注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

七月十五节改变了梁山集团的发展进程  

2013-08-19 20:01:16|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒中描写了很多传统节日,作者和大部分国人一样,特别钟情于月圆之夜的节日,浓笔重墨写了3个月圆之夜的节日,其中写了3次元宵节,写了2次中元节和2次中秋节。元宵节和中秋节我们都熟悉,对于七月十五中元节也许有点陌生。

中元节也就是农历七月十五,俗称“鬼节”,是中国最早的节日之一,由于是处于半年的月圆之夜,备受“日出而作日入而息”的先民吹捧。同样也被宗教看好。道教和佛教对这个节日也都很钟情。道教把七月十五称为“中元节”,传说从农历七月初一起,阴间打开鬼门,放出孤魂野鬼到人间来接受奉祭。人间为了免受鬼神的干扰伤害,便在七月十五日设“中元普渡”,供奉食品及焚烧冥纸以安抚那些无主孤魂。佛教把七月十五称为“盂兰盆会”,是纪念目莲救母的故事,根据《大藏经》的记载,目莲在阴间地府经历千辛万苦后,见到他死去的母亲刘四娘受一群饿鬼折磨,目莲用钵盆装菜饭给她吃,菜饭却被饿鬼夺走。目莲向佛主求救,佛主被目莲的孝心感动,授予盂兰盆。目莲于七月十五日用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于得到食物。

水浒中月圆之节对梁山集团有一个团圆的示范作用。清风寨元宵节之夜,刘高抓宋江,把梁山三绝之一的花荣逼上梁山;大名府元宵节之夜,梁山集团打下北京城,把梁山二把手卢俊义救上梁山;东京元宵节之夜,宋江等人走通李师师谋求招安。第一次出现的中秋节,第一个出场的梁山好汉史进被迫烧毁家园,逃离家乡,游离余主流秩序之外。第二个中秋之夜,武松大闹都检府,第一个提出招安的梁山好汉武松对主流秩序放弃了幻想,写下了”杀人者打虎武松”宣告了自己对主流秩序的唾弃,他用自己的真性情,真无私把自己变成了佛。

当然,他们对梁山集团的发展有很大的聚合力,但是都不如中元节对梁山发展起的作用巨大。

第一个中元节把精神领袖宋江救上梁山。《水浒传》第40回宋江不能断绝和主流秩序的脐带,宁可发配也不上梁山,但是他在江州酒后写的反诗,把他送上了监狱,将被处死;戴宗的朋友黄孔目施缓兵计,禀报蔡九知府:“明日是个国家忌日。后日又是七月十五日中元之节,皆不可行刑。大后日亦是国家景命。直待五日后,方可施行。”就是这个关键的七月十五中元节为他们争取了5天宝贵的时间,保证了梁山救兵的到来,劫法场,把宋江救上梁山,确立了梁山的发展规划和招安措施,特别是宋江带上梁山的天罡地煞理论,征服了全体梁山人马,统一了思想,是梁山成为战斗力最强的四大土匪之首。

第二次出现七月十五是把当时的忠义制高点朱仝逼上梁山。朱仝的外貌和传说中的关羽的相貌高度一样,面若重枣,目若朗星,长一尺五寸的胡须,更是极其相似。被人们认为是关羽转世,成为忠的代名词。更重要的是他不仅救了梁山的第二第三代领导人晁盖和宋江。还甘弃前程义释雷横。朱仝的好友雷横不忍其母受辱,一怒杀死了县令的相好白秀英,被押到济州判死刑。朱仝为了能有人找个雷横之母,更为了兄弟情义,把雷横私自放掉,自己去自首。这个在当时成为义的结晶,轰动了大宋王朝,甚至连邻国都吹捧之至。朱仝成为大宋朝的忠义的代表,全国的道德模范。这个忠义的至高点成为全国各派实力关注的重点。

朱仝甘愿接受国家法律制裁,被发配至沧州。沧州知府早被见朱仝的忠义折服,为了保护朱仝,安排在知府家,还成为小衙内的保姆,常伴小衙内左右,这是多大的信任,朱仝能不好好改造吗?挣扎个一年半载。复归良民,与妻儿团聚,成为大宋朝第一无二的贤人。

七月十五——盂兰盆大斋之日。朱仝的这个梦想彻底破灭。梁山集团为了取得忠义的话语权,不惜去害死一个儿童也要把朱仝逼上梁山。

宋时,盂兰盆节已是非常重要的节日,“年例各处点放河灯,修设好事”的描写,足见盂兰盆节已是每年惯例的常态化节日,而点放河灯的盛况,也一直延续到今天。朱仝将“穿一领绿纱衫儿,头上角儿拴两条珠子头须”的小衙内驮在肩头上,“转出府衙内前来,望地藏寺里去看点放河灯。”谁也不曾想到这次去看点放河灯,会成为小衙内的绝命之旅。

朱仝驮着小衙内来到地藏寺时,正是初更时分,但见:

“钟声杳霭,幡影招摇。炉中焚百和名香,盘内贮诸般素食。僧持金杵,诵真言荐拔幽魂;人列银钱,挂孝服超升滞魄。合堂功德,画阴司八难三涂;绕寺庄严,列地狱四生六道。杨柳枝头分净水,莲花池内放明灯。”

生动地再现了宋朝过盂兰盆节的真实场面。如此画面感十足的描写,令千年后的读者恍若穿越回到大宋王朝,亲眼目睹了一场血案的发生。

宋江为首的梁山集团挖空心思,打着报恩的旗帜,唆使杀人魔王李逵斧劈小衙内,绝了朱仝的后路,迫使走投无路的朱仝投奔梁山。梁山集团选择盂兰盆节是因为这天人员流动大容易掩护,还有就是小衙内一定会出来看灯。看来梁山的计划就是用小衙内的性命逼朱仝上梁山。朱仝见到丢失的小衙内时,小衙内已经成为恶鬼李逵的斧下冤魂:“朱仝便把手去扶时,只见头劈做两半个,已死在那里”。这是一件极其令人发指的恐怖事件,是所谓的“替天行道”的梁山集团永远也抹不去的污点。更是把李逵之流永远钉在耻辱柱上,所以我有一次去外省参加水浒研讨活动,主持人介绍时说,山东的代表人物李逵、武松,我断然拒绝,强调说山东的代表人物是朱仝等,他们有思想,有信仰。把只会杀人的李逵看做英雄的人,不是脑子进水,就是猪脑子。

这个令人心堵的节日不仅是把朱仝逼上了梁山,还因为朱仝不原谅李逵,把李逵留在柴进身边而上演了柴进陷落高唐州,梁山集团为救柴进,第一次公然进攻朝廷州县,第一次和朝廷旗帜鲜明的决裂,梁山从黑社会性质演变成造反的叛军。引来了朝廷的五次围剿,梁山的壮大不能不说是这次盂兰盆节的注解后果。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017