注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

不要过度炒作瓜达尔港经营权转交中国  

2013-02-18 16:22:15|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据巴基斯坦《黎明报》和《特快论坛报》网站报道2012年2月18日将签署瓜达尔港经营权从新加坡国际港务局移交给中国海外集团有限公司的转交协议。1月30日,巴基斯坦内阁已经批准将瓜达尔港的经营权从新加坡国际港务局移交给中国海外集团有限公司,引发国际媒体广泛关注。其实这只是一个单纯的商业行为。但是中国获得瓜达尔港经营权的意义被一些担忧者无限扩大。法新社17日称,瓜达尔港战略意义重大,中国取得瓜达尔港后,将有利于其能源战略的实施,并使中国在阿拉伯海拥有潜在的海军基地,对制衡印度发挥作用。获得瓜达尔港的运营权,将使得该港成为连接中国、阿拉伯海和霍尔木兹海峡的走廊,同时也将促进该区域的石油运输和交易。此外,瓜达尔港是否会被中国用做军事用途,是否会成为进一步包围印度的“珍珠链”,也引来西方分析家猜测;国内一部分民族主义者也跟上炒作修建中巴铁路直通瓜达尔港,根据战略专家的分析,一旦陆上交通问题得到解决,或中巴油气管道项目成真,瓜达尔港可直接用于向中国西部地区运输石油和天然气,这也将削弱美国在阿拉伯海域的影响力。更有甚者鼓吹建立海外海军基地,这些炒作都不利于中巴两国的发展。

  瓜达尔南临印度洋,西望阿拉伯海与红海,距霍尔木兹海峡大约400公里,是印度洋上的咽喉要地,连接巴基斯坦和西亚。原是一块不毛之地,1958年巴基斯坦从阿曼手中购得。瓜达尔适宜于建设深水良港的天然条件,促使巴基斯坦建设港口,1964年就决定把瓜达尔建成港口,但由于经济条件的限制,没有立即建设。

  其间,看好瓜达尔的是在上世纪80年代占领邻国阿富汗的前苏联。对当时的苏联来说,如果占领瓜达尔,就等于得到了可以将哈萨克斯坦和土库曼斯坦等中亚地区的丰富石油和天然气出售给外国的出口港。但前苏联对阿富汗的占领于1989年宣告结束,建设港口不了了之。

 看好瓜达尔的还有美国。1998年,巴基斯坦和美国福布斯公司签订了一份共同投资开发瓜达尔港的备忘录。美国商人爱德华·福布斯与瓜港所在地政府敲订了一份高达4.6亿美元的瓜港开发投资协议。根据这份协议,福布斯公司取得了一个主权国家所能拥有的一切权力,福布斯公司的控制范围不仅包括深海港口,还包括陆地延伸部分。在公司范围内,美方享有警察巡逻权,可以自主决定采取各种安全防卫措施,福布斯还可以建立了独立于巴基斯坦政府的用高科技武装起来的电子通信网络,其主要设施包括,卫星地面站、微波发射塔等,公司还可以建设属于自己的机场和飞行跑道。瓜达尔港俨然将成为一个“国中之国”。此计划泄漏后,巴基斯坦媒体和军方极为不满,在强大的国内舆论压力下,瓜达尔港所在地议会通过决议,反对与美国公司签订协议,美国的这项雄心勃勃的计划就此告一段落。

 2001年中国同意参与这个深水港的建设和开发,此项目才进入实施阶段。按照规划,瓜达尔深水港项目分两个阶段完成:一期工程总投资2.48亿美元,中方出资1.98亿美元,以赠款、无息贷款、优惠贷款和买方信贷等进行融资,占瓜达尔港建设初期资金2.5亿美元的75%。2007年,由于巴基斯坦穆沙拉夫不愿意得罪华盛顿,因此没有把租约交给中国,而是交给了新加坡国际港务局,租约40年。但是新加坡国际港务局经营不顺利,经营难以为继,大部分时间里,瓜达尔港基本处于闲置状态。巴基斯坦瓜达尔港运营权已于2013年2月18日移交中国企业。

 中国公司取得经营权对中巴来说是一个双赢局面。中方可以利用该港口为中国海军在印度洋上的巡航提供燃料、人员和食物补给,加强深海作战能力;而巴方则可以扩大对瓜达尔港的开发空间,进一步加强巴基斯坦西南部和其他地区的连接。要刻意避免外界炒作军事用途,西方国家的眼球并不只关注瓜达尔港的商业用途。西方媒体一直猜测,瓜达尔港或将被逐步改建成为中国的第一个海外军事基地。巴基斯坦国防部长穆赫塔尔2011年5月曾表示,伊斯兰堡方面希望中国在瓜达尔港为巴基斯坦海军修建一个基地。中国方面一直否认这一说法。去年9月,中国国防部长梁光烈访问印度时就曾表示,中国人民解放军从未在海外建立过军事基地,也不考虑在印度洋这么做。吉拉尼访华之后,有外电报道,巴基斯坦感激中国政府援建瓜达尔港,如果中国同意在瓜达尔建立海军基地,巴方将更加感激。但是,马苏德·汗大使在接受专访时,肯定了前半句说法,表示巴方确实感激中国援建港口,但是他并没有听说瓜达尔港口将成为中国位于波斯湾海军基地的说法。可见中巴双双都很理智的排除了军事用途,避免了外界更大的炒作。

把瓜达尔港运营权运用好除了不炒作、低调以外,还需要做好两个方面的工作,一是与巴基斯坦双赢,提供数以千计的就业机会,改善俾路支省人民的生活,才能避免分裂分子发动的暴力袭击时有发生。二是与周围国家印度、伊朗等国家在贸易上做好良性互动,带动周围地区的经贸发展,实现多赢。

这样才能在巴基斯坦站稳脚跟,减少巴基斯坦的国家压力,打造中国在印度洋的桥头堡。

目前,中国正建设中的进入印度洋的能源通道有中缅石油天然气管道(云南瑞丽至缅甸皎缥港)或瑞皎高速铁路、瑞吉(孟加拉吉大港)高速铁路等。中国接手瓜达尔港,利用新疆与该港口相连的公路与铁路,有望开辟一条往新疆等西部地区输送能源的新通道。瓜达尔港可直接用于向中国西部地区运输石油和天然气,中东石油如果运到瓜达尔港再由陆路输往中国,路程最多缩短85%,可以大大增加能源安全,破解“马六甲困局”。同时担负中亚国家连接斯里兰卡、孟加拉国、阿曼、阿联酋、伊朗和伊拉克等国甚至与中国新疆等西部省份的海运任务,成为地区转载、仓储、运输的海上中转站,带动中国西部的经济崛起。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017