注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

中国曾用经济手段让菲律宾朝贡   

2012-07-09 11:28:55|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄岩岛事件中国用经济手段化解了菲律宾的侵占中国岛屿的企图。历史上明朝曾用经济手段让菲律宾朝贡。

明朝实行“怀夷柔远、厚往薄来”的政策,周边各国慕风向化,纷纷入华朝贡。郑和下西洋,曾先后三次遣使访问苏禄群岛。大明使者所到之处宣旨晓谕,以礼为先,展示了明王朝和平友好的外交宗旨,苏禄群岛诸部都心悦诚服,这直接促成了苏禄(今菲律宾南部)国王来华朝贡,从而取得了来华贸易的执照。

明永乐十五年(1417),苏禄东国首领巴都葛·叭答剌、西国首领麻哈剌叱葛剌麻丁、峒国首领叭都葛巴剌卜率领家眷及臣属340余人组成的庞大友好使团,携带珍珠、宝石、玳瑁等贡品,梯山航海,万里来朝,于七月到达泉州,开始了访问中国的行程。

苏禄使团在泉州稍作休整,便沿海北上,由吴淞口入长江,经浏河,于永乐十五年(1417)七月末到达应天府(今江苏南京市)的龙江驿。永乐帝下令沿途官员隆重接待,特派专使到应天府龙江驿专候,并在会同馆举行盛大的欢迎宴会,为贵宾接风洗尘。苏禄使团从浦口沿运河北上,经扬州、徐州、济州(今济宁)、德州、沧州、天津、通州等地,于八月中旬到达北京。面对阵容如此壮观的友邦使团,永乐帝给予了空前的礼遇。

永乐帝首先在奉天殿(清代改称太和殿)举行了盛大隆重的会见仪式。巴都葛·叭答剌向永乐帝递交了“国书”(金缕表文),并赠送了从本国带来的珍珠、宝石等珍贵礼品和苏禄特产梅花脑、米脑、竹布、绵布、玳瑁、降香、苏木、胡椒、荜拨、黄蜡、番锡等等。永乐帝按照历代王朝对朝贡国赐封的成例,封巴都葛·叭答剌为苏禄国东王,麻哈剌叱葛剌麻丁为苏禄国西王,叭都葛巴剌卜为苏禄国峒王,并回赠了印诰、袭衣、冠带、仪仗等礼品。

峒妻叭都葛巴剌卜就是已故苏禄峒国酋长的妻子。封女性为王,在中国封建社会是罕见的,表达了明廷对苏禄习俗的尊重以及对叭都葛巴剌卜不远万里来朝的赞赏。

苏禄国王一行在京期间,受到了明朝廷空前的礼遇,受国宴、听雅乐、观杂戏、游名胜……皇宫的巍峨、殿庭的富丽、京城的繁富,让他们叹羡不已。

苏禄国王此次入华朝贡,提高了苏禄在南洋诸国中的国际地位。永乐帝即位后,依靠富强的国力,制定了“以宣德化而柔远人”的对外政策,着力发展与南洋、西洋诸国的友好交往。郑和下西洋,使中华文明远播四方,扩大了明王朝的政治影响,南洋、西洋诸国纷纷与中国建立藩属朝贡关系,从而得到明王朝的封赏与保护,这在当时已成为东南亚诸国的政治时尚。苏禄国王入华朝贡,得到大明王朝的册封,从而获得了大明帝国的保护,巩固了其在东南亚的国际地位。

重要的是取得了入华贸易的资格,促进了苏禄的经济发展。苏禄群岛地近赤道,终年湿热多雨,海岸多悬崖峭壁,山高田瘠,不利于农业生产。苏禄的自然条件决定了其对海外贸易的依赖性,特别是对华贸易的依赖。因为苏禄对中国的陶瓷、绫绢、绸缎、布匹、铁器等产品依赖性很强,中国当时则是珍珠、香料等苏禄特产最大的消费国。而当时大明王朝实行的是朝贡贸易,只有与大明王朝确立朝贡关系的国家,才能领取大明王颁发的“勘合”(明朝颁发给外国、允许其来华贸易的执照签证),取得入华贸易的资格,否则视为走私。通过这次访问,苏禄王国与明朝政府建立了朝贡关系,也就取得了入华贸易的合法地位。

此后,中国与苏禄的贸易往来大大加强。苏禄从中国输入的有丝绸、瓷器、铁器之类;运往中国的有珍珠、黄蜡、棉花、玳瑁、木棉和香料等土特产。中国的丝绸是苏禄人最喜欢的衣料,中国的瓷器则是苏禄人生活中不可缺少的物品,苏禄人甚至习惯以拥有瓷器的多少来计算个人的财产,日常生活中的赠予或赔偿也常以中国瓷器来进行。由中国传入的牛耕、水车、冶炼、陶瓷制作及纺织等生产技术,对推动苏禄社会经济的发展,也起了重要作用。苏禄出产的珍珠既大又圆,颜色青白,被称为“极品”,畅销中国内地。苏禄的其他特产如苏木、豆蔻、降香、藤条等也备受中国的青睐。

苏禄使团圆满结束访问,离京时,永乐帝按王礼派专使护送。苏禄东王一行出齐化门(今朝阳门)至通州,沿大运河迤逦而行,经天津、静海,过沧州、泊镇,往德州而来。不幸的是东王病逝于德州,永乐皇帝特命按照亲王的礼制,在德州城北营墓立碑。命随团访华的东王长子都马含继承王爵,回国即位。准许东王妃、二位王子及随从在中国守墓三年。从此,苏禄王后裔便开始了客居德州的生活。苏禄王后裔经明朝永乐年间至清初300余年的融合与发展,在语言、民俗、生产方式、生活状况等方面,已经和当地人民相差无几,其“华化”过程至清初已经完成。清朝雍正年间,苏禄王后裔正式“以温、安为姓入籍德州”,成为清朝的编户齐民。

雍正四年(1726),苏禄苏丹母汉末母拉律林委派旅居苏禄的中国商人龚廷彩为苏禄访华使团使,附马阿石丹为副使,携带“国书”和礼品,到中国进行访问,恢复了朝贡关系。1754年,苏禄国王上表请以苏禄国土地、丁户编入中国版籍,乾隆帝婉言谢绝。1851年,西班牙侵占和乐岛,清朝与苏禄王国的交往遂告中断。

  评论这张
 
阅读(42204)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017