注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

吴用为何会归附宋江  

2014-11-17 08:28:55|  分类: 解密水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (2014年11月13日齐鲁晚报青未了刘传录个人专栏“第三只眼看水浒”)

    前面介绍宋江当上梁山掌门人的经过,宋江和吴用密谋杀害晁盖,这让很多读者大跌眼镜,不能理解。吴用和晁盖是发小,有多年的友谊,晁盖在经济上给过吴用很大帮助,吴用也出谋划策,帮助晁盖智取生辰纲,上山后成为梁山二把手、晁盖的大管家。而吴用和宋江此前并不认识,吴用怎么会帮助宋江谋杀晁盖呢?
                      □刘传录
  吴用和宋江的交集发生在智取生辰纲以后,“智取生辰纲”一回基本上是作者为吴用树立个人威望而写。谋夺生辰纲是为了发财,不是为了造反,但不幸出了白胜这一个败笔,劫取生辰纲事发,危急关头宋江“担着血海般干系”冒险来到晁盖庄上报信,救了晁盖和吴用等人。第一次吴用和宋江见面,连说话的时间都没有,因为宋江要抓紧时间回到县里。晁盖也来不及多说,只是安排宋江与吴用、公孙胜和刘唐三人见了一面,宋江就飞也似往县里去了。相见虽匆匆,宋江给三人却留下了深刻的印象,宋江给吴用的第一印象就是大恩难忘,这是吴用最终归附宋江的现实基础。
  宋江帮了晁盖,所以晁盖才多次说要将第一把交椅让给宋江,但越是如此,宋江越不能做不义之事,宋江取代晁盖的方式只能是让晁盖离开梁山舞台,这一点宋江和吴用等人都是心知肚明的。
  宋江被断配江州,吴用和宋江第二次相见是在梁山下。花荣说,为什么不给兄长开了枷?宋江说:“贤弟,是甚么话!此是国家法度,如何敢擅动!”吴用没有要开代表国家法律的枷,而是笑着说:“我知兄长的意了……”宋江听了这话后说:“只有先生知道宋江的意。”二人在思想深处是相知的,吴用明白宋江要的不仅是“义”字,更是要个“忠”字,因此公人不能杀,枷锁不能开。宋江上了梁山泊,始终是戴着枷锁的,宋江知道一名罪犯遇到大赦或者边境有战事,还可以做个“忠孝”之人,而上了梁山,则完全成了一个“不忠不孝的人”。宋江的底线是遵守国家法度,做个“忠孝”之人,他也暗示梁山的出路,可惜只有吴用一人明白。吴用怀才不遇,他想通过劫取生辰纲证明自己的智慧,事情败露,才不得不造反上梁山。但在潜意识里他是想当官的,要当官只能是走招安之路。二人潜意识里是相同的,这也是吴用最终归附宋江的思想基础。
  吴用最终还是从信仰上被宋江征服的。《水浒传》第一回是全文的眼睛,龙虎山洪信放跑了镇锁着的36员天罡星、72座地煞星,宋江把这个神话改造成天罡地煞星马上要聚集,把自己打扮成星主。宋江上梁山后,演绎了九天玄女娘娘召见的故事,用手中的三个枣核和三卷天书为证,借九天玄女娘娘之口传达了宋江的意思:“宋星主!传汝三卷天书,汝可替天行道为主,全忠仗义为臣,辅国安民,去邪归正。他日功成果满,作为上卿。”为了征服吴用:“此三卷之书,可以善观熟视。只可与天机星同观,其他皆不可见。功成之后,便可焚之,勿留在世。”宋江不仅把自己捧成了星主,还把吴用拉入天罡地煞理论的团队,定位为二把手。天罡地煞理论彻底征服了吴用,吴用也就义无反顾地放弃了晁盖。
  吴用和宋江希望招安,但在招安方式上又有所不同,宋江急于招安实现天罡地煞理论,但吴用不同意宋江委曲求全地招安。吴用使人盗换御酒、撕毁诏书,然后两败童贯、三败高俅,使得朝廷不敢小看梁山人马,为招安成功提供了保障。
  宋江的天罡地煞理论让朝廷和权臣不安,宋江不服从朝廷安排,要挟朝廷按原建制保持了梁山集团的军队,特别是一面倒地投向宿太尉的一边,参与到了朝廷内部文人斗争中,注定梁山集团招安后的悲惨命运,宋江和吴用也只能以悲剧性的角色落幕。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017