注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

学生补课拷问了教师的道德底线  

2012-07-02 17:21:32|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假是学生休息、老师提高的一个最佳时期,但是目前的假期变味为学生补课的高峰期,其实这都是利益的驱动造成的,在这个利益链条上,我们看到了老师的影子,考验了老师的职业道德。

对于个别课堂上不能把学习成绩搞好的学生来说,请老师适当地给予一些课外补课,以便顺利完成学业,不是不可以的事。一方面家长有这个需求,并愿意为满足这个需求付出一定的金钱,另一方面老师也能靠自己的智慧和劳动获得一定的报酬,这本是无可厚非的事情。现实却是,学生补课已经成为一个巨大的利益链条,学生不得不“被动补课”。在这个利益链条上,老师成为最大的受益者,一是老师亲自要求学生上自己的一对一补习课,二是几个老师合作在外租房办培训班,三是与社会上的培训机构合作收取好处费,学生的培训费大部分进入了老师的腰

在利益的驱动下,老师的有偿补课已经由自主自愿逐渐演变成一种强迫。把旧知识点的补习变为新课程的补习,这是一个让老师的职业道德沦陷的具体体现,关键的知识点在课堂上不讲,留待补课时讲清楚;告诉学习成绩差的学生的家长“要找人补补”。为人师表的老师与学生的关系变成了赤裸裸的金钱交易。

造成这种情况的原因很多,如整个社会的道德沦丧、风气下滑,校园道德也跟着下滑,但是国家对教育的投资是有保障的,教师的待遇是高于公务员的,而部分教师的道德下滑到只认识金钱,不履行职责,确实是让人震惊的。一个远离城市的乡镇,2处中学的老师都不好好上课,而是集中精力办补课班,甚至大部分老师每周都到城里给学生补课,每天的收入多的到400元,大部分老师道德沦陷的结果是80%的老师买上了小轿车,成为全市拥有汽车保有量最大的老师群体。

在这里我们拷问一下这群老师的道德底线,你怎么能站在讲台上教书育人,怎么去完成传道授业解惑的重任?你培养的学生怎么能形成健康的人格和道德观、价值观、是非观?我们还要拷问一下主管部门如何安排假期老师的生活和工作,如何借此提高老师的育人教学水平,毕竟假期中政府是给老师发工资的。

守住道德底线,对教师来说并不是一件很难的事情。每位老师要做的,是少关注一点眼前利益,多关心一下学生利益。守住道德底线,不要越过这道红线,才能无愧于政府每月发的工资。

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017