注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

梁山三代领导人的不同追求   

2012-09-10 12:34:01|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山集团从王伦建立山寨,到宋江招安焚毁上寨,前后经历了10多年的发展,历经王伦、晁盖、宋江三任寨主。三任寨主由于所处的位置和环境,特别是动机不同,他们对梁山的发展有不同的追求。王伦是柴进为恢复大周布下的一个棋子,他的追求就是积累力量,长期潜伏,配合柴进的行动;晁盖是为躲避朝廷的捉拿,逃上梁山避难的;他在梁上是为了建立黑道的另类世界,追求“大碗喝酒大碗吃肉”的生活;宋江上梁山是由政治野心的,他是把梁山作为自己实现野心的讨价砝码,实现自己假招安的目的。

王伦时期; 恢复大周的基地

宋太祖赵匡胤是后周世宗皇帝柴荣的亲信,陈桥兵变黄袍加身,对于柴荣的后代给予优待,水浒中柴进因祖上禅位有功,在沧州横海郡做他的富家翁,还颁布丹书铁劵,但是柴进血管里流淌着恢复大周的热血,在他的心中怀着复国兴邦的决心!
     水浒书中写到柴进招天下客,被官府追捕的逃犯,逃到他的庄上,便保证人身安全、恢复自由身。因赌博争吵打死同伴的石勇、致人昏迷的武松、杀死阎婆惜亡命江湖的宋江都到他的庄园避难。即便是官府发配的犯人,也可以顺道上门来给予优待,被人陷害发配沧州的林冲就是在柴进府上打败了洪教头。像做下惊天大案的晁盖等人,就是柴进介绍遁入梁山泊的。柴进为什么要厚待犯罪分子?柴进的目的只有一个——收买人心、回复大周。他要想达到这个目的,就要联系一切与朝廷作对的人,包括对朝廷持失望态度的人。几乎所有的囚犯,到了他的庄上,他都要亲自出面,热情款待。一切稍有些本领手段的人(包括洪教头这样的伪劣假冒的好汉),他都要网罗。

梁山王伦是他布下的一个棋子,作为恢复大周王朝的外部力量,他为梁山提供一些必要的经济支持外,为梁山保护、培养并输送了大批的好汉。梁山的第一次出现是从柴进大官人说出来的:“是山东济州管下一个水乡,地名梁山泊,方圆八百余里。中间是宛子城,蓼儿洼。如今有三个好汉在那里紥寨。为头的唤做白衣秀士王伦,第二个唤做摸着天杜迁,第三个唤做云里金刚宋万。那三个好汉,聚集着七八百小喽罗,打家劫舍,多有做下迷天大罪的人,都投奔那里躲灾避难。他都收留在彼。三位好汉,亦与我交厚。常寄书缄来。我今修一封书与兄长,去投那里入夥如何?”

由于肩负着恢复大周的历史重任,王伦只能服从柴进的总体安排,慢慢的发展,不能引起朝廷的注意。柴进的经济实力也不能养活更多的人马。所以王伦时代的的梁山,是一个吃饭时期。投奔梁山的人要么是朝廷的逃犯。要么是不能果腹的农民,上梁山的目的就是为了最基本的生存或者混口饭吃。所以,王伦领导的梁山是一个占山为王、打家劫舍的土匪集体,是名副其实的山贼草寇。但是王伦依靠抢劫财物和柴进的资助,建起了山寨,初步完成了建设回复大周基地的任务。

晁盖时期江湖世外桃源

林冲上山后,受到王伦的欢迎,但是他马上看出来林冲不是一个一般人物,他怀疑是柴进派林冲来和他抢夺寨主的,于是开始排挤林冲,要林冲献上一个投名状,,还想留下杨志来制约林冲,这说明王伦是很智慧的。林冲出于对柴进的报恩委屈于王伦的领导下。

智取生辰纲事发后,地方州县要捉拿晁盖等人,晁盖等人只好逃上梁山,由于晁盖等人也是柴进推荐上的梁山,林冲以为晁盖等人是柴进派来主持梁山大局的,于是刀刃王伦,拥戴晁盖为梁山寨主。由于晁盖一伙带来了生辰纲,解决了梁山的温饱问题,晁盖又建设三件大事:一;修理寨栅,二;打造军器--枪刀弓箭,衣甲头盔--准备迎敌官军,三;安排大小船支,教演人兵水手上船厮杀,梁山从此有了水军。安全有了保障,一个黑道的世外桃源在梁山上建立起来,梁山进入了喝酒时代。酒喝得是感情,而梁山的感情就是那种兄弟义气。梁山改了章程只取金帛财物,不伤害客商性命,将打劫所得的财物,平均分为公私两部分:一半用于山寨的公共事务,赏赐有功喽罗,花钱贿赂官府官吏、接山寨大头领的家小上山居住生活、大碗喝酒、大块吃肉。而余下的一半财物,又平均分成两半,也就是说,全部财产的1/4,由十一位有交椅的大头领均分;另外的1/4,则由其余的七八百号喽罗平均分配。梁山的酒香也不怕巷子深,终于香飘九州,梁山上重感情讲义气的名头,吸引了黑道江湖好汉和失意文人的加盟,他们追求的是来梁山过一种世外桃源无忧无虑的生活,是兄弟情和“大碗喝酒大块吃肉”的理想。所以晁盖时代是没有政治追求的,追求的是江湖的义气,是有饭同吃、有酒同喝的兄弟情义。

宋江时期招安的砝码

江州劫法场,宋江上梁山,单纯的在梁山上吃吃酒,已不是宋江的追求,他想到东京去吃吃茶。为了实现他“敢笑黄巢不丈夫”的政治野心,他抛出了天罡地煞理论,论说梁山上的人员不是江湖人士,而是天上下凡的天罡地煞星,把自己打扮成星主,再抬高自己的身价,晁盖的江湖义气不是对手,喝酒已经不是梁山上核心价值观,于是梁山不得不过渡到吃茶时期,晁盖毫无悬念的退出梁山的舞台。

宋江上梁山后,天罡地煞理论吸引了呼延灼、柴进、关胜,特别是卢俊义的加盟。对于梁山“贼寇”来说,做大做强不见得是一个好事,可是宋江的天罡地煞理论让梁山加速膨胀,引起了朝廷的注意,高唐州为救回复大周的公开向朝廷宣战,三打大名府更是让皇帝耿耿于怀,朝廷不会让自己统治中心有一个独立王国。但是宋江知道梁山的现实出路只有两条,一是到没有吃喝自行解体,二是接受朝廷招安。宋江利用天罡地煞理论凝聚人心,发展梁山的力量,把梁山作为招安的砝码,干净利落的打败了童贯和高俅的围剿,提高自己招安的砝码,于是宋江不停地扩大人马,发展壮大组织,又竖起“替天行道”的大旗,打拉结合,所以他们追求的精神境界,是先摘掉“贼”的帽子,回归主流秩序,享受宋朝发展带了的红利。兄弟义气已经不符合这些高层人士的价值观需求,宋江也没有可能做一辈子世外桃源的匪徒,儒家的忠义价值观,特别是宋江的天罡地煞理论信徒的增加,梁山需要追求一种新的境界,进入一个吃茶时期,精神层面的追求成为梁山主流。

招安符合梁山的大局利益,实现了梁山好汉招安做官的人生价值。但由于宋江的错误决策,招安不彻底,妄图原建制保持梁山的全部人马,受到了朝廷的猜疑,受到不公正的待遇,梁山集团终于以失败告终。

 

  评论这张
 
阅读(7082)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017