注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

花荣为什么要射死晁盖?  

2014-11-03 12:40:07|  分类: 解密水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2014年10月30日齐鲁晚报专栏“第三只眼看水浒”)

□刘传录

上周《宋江是如何当上梁山掌门人的》,解密了宋江当上一把手的秘密,笔者观点是宋江、吴用和花荣三人密谋杀死晁盖取而代之,其中花荣是射死晁盖的具体执行者,然后嫁祸史文恭。这一解密受到了读者的激烈批评和声讨,问得最多的是花荣没有理由射死晁盖,或者是花荣没有这么低的水平。我也赞成花荣没有这么低的水平,但是射死晁盖是他追随宋江的必然结果。

花荣是清风寨副知寨,他是大宋朝的官N代,他没有受到迫害,不是被逼上梁山的。他只是被宋江利用天罡地煞理论洗脑,放下自己的既得利益、放下家族的荣耀、放下自己的一世清明、放下自己妹妹的一生幸福,义无反顾追随宋江,成为宋江的影子.

宋朝是一个极端重文抑武的朝代,它对外不是依靠武力,而是依靠经济实力,用大把的钱买来了与辽国、西夏的百年和平。宋朝的军队没有建功立业的机会,武将地位低下,连林冲这样好武艺的武将都被欺负。文人与武将的社会矛盾尖锐化,作为有理想的青年军官花荣不甘于平平淡淡一辈子。

宋江杀死阎婆惜后,花荣千方百计请宋江到清风寨避难。这次相见,宋江把社会上流传很久的洪太尉误放108天罡地煞星的传说加以利用,改造成天罡地煞星理论,放在今天就是一个邪教组织。宋江把自己打扮成星主,给花荣洗脑,彻底把花荣征服,花荣成为天罡地煞星造神运动的第一个信徒。

为了帮助宋江收服秦明,他使用了极其卑鄙的手段,派人穿了秦明的衣服冒充秦明去洗劫青州,杀死好多无辜的百姓、焚烧了好多房屋,并有意陷害秦明,慕容知府将秦明一家满门抄斩,秦明报国无门只好入伙。为了使秦明死心塌地,花荣把妹妹许给秦明做妻子,秦明又说服了黄信,建立了宋江有战斗力的武装队伍,为日后宋江在梁山站稳脚跟打下了坚实基础。

宋江上梁山后,花荣感觉实现天罡地煞理论的时机来了,为此,他和宋江、吴用结为团伙,谋取更大的利益。他们铤而走险,由吴用谋划,骗晁盖带兵下山,暗派花荣埋伏,乘机射出毒箭。得知晁盖中箭,宋江派戴宗传令撤兵,不言自明。花荣为了所谓的信仰连自己的上级和妹妹都不顾,何况晁盖或史文恭呢?

花荣在作者笔下并不是主要刻画的人物,比起林冲、武松,比起其他大篇幅塑造的人物,形象要苍白许多。他的出场,几乎总是依附着宋江的影子,丧失了自己的个性。但是,他高超的箭法让人过目不忘,无论他的才还是他的貌,都能算得上梁山好汉的佼佼者。看得出,施耐庵也是喜欢这个人物的。施耐庵把射箭绝技作为描写花荣的点睛之笔,花荣不但枪法绝妙,箭术更是百步穿杨。在梁山大大小小战斗中,小李广花荣就是一面旗帜:清风寨那潇洒的一箭,他只射门神就吓得一百多个军士四散而逃;对影山那随意的一箭,射开了吕方和郭盛两位少年壮士缠绕的画戟;祝家庄那一箭,射灭了敌人的信号红灯,挽救了梁山军马,确立了宋江的威信。

攻打方腊凯旋,代价是大批好汉的阵亡。天罡地煞星传说开始破灭,作为忠实的信徒,花荣特别不能接受,宋江被朝廷毒死后,花荣的最后一点希望也破灭了。二人没有了选择,只能选择一条路,花荣与当年的合谋者吴用来到宋江墓前,含泪自缢,以死明志。这再次证明花荣为了让宋江当上梁山掌门人,任何事都能干出来。

花荣是梁山最优秀的人才之一,给人的感觉如品香茶,如沐春风。但他被宋江洗脑,心甘情愿追随宋江,把自己的命运与一个悲剧人物紧紧相连,因此难逃悲剧结局。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017