机倒戈。曹操集团中有的人对青州兵是有看法的,但曹操对青州兵始终是宽容的。曹操信任青州兵,青州兵也信任曹操。在战将如云的曹操集团中,却没有一个战将是出身于青州兵的。青州兵跟随曹操战斗了20多年,难道这10余万人中就没有涌现具有战将才能的人吗?就没有具有史书记载价值的功臣吗?这是因为青州兵降操不降汉,只为“同道”曹操出力,不承认是汉朝的军队,不同意做汉朝的军官,完全是曹操的“私兵”。 
  评论这张
 
阅读(43581)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017