注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

中国安理会上9次行使否决权全纪实   

2012-07-20 12:40:19|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1944年8―10月,美、苏、中、英四大国代表在美国华盛顿连续举行会议,起草联合国章程。虽然在成立联合国问题上,各国观点一致,但是各自又有不同的目标。联合国安全理事会常任理事国的否决权问题首先是由苏联提出的。苏联主张苏、英、美、中、法5个常任理事国应有否决权,即在对具体问题进行表决时,只有5个常任理事国一致同意决议方能通过。当时5个常任理事国中只有苏联1个社会主义国家,苏联人认为自己在安理会中是少数,如果有了否决权就可保证在安理会中不吃亏。而美、英两国则主张采取少数服从多数的原则,坚决反对否决权。苏联见否决权问题有了阻力,进而提出乌克兰和白俄罗斯直接成为联合国安理会的成员,这样苏联就可以有3票的表决权,但美、英两国又不接受此方案。直到1945年2月,在苏联雅尔塔会议上,美、英考虑到要争取苏联同意,全力击败德国并对日宣战,经妥协才同意了苏联提出的否决权问题。从此否决权(也称大国一致原则)写入联合国宪章。苏联(俄罗斯)动用否决权130多次,美国100余次,英国40次,法国24次。中国自1971年恢复席位后动用9次。

第一次:中国否决了关于孟加拉国加入联合国的决议草案

1972年8月8日,孟加拉人民共和国(原东巴基斯坦)向安理会提出加入联合国的申请。由于当时印度军队尚未撤出东巴基斯坦,巴基斯坦未承认孟加拉国,我国从反对肢解一个主权国家的原则出发,1972年8月25日,在安理会投票反对,从而否决了由苏联、印度、南斯拉夫和英国提出的关于推荐孟加拉人民共和国加入联合国的决议草案。这是我国自恢复联合国席位以来第一次在安理会行使否决权。

第二次:中国否决了有关中东问题的对巴勒斯坦和阿拉伯国家的修正案草案

中国第二次使用否决权是1972年9月10日。当时我们否决了英、法等国对索马里、几内亚、南斯拉夫三国反对以色列侵略叙利亚、黎巴嫩提案的修正案。这是一次分段表决。在针对提案这一段,中国行使了否决权。因为中国的立场一贯支持阿拉伯国家的正义事业,认为修正案有失公允因而投了反对票。

第三次:中国否决了关于向危地马拉派遣联合国军事观察员的决议草案

1997年1月10日,中国否决了关于向危地马拉派遣联合国军事观察员的决议草案,理由是危地马拉与台湾维持外交关系以及每年在联合国总务委员会上联署所谓要求台湾“参与”联合国的提案。

第四次:中国否决关于同意联合国驻马其顿预防性部署部队延期的决议草案

1999年2月25日,否决了安理会关于延长联合国维和部队驻守在马其顿的期限的决议草案。这两次否决实际上都是同中国与有关国家的双边关系相关。危地马拉一直与台湾有"外交"关系。马其顿于1993年与我国建交,1999年2月8日马政府却正式批准了与台湾的"建交公报",这种情况迫使我不得不在延长联合国驻马其顿维和部队的问题上行使否决权。事后马其顿有所领悟,很快与台湾断交并与我国建立了外交关系。

第五次:中国否决关于缅甸问题的决议草案

2007年1月,在美国起草的缅甸问题决议草案里,再次指责缅甸国内存在人权、艾滋病、毒品等问题,称这些问题对地区安全造成威胁,并要求缅甸政府尽快改善国内状况,否则将面临更大的压力和后果。当地时间1月12日下午,针对美国和英国提出的有关缅甸问题的决议草案进行表决时,中国常驻联合国代表王光亚高高地举起右手,庄重地投下了反对票。与中国一起反对该草案的,还有俄罗斯和南非。正是中俄的联手反对,使得美英的提案未获通过。

第六次:中国否决美国提出的有关津巴布韦的制裁提案

俄罗斯和中国2008年7月11日在安理会投票否决了美国起草的一份制裁津巴布韦的决议草案。在当天下午的表决中,南非、利比亚和越南也投了反对票。投赞成票的有美国、英国、法国、比利时、意大利、巴拿马、布基纳法索、克罗地亚和哥斯达黎加。印度尼西亚弃权。

第七次:中国否决联合国干预叙利亚决议草案

2011年10月4日联合国安理会4日就法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案进行表决。俄罗斯、中国反对,印度、南非、巴西、黎巴嫩弃权,法国、英国、德国、葡萄牙、美国等赞成,决议草案未能获得通过。

第八次:中国否决就叙利亚问题决议草案

联合国安理会2012年2月4日就叙利亚问题决议草案进行表决。中国坚持通过和平、对话和政治方式解决问题的原则立场,同俄罗斯一道投了否决票。

第九次:中国否决涉叙利亚问题决议草案

2012年7月19日,安理会就叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国在联合国安理会对西方提出的涉叙利亚问题决议草案投了否决票。表决结果是11票赞成,2票反对,2票弃权。由于俄罗斯和中国两个常任理事国投了反对票,英国和其他西方国家提出的涉叙决议草案没有得到通过。

 

 

  评论这张
 
阅读(5485)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017