注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

泰山石敢当原籍在哪里   

2012-08-16 10:52:18|  分类: 泰山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传说记载,石敢当本是一个人,姓石,名敢当,家在泰山旁边的徂徕山桥沟村,很勇敢,又好打抱不平。有一年,泰安城南汶口镇—户人家的闺女被妖怪缠住,生命危在旦夕。这户人家请石敢当去驱妖,石敢当当即应允。他设法驱赶了妖怪,治好了那闺女的病。妖怪向南跑到了福建,又在那里侵害人,福建的人闻名到泰安请石敢当驱妖,他便到福建将妖怪赶跑了。不久,妖怪跑到东北,又在那里害人,又请石敢当去驱妖,石敢当说:“我拿他一回,他就跑得很远,全国这么大地方,我也跑不过来。这样吧:泰山石头很多,我找石匠在石头上订上我的家乡和名子—‘泰山石敢当’,谁家闹妖气,你就把它放在谁家的墙上,那妖就吓得跑了。”大家都知道妖怪怕泰山石敢当,只要找块石头或砖妖怪就不敢来了。所以现在全国各地,从南方到北方,盖房子垒墙都先刻好“泰山石敢当”,垒在墙角处,用以避邪。

其实传说还是有现实的影子的。徂徕山石介被徐北文认定为碧霞元君的父亲,徂徕石氏虽是五经世守的儒学世家,但也曾以武自重的地方豪强。据石介所撰的《石氏墓表》记载:“且当五代兵寇之时,中原用武,诸祖又皆敏有材力,习战尚勇,骑射格斗,豪于乡里。”石介裔孙石珪“有臂力”,于金元之际负险自守,称雄一方。从《岱览》卷二十二《附览三·徂徕山》所载录泰安之古谚谣中,便可见其族之强,其势之威,云:“石氏于金源末造最豪强,石珪父子乘变握兵,为方乡雄。时人为之语曰:‘先有石家林,后有徂徕山。若得石氏败,山倒汶河干!”
  石珪在当时被世人尊之为“石将军”。光绪《山东通志》卷三十八云:“石将军祠:在(金乡)县学南,祀元总管石珪,元至元年建。”在金元之后“石敢当”日趋“泰山化”的过程中,“石将军”的形象很可能融入了“徂徕石氏”的一些素材,最终导致在民间俗说中,将“石敢当”纳入了徂徕石氏家族,“石敢当故里”也由之被座实到徂徕石氏聚族而居的桥沟村。
  祝山之阳有一个小型的石大夫庙,现存清代石碑一方,是迄今首次发现的显示“泰山石敢当信仰”缘由的文物,碑文详细记述了“石敢当”从镇邪灵石到治病医士的形象演化轨迹;大汶口镇和徂徕镇许家庄村还出现了祭祀石敢当的庙宇;在桥沟以北数里之遥的旧县村,发现了一尊“石将军”石刻造像。其造型与《中国迷信研究》中所刊“石敢当像”特征相合无间,可证石像即是“石敢当”。 “石将军”石像为探讨“石敢当”与徂徕的文化联系,增添了实物证明。

石敢当在传播过程中经历了四个阶段。一是从上古到汉朝,是石敢当习俗的萌芽阶段。这时候的石敢当习俗属于对山石的自然崇拜,其本原意义就是灵石可以抵挡一切,主要用于镇鬼厌殃,给官吏、百姓带来幸福、安康,而且还能够对社会的教化产生影响。二是从汉朝到唐朝,是石敢当习俗的发展阶段。有关石敢当的文字记载,最早见之于西汉史游的《急就章》“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”,说明汉代已经有石敢当的民俗存在了,其主要功能扩大到祛除疾病,防止家奴逃亡和遗失钱财,防止市买不利和制止饥荒发生,家庭和睦、祈求升迁等。三是从五代到明朝,是石敢当习俗的变异阶段。其主要特点是人格化石敢当的出现和与各地民间信仰的结合,出现了诸如“石将军”、“石大夫”等说法。在传播过程中,石敢当习俗与东南沿海和台湾地区的风狮文化,与西南少数民族地区的门神文化进一步结合,石敢当习俗内容更加丰富。在宋代以后,随着泰山信仰的发展,流传了千年的石敢当信仰和当时盛行的泰山信仰发生联系,产生结合,就出现了“泰山石敢当”这一全新的民俗文化现象。四是从明末清初到民国时期,是石敢当信仰的兴盛时期。以泰山为中心,泰山石敢当习俗迅速向四周辐射,在传播过程中,泰山石敢当与中国其他传统文化相互融合,表现形式越来越丰富多彩。而且,泰山石敢当还走出国门,走向世界,在日本、韩国、印度和广大海外华裔居住地区,显示了“泰山石敢当”习俗的国际性特征。

  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017