注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

水浒中的腊八节有什么特点?   

2014-01-06 17:02:35|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》给我们展现的宋代乃至明代的民俗生活确实让成为了解传统文化的一个窗口,其中写到了元宵节、盂兰盆节、中秋节、重阳节、腊八节等节日,书中还是通过内容给我们展示了腊八节的民俗特点。

农历十二月初八腊八节,在古代被称为“腊日”,是用来祭祀先人和神灵,祈求吉祥丰收的节日,早在先秦时便已出现,是中国最为悠久的传统节日。民俗谓之腊八,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来,在我国已有千年之久了。

古时的“腊”是祭祀的意思,是一年的岁终大祭。远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综合祭祀,叫做“合祭”。于每年的腊月初八日用干物祭祀八谷星神,进行祷祝,称为腊八祝或称蜡八祝,故称腊八节。宋朝这个和平时间长、重视传统文化的时代,对其他节日也发挥到了极致。宋朝的腊八节已经成为人们过年的前导,这一天开始进入新年的准备阶段,这一天人们除了饮酒娱乐,还是一个公益的日子,腊七腊八冻死叫花儿,人们就在大街施舍粥,帮助穷人。

水浒中主要写了腊八节的祭祀先人的情节。《水浒传》中写到:当时腊月初旬。山东人年例,腊日上坟。只见小喽啰山下报上来说道:“大路上有一乘轿子,七八个人跟着,挑着两个盒子去坟头化纸。”刘高之妻对宋江说“为因母亲弃世,今得小祥,特来坟前化纸。”,可以看出宋朝腊八节是一个给父母先人上坟烧纸祭祀的节日。好像宋代比今天要开放,妇女也能独立上坟。

腊八粥也是腊八节的重要内容。祝是腊祭的一个重要方面,内容是祈求来年风调雨顺,确保农业丰收。借用腊八粥来谐音腊八祝的意思,每年的腊月初八日用干物煮粥,敬献农神,进行祷祝,祈求保佑,以庆丰收。腊八粥也叫七宝五味粥。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。宋朝吴自牧撰《梦梁录》卷六载:“八日,寺院谓之‘腊八’。大刹寺等俱设五味粥,名曰‘腊八粥’。”此时,腊八煮粥已成民间食俗,不过,当时帝王还以此来笼络众臣。元人孙国敕作《燕都游览志》云:“十二月八日,赐百官粥,以米果杂成之。品多者为胜,此盖循宋时故事。”在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好有友。

腊八节的形成,还有一种说法就是佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八节也是佛教徒的节日,称为“佛成道节”。腊八节这一天有喝腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”,“佛粥”, “福德粥”或“福寿粥”。我国喝腊八粥的历史悠久,早在宋代,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。如宋代孟元老《东京梦华录》卷十“十二月”条中云:“初八日……诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之‘腊八粥’,都人是日,各家亦以果子杂料煮粥而食也。”吴自牧《梦梁录》卷六“十二月”条亦云:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹寺俱设五味粥,名曰‘腊八粥’,又名‘七宝粥’。”

水浒向我们展示的腊八风俗只有一句“山东人年例,腊日上坟”。但是刘高之妻上坟这件事件如同蝴蝶效应一般,给宋江的天罡地煞理论一个实践的机会,把花荣、秦明、黄信等一干人都逼上梁山,为日后的大闹青州埋下了伏笔。

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017