注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

舌尖上的水浒:村酒和老酒  

2012-06-12 14:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山好汉推崇的是“大块吃肉,大口喝酒”,喝酒情节几乎贯穿全书,最让读者津津乐道的是武松的十八碗的海量和醉打蒋门神的故事。武松来到景阳冈,酒家道:“俺家的酒虽是村酒,却比老酒的滋味;但凡客人,来我店中吃了三碗的,便醉了,过不得前面的山冈去:因此唤作‘三碗不过冈’。若是过往客人到此,只吃三碗,便不再问。”武松笑道:“原来恁地;我却吃了三碗,如何不醉?”酒家道:“我这酒,叫做‘透瓶香’;又唤作‘出门倒’:初入口时,醇浓好吃,少刻时便倒。”

水浒中的酒分为村酒和老酒,从酒质来划分高档与抵档的方法,实际上是将人分为了贵族与平民两个等级,自然而然的也就出现了村酒和老酒的称呼,看来武松喝的十八碗的‘透瓶香’是村酒中的精品,比那官老爷喝的老酒的滋味。

村酒是一种没有蒸煮的小酒,质量较差,一般只供乡村出售或自家饮用。大名府梁中书派杨志押送生辰纲,为蔡京祝寿,杨志一行来到黄泥冈来,那十多个军汉看见白胜挑着一副担桶赶忙问:“你桶里是甚么东西?”白胜应道:“是白酒。”众军立即来了精神:“我们又热又渴,何不买些吃,也解暑气。”能解暑气的酒估计相当于今天的米酒吧。大部分老百姓都喝的是村酒,不是今天所说蒸馏而成的白酒。

水浒中的老酒,据《宋史·食货志》,宋朝称为大酒。这种酒精浓度高,酒的品质(色、香、味)超过“小酒”,从生产到喝酒需要等待近一年的时间,价格昂贵。孔亮的青花瓮就是老酒。“店主人却捧出一樽青花瓮酒来,开了泥头,倾在一个大白盆里。武行者偷眼看时,却是一瓮灶下的好酒,风吹过一阵阵香味来。武行者不住闻得香味,喉咙痒将起来,恨不得钻过来抢吃。”武松是一个品酒大师,“抢吃”一词说明了确实是好酒。当然皇帝的御酒一定是好酒,宋朝的宫廷酒是从各地名酒之乡,调集酒匠精心酿制而成的,宋朝名酒三白泉是大宋御酒之一,水浒第75回阮小七等人偷吃了御酒,“船稍头有一桶白酒在那里”,于是装上十瓶冒充,这十瓶冒牌御酒大大激怒了水泊群雄,造成了招安的失败。

水浒中的酒的度数都不高,不仅仅是给舌尖带来快感,也有贪杯误事的。宋江在浔阳楼上独自一人喝酒,乘着酒兴吟诗作赋,“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”被人告发,身陷江州大牢,晁盖带领众人江州法场,宋江只有上梁山,成为主流社会的对立面,这对宋江来说是一个悲剧,对梁山事业何尝不是一个悲剧。青面兽杨志在黄泥岗喝酒解渴,中了蒙汗药,被劫了生辰纲。九纹龙史因为中秋与少华山占山为王的强盗神机军师朱武、跳涧虎陈达、白花蛇杨春喝酒,被人告发,不得不烧了庄院。他们都因为喝酒,被主流社会淘汰,走上了亡命天涯的道路,对他们来说都是对自己理想信念的背叛。

  评论这张
 
阅读(8202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017