注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

泰山:《水浒传》的精神家园   

2013-06-26 08:33:48|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表于《齐鲁晚报》刘传录“第三只眼看水浒”专栏,每周四青未了栏目)
刘传录:“新水浒研究第一人”,齐鲁文化学者、知名文史博主,曾任泰安区域文化通览(岱岳卷)学术主编。著有《第三只眼睛读水浒》、《刘传录趣评水浒》。
   五岳之首的泰山是一座“神山”,是中华民族的心灵归宿地,是中华民族文化特别是汉民族文化的载体。名著里常能找到泰山受到万民仰慕的描写,《水浒传》更是把泰山作为精神归宿地。
  宋朝国策重文抑武
  宋太祖赵匡胤出身于一个军人世家,耳闻目睹了军阀混战、武将夺权的现实,黄袍加身后,采取了重文抑武的国策,把地方州官全部改成文官。随后的太宗、真宗在国策上更加重文抑武,文人的政治地位、经济地位高于前代,每次进士的录取名额是唐代的十几倍。
真宗初年,辽国进犯,真宗没有按照武将的想法,让他们立战功占地盘,而是用经济实力解决争端。真宗与辽国签订澶渊之盟,每年给“银十万两,绢二十万匹”,换来了边境的和平和国家的稳定。要知道“虽每岁赠遗,较于用兵之费,不及百分之一”,而且要牺牲青壮年。宋朝与辽国、西夏的和平是靠真金白银换来的,和平崛起的理念促进了经济的繁荣,有效压制了武将的地位。
   封禅对《水浒传》的影响
   澶渊之盟后,宋真宗想与士大夫共享太平,把国策深入人心,他决定利用泰山的威望强化自己的统治。泰山有数千年精神文化的渗透以及人文景观的烘托,是中华民族精神文化的缩影。一番渲染之后,宋真宗“顺从民意”正式下诏,宣布到泰山“封禅”,亲临泰山极顶,又到曲阜诏加孔子为玄圣文宣王,把孔子的后代封为衍圣公,开创了衍圣公世袭的制度。宋真宗的泰山、曲阜之行,大大提高了文人的地位,通过意识形态领域的强化,达到维护封建王权统治的目的。
   封禅泰山后,宋真宗诏令各州修建天庆观,各地也修了不少玄女娘娘庙。《水浒传》中,宋江回家接父亲上梁山,为避官兵追捕,躲入还道村九天玄女庙。书中也提到宋江编造了九天玄女娘娘赠送天书三卷、称宋江为星主的谎言,取得了梁山精神领袖的地位。宋江归顺朝廷、出兵破辽接连败阵时,又见到玄女娘娘授以破阵之法,大获全胜。作者用宋江得天书来映射宋真宗的天书,泰山女神化身九天玄女,帮助归顺朝廷的好汉们报了“澶渊之盟”的仇。小说中作者安排了天书上有梁山108名好汉的排行榜,借以说明梁山好汉不是造反的草根,而是天上的星宿,宋江也利用天书解决了梁山好汉排名的难题。
 《水浒传》中的泰山
 《水浒传》的作者在精神层面受到泰山的影响,在书中不可避免地写到泰山,不仅因为梁山距离泰山很近,也是由于作者对泰山的仰慕,梁山攻破了周围所有的州府,唯独没有专门到泰安州“借粮”就是证明。书中数次提到泰山,卢俊义被吴用“除非出去东南上一千里之外躲逃”骗了,因想东南方有个去处,那里有东岳泰山,管天下人民生死灾厄。这与民间泰山主生死、人死魂归泰山的说法是一致的。
   对泰安的精彩描写在《燕青智扑“擎天柱”》一回得以展现,当时泰安文化经济繁荣,“不算一百二十行经商买卖,只客店也有一千四五百家,延接天下香官。到菩萨圣节之时,也没安著人处,许多客店,都歇满了”。书中《赞子》一篇,写出了东岳庙及周围各庙壮观繁盛的景象。东岳庙就是泰安岱庙,始建于汉,由于真宗封禅泰山后建天贶殿,岱庙在北宋极盛。
  评论这张
 
阅读(6210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017