注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

梁山好汉能夺几块奥运会金牌   

2012-08-06 16:46:01|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运会上,中国在田径、游泳和射箭等几个弱势项目取得了突破。如果让梁山108名好汉出征奥运会,估计在田径、游泳和射箭等会取得更好的成绩。

田径上的优势巨大,“神行太保”戴宗可不是浪得虚名,自幼坚持天天长跑锻炼身体,冬练三九夏练三伏,一直坚持不懈,这有点像肯尼亚、坦桑尼亚等非洲长跑强国的选手,从小训练有素,日后才能在奥运会上不断摘金夺银为国争光。练就了一身行走如飞的功夫。为了提高自己的知名度,他把自己练就的特异功能神秘化,他绑上两个甲马,一日便行五百里;若是绑上四个,便可日奔八百里。凭着如此神速与耐力,他一人便可包揽男子10000米及马拉松这三枚金牌,如果他练练竞走,也许陈定只能屈居亚军。

梁山好汉的第二个夺金强项是射箭。那花荣箭法高超,有百步穿杨的功夫,故时人把他比作西汉名将李广,送其一个“小李广”的绰号。花荣多次用箭法建立奇功,三打祝家庄时,花荣便一箭射落祝家庄的指挥灯,使祝家庄兵马自乱。后遇见“小温侯”吕方与“赛仁贵”郭盛直打斗得两支戟绒条搅结难分,又引弓搭箭将绒条射断。以花荣的箭术,拿下一枚射箭个人赛金牌应该不成问题。

伦敦奥运会上,男子游泳是一个突破,其实梁山好汉中不乏游泳高手,“混江龙”李俊、“阮氏三雄”、“船火儿”张横、“浪里白条”张顺、“出洞蛟”童威、“翻江蜃”童猛,都有一身水中好功夫,特别是“浪里白条”张顺水底下伏得七日七夜,水里行一似一根白条。宋江第一次见张顺时,见他“自把两条腿踏着水浪,如行平地;那水不过他肚皮,淹着脐下;摆了一只手,直托李逵上岸来。江边的人个个喝彩。宋江看得呆了半晌。”之后书中又几次再提张顺水上令人惊讶的功夫,更是把张顺塑造成了一位水里无人能及的好汉。估计奥运会上比孙杨出色,拿的金牌超过菲利普斯。

还有一个人值得一提。那就是足球明星高俅,宋朝举国上下最喜欢的体育运动便是蹴鞠,也就是足球的前身。那高俅因为踢足球出名当上国防部长级,你就可以知道高俅的足球水平没有人能比。可惜中国足球队早已臭脚了,单靠一个高俅也独木难支。

  评论这张
 
阅读(4881)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017