注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

薛宝钗的“大怒”和杨贵妃有关吗?   

2013-09-10 16:28:36|  分类: 红学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         网友在我博客留字条提问:

    刘老师好。《红》书第30回中,宝玉将宝钗比作杨妃,宝钗立时“大怒”。请问,此时,宝钗“大怒”的原因究竟是什么?                  山东王者玉

 

          薛宝钗的“大怒”和杨贵妃有关吗?

  《红楼梦》是中国古典小说的巅峰,曹雪芹着力塑造了林黛玉和薛宝钗两个女性形象,在他俩身上寄托着作者的理想和愿望,作者对两个形象同等用力,不存在喜欢一个贬低一个的情况。实际上,在林黛玉身上体现的是作者的理想,在薛宝钗身上体现的是作者的现实,二人是理想与现实的统一体。二人与贾宝玉的关系是在这个理想和现实中徘徊。贾宝玉对两人的态度深受二人关注,第30回中,宝玉将宝钗比作杨贵妃,宝钗立时“大怒”。我感觉宝钗“大怒”的有点蹊跷?是薛宝钗不喜欢杨玉环,还是另有隐情。

   杨贵妃是中国四大美人之一,按说心上人说自己是杨贵妃,那是高兴的一件事,结果薛宝钗大怒,这是很少见的。在和林黛玉的爱情竞争中,薛宝钗和林黛玉相比身体偏胖,是不是伤害了薛宝钗的自尊 ,其实在那个时代,没有一个淑女嫌弃杨贵妃的胖,因为封建社会的审美观不是追求苗条,也不是追求骨感,而是女子无才便是德,女子的美在小脚上、在三从四德上,不在外貌和身材上。作为封建社会的卫道士,那个制度的坚强维护者的薛宝钗,他的审美价值观是封建的道德规范,从这个角度说,薛宝钗“大怒”的不是说她胖,更不是不喜欢杨贵妃,而是另有原因。

 第一,说话的对方不行,这话出自别人之口,薛宝钗也许会暗暗偷喜,只是从自己心上人贾宝玉嘴里说出来,让薛宝钗感觉到贾宝玉对自己的无心无爱。薛宝钗一心窥欲宝二奶奶的宝座,而且志在必行,做了大量的工作,贾府上下逐步有了共识,偏偏这时候贾宝玉说她像杨贵妃,这可能在贾宝玉心中把她安排到皇宫里去了,在第一套方案是进京选秀失败的情况下,第二套方案当宝二奶奶不能失败,贾宝玉的话挑战了薛宝钗的底线,这让薛宝钗一改平时的“会说话”,发怒批驳“无心郎”。

    第二、薛宝钗是一个封建社会的淑女,他的形象表明她是那个时代一个完美的女性,是朝廷的忠实维护者,对于惑乱朝纲的女人他是不屑一顾的。就如现在表扬一个女子长得真好,像潘金莲一样,不打你一耳刮子,也唾你一脸口水。特别是杨贵妃的悲惨下场更不能让心比天高的薛宝钗接受。

    第三、薛宝钗多疑贾宝玉笑话她的选秀。贾宝玉的姐姐贾元春应选入宫,又加封贤德妃,这是一个极大的荣誉。而薛宝钗选秀是失败的,至少是不顺利的,这对于淑女薛宝钗是个打击。所以,宝钗那几天似乎脾气大了许多,对呀贾宝玉的姐姐的成功和自己的失败,薛宝钗只能归于自己兄弟的无能,没有可以做得杨国忠这样的“好兄弟”撑腰,只能让有裙带关系的的人捷足先登。

   自己感觉这几条有点勉强,把自己也搞得和红学家似得,挖掘很多,其实作者也许没有这些深意。到书中看看真相吧。

   薛宝钗说这几句话的场合,是贾宝玉和心上人林黛玉二人大闹之后刚刚和好,凤姐正在哪里和两人打趣,看起来林黛玉和贾宝玉二人的关系确实亲密些的。这让薛宝钗吃醋了,她在看着心里很不是滋味。恰恰这个时候贾宝玉说出了这句“姐姐像杨妃”,加上宝玉装病不去薛蟠的生日,醋意大发的薛宝钗再也没有涵养,说出了火药味是很浓的话,意在讽刺宝玉。其实这话要是在别的时候说也就算了,这个时候贾宝玉说什么都会得到薛宝钗的反击,从这个角度说,薛宝钗的大怒和杨贵妃没有一毛钱的关系。

  评论这张
 
阅读(3617)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017