注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

“杀人放火”的鲁智深如何成佛  

2014-11-10 08:36:02|  分类: 解密水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (2014年11月6日齐鲁晚报青未了刘传录个人专栏“第三只眼看水浒”)

                                               □刘传录

《水浒传》全面展现了北宋末年的社会生活,不可避免会涉及到宗教话题。梁山上的宗教人士首选鲁智深,他是朝廷的官员,身处北宋末年黑暗的官场,耳闻目睹其中的丑陋,他用拳头帮助弱者,被逼出家,杀人放火后立地成佛,成为梁山好汉中下场最好的好汉。
  金圣叹把水浒人物按他的好恶定了级别,把鲁智深定为“上上人物”,因为他是梁山好汉中不多的侠客。
  鲁智深原是渭州经略相公帐下的提辖,正直豪爽,好打抱不平,没有私心,即使是杀人也是为别人而杀,三拳打死镇关西是为了帮助与他毫无关系的金翠莲父女。为此他不得不逃亡江湖,后来在赵员外的张罗下,在五台山出家当了和尚。把鲁智深关在庙里打坐修行,哪里有机会帮助众生,于是引出了大闹五台山这一场,又是喝酒,又是吃狗肉,打倒了金刚,推翻了亭子,直闹得佛场众僧人“卷堂大散”。鲁智深看似犯戒的行为,其实是他对盲目修行的反抗。对于鲁智深的犯戒,作者只是让长老推荐去了东京大相国寺,在菜园子里做了一个菜头,说明作者是赞成鲁智深的修行方式的。
  佛家的修行有多种,条条大路通彼岸。庙中打坐是修行,无私做人也是修行,一味追求苦行并不一定能成佛,放开手脚济世可能成佛。这个看似不讲理、不受戒的花和尚,却有一身为民不惧水火的正义感。桃花山小霸王周通强抢民女,被他一顿铁拳;瓦官寺的和尚、道士无恶不作,成了他杖下之鬼;野猪林暗中护送好友林冲,有情有义,鲁智深简直就是一无私无欲的做好事的菩萨,救民于水火之中。
  和犯淫戒的和尚裴如海相比,鲁智深的第一条优点是不贪色,这也正是整部书中所追求的道德规范。李贽对鲁智深的评价最高,他在容与堂刻《忠义水浒传》中评道:“此回文字(第四回)分明是个成佛作祖图。若是那班闭眼合掌的和尚,决无成佛之理。何也?外面模样尽好看,佛性反无一些。如鲁智深吃酒打人,无所不为,无所不做,佛性反是完全的,所以到底成了正果。算来外面模样看不得人,济不得事,此假道学之所以可恶也欤!”“率性而行,不拘小节,方是成佛作祖根基”。
  鲁智深最终上了梁山,征辽得胜路过五台山,宋江率众好汉参禅,对智真长老如是讲:“智深和尚与宋江做兄弟时,虽是杀人放火,忠心不害良善,善心常在。”
  征方腊,鲁智深追杀敌将夏侯成,却迷路入了深山;得一僧人指点,从缘缠井中解脱,生擒方腊。鲁智深有擒方腊之第一功,却不愿还京做官,只图有个“囫囵尸首”。后于浙江闻钱塘潮至,以为战鼓响,待要出去厮杀。当得知是潮信时,想起了师父曾经对他说过的“听潮而圆,见信而寂”的话头,于是焚起一炉好香,在禅床上坐化而去。故书中颂曰:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”径山大惠禅师为鲁智深遗体举火时,亦有一首偈子:“鲁智深,鲁智深,起身自绿林。两只放火眼,一片杀人心。忽地随潮归去,果然无处跟寻。咄!解使满空飞白玉,能令大地作黄金。”白玉、黄金在佛教教义中皆属于圣洁之物,可见,大惠禅师对鲁智深的评价是相当高的。一生侠义的鲁智深死后成了佛,成为梁山好汉中下场最好的人。
 原文地址http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20141106/ArticelB02003FM.htm

《第三只眼读水浒》http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.83.6ZLlpB&id=22454371825

 

 


我的更多文章:
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人刘传录:王进的选择是梁山好汉最好的归宿(2014-08-19 12:49:30)
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人刘传录:金翠莲和阎婆惜同是外室 为何下场不同(2014-01-19 20:46:41)
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人水浒中的通判不是一个闲官(2013-07-15 10:50:52)
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人鲁达出家五台山是赵员外的阴谋(2013-03-21 22:01:07)
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人刘传录: 花和尚鲁智深有妻子和情人吗?“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人(2013-01-14 20:47:17)
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人坐吃山空让梁山走上了招安的路子(2012-05-07 16:46:38)
“杀人放火”的鲁智深如何成佛 - 刘传录 - 新水浒第一人《水浒》中"蒙汗药'是什么?(2012-01-30 14:25:02)
扈三娘差一点成了宋江的压寨夫人(2010-04-28 10:46:28)
泰山打擂的梁山好汉燕青(2009-05-03 17:18:31)
梁山上的清醒者鲁智深(2008-06-26 22:28:20)
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017