注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》中的梁山好汉是如何过重阳节的?   

2013-10-11 21:11:21|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统节日是我们传统文化的重要组成部分,节日的产生与宗教有千丝万缕的联系,宋朝是一个以人为本的时期,老百姓人身自由有了很大的改观,节日开始走下了祭坛,走进寻常百姓家,成为百姓狂欢的载体。

《水浒传》在真实生动地对宋江起义作全面艺术再现的同时,还对当时的市井百态、风俗习惯做了形象的描写。特别是宋朝的市民阶层做了细致的刻画。《水浒传》中就有元宵、端午、中秋、重阳等传统节日的身影。节日成了推进情节发展的一个推进器。重阳节是梁山好汉聚齐后的第一个大节日,宋江借过节的欢喜气氛,把深思熟虑的招安大计搬上桌面,探出了山寨中招安和反招安的势力范围,对反招安派的干将区别对待,统一思想,为顺利招安奠定了基础。这一手类似赵高的“指鹿为马”。

《水浒传》在反应招安和反招安的斗争的同时,也生动地展示了重阳节的民俗风情,其中第七十一回写重阳节菊花会:“宋江便叫宋清,安排大筵席,会众兄弟,同赏菊花,唤做菊花之会,……忠义堂上遍插菊花,各依此坐,分头把盏。堂前两边筛锣击鼓,大吹大擂,笑语喧哗,觥筹交错,众头领开怀痛饮。马麟品箫唱曲,燕青弹筝。不觉日暮。”

重阳节早在战国时已露端倪,是丰收之后祭飨天帝、祭祖的节日,重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。至宋代重阳习俗更为隆重,周密《武林旧事》卷三“重九”:“都人是月饮新酒,泛萸簪菊。”梁山好汉虽处主流秩序之外,仍举行重阳节菊花会,可见对这一节日的重视。从中也可以窥探出宋朝重阳节的一些民俗。

一是赏菊。梁山上安排菊花会,以菊花布置了忠义堂,突出了菊花会的主题,要求全体头领都要出席。重阳节是一年的金秋时节,菊花盛开,遂有重阳赏菊之俗。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。宋朝诗人范成大的“世情儿女无高韵,只看重阳一日花”的诗句,抒发了宋人品菊饮酒的乐趣。唐朝赏菊就已成气候,孟浩然在《过故人在》中写道:“待到重阳日,还来就菊花”,道出人们念念不忘的是重阳节到来时要回来赏菊的心情。刘禹锡的“家家菊尽黄,梁园独如霜”,孟浩然的“何当载酒来,共醉重阳节”,唱出了诗人心中的激情与期待。当然还有被宋江笑话的黄巢的诗:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”不仅描写了菊花开放在重阳节,而且展现出黄巢立志推翻唐王朝的雄心和自信。这是封建文人不可逾越的境界!

二是头上戴菊花。宋江当场所作的《满江红》中写道:“鬓边不可无黄菊”,由此可知,如果不是出席菊花会的众头领,每人都在鬓边插上了菊花,至少宋江本人是插了菊花的。重阳节头戴菊花的风俗,在唐代就已经很普遍。宋代盛行。书中记载林冲、徐宁等上层人士都有戴花的习惯。古人认为在重阳节这一天戴菊花可以避难消灾。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。这是头上簪菊的变俗。

三是喝菊花酒。宋朝重阳节已经不再是单纯祭祖的节日了,增加了美食佳酿的内容。菊花酒被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

《梦梁录》说:“今世人以菊花、茱萸浮於酒饮之,盖茱萸名‘辟邪翁’,菊花为‘延寿客’”,旨在驱秽逐恶,延年益寿,所以“九月九日,四民并藉饮宴”。在菊花含苞待放的时候,人们便将花蕾茎叶一起采摘下来,和黍米一起酿制,等到第二年九月初九重阳节的时候才开坛饮用。菊花在秋日冷霜中开放,气味芬芳,人们认为它是延年益寿的佳品。 

赏菊花,饮菊花酒,梁山好汉排座次后度过了一个轻松快乐的重阳节。再加上“堂前两边,筛锣击鼓,大吹大擂,语笑喧哗”,以及马麟又吹箫又唱曲,燕青弹筝,为菊花会助兴,使菊花更是热闹。

在这个看似祥和和谐的赏菊大会,却孕育了危机的到来。随着梁山的壮大,对梁山未来的出路产生了矛盾。

宋江大醉,叫取纸笔来。一时乘着酒兴,作满江红一词。写毕,令乐和单唱这首词曲。道是:
     喜遇重阳,更佳酿今朝新熟。见碧水丹山,黄芦苦竹。头上尽教添白发,鬓边不可无黄菊。愿樽前长叙弟兄情,如金玉。统豺虎,御边幅。号令明,军威肃。中心愿,平虏保民安国。日月常悬忠烈胆,风尘障却奸邪目。望天王降诏,早招安,心方足。”

梁山上的歌唱家“乐和唱这个词,正唱到‘望天王降诏,早招安’,只见武松叫道:‘今日也要招安,明日也要招安去,冷了弟兄们的心!’黑旋风便睁圆怪眼,大叫道:‘招安,招安!招甚乌安!’只一脚,把桌子踢起,攧做粉碎。菊花会实际上是宋江对黄巢的一个崇拜的映像的折射,把自己的野心暴露给了大家,也把招安的矛盾显现出来,造成了招安的不彻底,葬送了梁山事业,也间接破坏了宋朝美好生活。

 

  评论这张
 
阅读(5675)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017