注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

《水经注》作者郦道元竟然是因缺水而死  

2012-06-06 17:39:06|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郦道元(470-534),字善长,祖籍范阳涿鹿(今河北涿州),出生和成长在北魏时期的青州。

郦道元所在的郦氏家族,据说是汉大将军郦商的后代,世居范阳。在东晋十六国战乱时期,没有迁往他乡,继续留居华北,并且与少数民族建立的政权密切合作。郦道元的曾祖父郦绍在鲜卑慕容氏的后燕政权中任郡太守,拓跋珪南征时,他便举郡迎降了,北魏继续给予留任。祖父郦嵩也官至天水太守。从郦道元的父亲郦范起,郦家进入了发展的高峰期。郦范曾官居给事东宫,这是侍候和教育太子拓跋焘的重要职位。太武帝拓跋焘即位后,立刻重用郦范。后来,北魏大将慕容白曜率军征战青州,进取三齐,郦范随军出谋划策,主张“信义示之”,恩威并重。郦范协助慕容白曜征战三年,一路定肥城,下历城,所向披靡,最后攻入青州城,擒获沈文秀。郦范有功,被任命为青州刺史。

郦道元记载巨洋水(今弥河)时说:

先公太和中作镇海岱,余总角之年,持节东州。至若炎夏火流,闲居倦想,提琴命友,嬉娱永日,桂笋寻波,轻林委浪,琴歌既洽,欢情亦畅,是焉栖寄,实可凭衿。

说明郦道元幼年随父生活在青州,对青州的山山水水有挥之不去的童年梦幻,这与当年发生在青州南阳河的一件事情,也对他日后著写《水经注》产生了重大影响。他在《水经注》记载南阳河:

魏太和中,此水复竭,辍流积年。先公除州,即任未期,是水复通,澄映盈川。所谓幽谷枯而更溢,穷泉辍而复流矣。南阳河断流达三年之久,但是郦范再次来青州任职之后,南阳河竟然奇迹般的众泉涌流,水势浩荡。南阳河流程短、流量小,遇到大旱之年,时有断流,这对中国北方的河流十分正常。可是,郦道元对断而复流这一现象,却同父亲来青州任职联系起来,赋予对父辈的深厚情感。同时,郦道元还大量引述了当时众多名人对这一“幽谷枯而更溢,穷泉辍而复流”的赞颂诗赋。如平昌人孙道相的《通津颂》写道:“惟彼渑泉,竭逾三龄。祈尽圭璧,谒穷斯牲。道从隆替,降由圣明。”郦道元借别人之口,说出南阳河“通津”乃是父亲郦范的功德感动上天的结果。

也许通过这件事,郦道元审美联想,爱屋及乌,深深爱上了青州的山山水水。此后,他终生喜爱江河川溪,每到一个地方,都要游览当地名胜古迹,留心勘察水流地势,探溯源头,并且在余暇时间阅读了大量地理方面的著作,逐渐积累了丰富的地理学知识,在此基础上撰写了地理巨著——《水经注》,为我国古代的地理科学做出了重大的贡献。可以说,美丽的南阳河,启发了郦道元的童年梦幻,是浇灌历史名著《水经注》的第一滴清泉。

郦道元喜爱游览,喜爱山水,也喜爱遍览各种古书。他发现汉代地理书《水经》有许多缺陷。该书虽然对各地大小河流有所记载,但疏于简略。加之时代更替,城邑兴衰,河流改道,名称变化,已经不符合当时的情况。于是,郦道元决定给《水经》作注,加以补充和说明。《水经》为东汉人桑钦撰写,原来记载的各地大小河流有137条,每条水撰为一篇,记其源流和流经的地方,计万余字。郦道元为《水经》作注,阅读有关书籍达400多种,查阅了所有地图,研究了大量文物资料,还亲自到实地考察,核实书上的记载。《水经》经过郦道元注释,补充支流小水1752条,并逐一探求源流,述其变迁,详记所经地区、山陵、原隰、城邑、关津。还把每条河流流域区内的自然现象如地质、地貌、土壤、气候等与当地的物产、民俗、历史古迹、神话传说等社会内容综合起来,做了全面描述。《水经注》全书40卷,共30多万字,比原著增加20倍。可以说,郦道元的《水经注》是一部内容远远超过《水经》一书的再创作,书中凝聚着郦道元大量的辛勤劳动,是他多年心血的结晶。

郦道元不仅写出来《水经注》,还是一位成功的政治家,因父荫出仕,做过中郎将等中央官吏,并出任冀州长史、鲁阳郡太守、东荆州刺史、河南尹等职务。郦道元做官期间,执法清刻,素有严猛之称,颇遭豪强和皇族忌恨。孝昌三年(527年),雍州(今陕西凤翔)刺史肖宝夤企图反对北魏政权,郦道元的政敌为了达到除掉他的目的,玩弄借刀杀人的阴谋,故意怂恿朝廷派郦道元去陕西任关右大使。肖宝夤果然怀疑郦道元要去与他作对,于是派部下半路劫杀。

当郦道元赴任行至临潼东的阴盘驿亭时,受到肖宝夤的攻击。他与随从被围困在山冈上,吃水断绝。为寻找水源,打井十几丈深,仍然没水。最后水尽力穷,郦道元和他的一个弟弟、两个儿子同时被杀害。临死的时候,郦道元还怒目厉声呵斥叛贼,表现了至死不屈的精神。郦道元终生爱水,最后却因水尽而亡。

 



  评论这张
 
阅读(4982)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017