注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

抓阄方式当上皇帝的放牛娃   

2012-06-27 12:20:20|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝的宝座大都靠世袭来获得,开国皇帝靠篡权、农民起义、和禅让等方式坐上皇帝的宝座,依靠抓阄的方式当上皇帝只有放牛娃刘盆子。

刘盆子(11—?),泰山人。西汉城阳景王刘章后裔,刘章是汉高祖刘邦的长子齐王刘肥的儿子,所以刘盆子也算是汉皇室宗族的一员。刘盆子的祖父刘宪,元帝时封为式侯。其父刘萌,继承了式侯封号。后因王莽篡位,摘掉了其封号,家境从此没落,刘盆子成了一个放牛娃,人称牧牛童子。刘盆子有两个哥哥,大哥刘恭,二哥刘茂。刘恭小时曾学《尚书》,粗略通晓其中的大义。刘盆子兄弟三人,全都加入了樊崇的赤眉军。

建武元年(25)6月,樊崇率百万大军打到了华阴,准备西攻长安。这时,赤眉军中有一个齐巫鼓动大家要祭祀刘章来求得福佑,他告诉樊崇等人说刘章说应当请刘氏后裔做天子,为什么要做乱贼呢?有人嘲笑齐巫狂言乱语,结果都生了病,此事在起义军中引起了恐慌。樊崇接受了齐巫的建议,决定立刘氏宗室、景王刘章之后来做皇帝,以便出师有名,诛伐无道,号令天下。

在赤眉起义军中有景王刘章的后代70多人,其中数刘盆子、刘茂、刘孝3人的皇族血统最近,可怎样从三人中挑选一位来当皇帝呢?樊崇听说古时候天子带兵者称为“上将军”,于是他与众将商量了一下,找来了 3块小木片,其中1块木片上写了“上将军”3个字作为凭证,然后把这3块小木片一起放进了一只方形的竹器里,令人在郑县(今陕西华县)北面筑起了高台。樊崇把军中的高级将领都请来,先祭祀景王刘章,然后让刘盆子等3人站在高台中间,依照年纪大小依次到竹器里去摸取木片。刘盆子的年龄最小,轮到最后一个去摸木片,结果却偏偏摸中了“上将军“的木片,坛下的将领们于是都向刘盆子叩头称臣。

刘盆子凭借刘氏后裔,以抓阄的方式当上了皇帝,年号“建世”。樊崇为御史大夫,徐宣为丞相,逄安为左大司马,谢禄为右大司马,自杨音以下为列卿。起义军随后攻进了长安,降伏了更始帝刘玄。刘盆子居住在长乐宫,各将领天天在一起争论功劳的大小,彼此认识很不一致,争吵喧哗,有的甚至拔剑击柱。到了腊日,樊崇等人设置鼓乐,举行盛大的宴会,酒席还未开始,其中有个人拿出刀笔要上前书写贺词,其余不会写字的人也都站起来请他代写签名,宫殿里顿时乱作一团,三个一伙,五个一群,互相争辩打斗起来,兵士们也越过宫墙闯进宫殿抢夺酒肉,互相杀伤多人。卫尉诸葛穉听到消息,立即指挥军队进入殿内,杀死一百多人,才安定下来。

刘恭看到赤眉军内部混乱,预料到他们必将失败,担心自己的兄弟都要遭受灾祸,所以暗地里告诉刘盆子归还皇帝的玺绶,练习说辞让帝位的话。建武二年(26)正月初一,樊崇等人举行盛大朝会,刘恭首先说:“各位共同拥立我的弟弟为皇帝,恩德实在深厚。立他为皇帝将近一年,混乱却一天比一天严重,实在不足以辅佐他成就大业。恐怕到死也对国家没有好处,他愿意退位做一个平民,另外寻求贤能聪明的人为皇帝,请各位认真考虑。”樊崇等人谢罪说:“这都是我们的过错。”刘恭一再坚持让弟弟辞让皇帝,双方相持不下。这时有人说:“立天子难道是你式侯的事吗?”吓得刘恭赶紧离去。刘盆子于是下床解下玺绶,边叩头边说:“如今虽然立了天子,但仍如过去一样为非作歹。吏人前来贡献物品,经常遭到抢劫,这样的事情流传到四方,没有人对此不怨恨的,因而不再有人信任和向往朝廷。这都是立了不应该立的皇帝所造成的后果,希望能让我活命,让贤圣就任皇帝之位。如果一定要杀死我刘盆子才能补救的话,我是不会逃避死的。我真诚地希望各位能够同情我可怜我!”于是刘盆子涕泣嘘唏。樊崇等与会者数百人,没有不同情他可怜他的,全都离开座位上前叩头说:“臣等无规矩,辜负了陛下,请自今日以后,不敢再放纵。”于是一起抱住刘盆子,替他系上玺绶,刘盆子呼叫不停。大臣们离开宫廷,各自关闭营房自行约束军队,三辅之地于是平静下来,都称赞天子聪明。

不久,长安城中粮食吃光了,赤眉军便火焚宫室,继续西进,进入安定、北地。路遇大雪,兵士冻死了很多,只好又挥师返回,是年九月,赤眉军又进入长安,年底发生了大饥荒,人吃人,死者数十万,长安城变成了一座废都死城。赤眉军只好被迫东归泰山,遭到了光武帝刘秀大军的拦截围攻,万般无奈,赤眉军只得派遣刘恭前去请求投降。光武帝接受了赤眉军的投降,命令赤眉军兵士居住在洛阳,赐给每人一所住宅,二顷田地。刘盆子投降后,刘秀封其为赵王郎中。后来刘盆子因病双目失明,刘秀就把荥阳官方的一部分土地赏赐给他,使他能够靠着收取租税过日子,刘盆子就这样平安度过了一生。

  评论这张
 
阅读(10854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017