注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

泰安现代版"施耐庵":刘传录与他的"水浒情缘"(转大众网)  

2014-02-22 09:01:29|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰安现代版施耐庵:刘传录与他的水浒情缘(转大众网) - 刘传录 - 新水浒第一人

 视频地址:http://taian.dzwww.com/2013sy/zhxw/201402/t20140221_9694691.html
大众网泰安2月21日讯(记者 张冉 见习记者 陈广辉 报道)在泰安有这样一位年轻的文化学者,自幼痴迷于水浒的潜心研究,四年前他的力作《第三只眼睛读水浒》引起读者的轰动。2009年,他第一次被泰安读者所熟悉,随后四年的时间里他相继撰写了四本书籍:《第三只眼读水浒》、《第三只眼品水浒》、《第三只眼论水浒》、《第三只眼看水浒》,他就是地道泰安人——刘传录。

21日下午,刘传录做客泰安大众网直播间,近距离给我们讲述了他眼里的水浒文化和2013年自己满满的收获。关注刘传录的人都知道,2011年他因长期伏案写作而患上严重的颈椎病,今年春节前还在医院住了87天。当记者问及他的身体状况时,刘传录说:“现在不能总低头更不能坐太长时间,时间长了颈椎就受不了,胳膊也疼,现在写作就是写一会儿,歇一会儿。”

因为热爱,所以坚持。谈及水浒文化,刘传录谈吐之间都透露着浓浓的情感。少年时期对水浒文化的痴迷为刘传录的研究奠定了坚实基础。他提出的水浒传中的“天罡地煞”理论以及杨志是梁山的最好一个大头领引起极大轰动。刘传录说:“水浒中的许多英雄好汉都是入了宋江的一个套。他利用天罡地煞的传说加上玄女娘娘送给他的三卷天书,抓住了话语权。水浒传中宋朝的好汉并不是都愿意当土匪,宋朝的军官没有投降将军,他为什么要投降土匪呢,他就是要告诉他们我们是天罡地煞下凡的星宿,我们要在一起争取一个快活的将来。他就是用这种星宿说理论抓住了人心。”

记者在刘传录微博中看到这样一段话,“这一年里当选为中国文艺家协会山东分会常务副主席,在病榻上被推选为感动齐鲁、温暖十七城泰安人选,在毫不知情的情况下当选为战略网十大精英博主。”文字缩短,却是刘传录真实的内心写照。这些成绩背后,是他作为一位年轻文人的执着追求和不懈的坚持,他在为我们讲述水浒文化的同时,也用行动实际践行着文化传播者和传承者的责任。

  评论这张
 
阅读(10290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017