注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

戴宗为什么能“日行八百”?  

2012-04-09 13:03:17|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴宗是水浒第35回通过吴用的嘴出场的,“吴用有个至爱相识,见在江州充做两院押牢节级,姓戴名宗。本处人称为戴院长。为他有道术,一日能行八百里,人都唤他做神行太保。”可以看出戴宗的突出特点是神行,是一个有特异功能的人。

戴宗的“神行术”其实是古代人的合理想象加上扩大的实际特长的混合体,戴宗绝对是一个马拉松高手,不仅仅是后天的锻炼的结果,先天形成的因素更多一些,就如今天的刘翔一样,戴宗在长跑方面突破了人类的极限,在宋朝通讯不发达的时期,新闻主要靠人们的口头传播,在传播过程中必然加上一些合理的想象,由于人们认识的限制,把一些超常规的东西都归结是有道术,用日行八百里来形容快,这个速度跟不上《封神演义》中的土行孙,更比不过《西游记》的孙悟空,戴宗的神行术是依靠道具,他道具的是甲马。

戴宗的神行术,依靠的是甲马。他把两个甲马拴在两只腿上,作起“神行法”来,一日能行五百里;把四个甲马拴在腿上,便一日能行八百里。李逵分享戴宗“神行术”时“耳朵边有如风雨之声,两边房屋树木一似连排价倒了的,底下如云催雾趱。李逵怕将起来,几遍待要住,两条腿那里收拾得住,似有人在下面推的相似,不点地只管走去了。看见走到红日平西,肚里又饥又渴,越不能彀住。惊得一身臭汗,气喘做一团”。由此可知,即便绑上甲马,神行者的脚也要不停地迈动,没有借助外界的宝马以及其他动力设施,只不过好像别人推着你走,不需要自身提供能量。这是李逵的感受,谁在推着他走,那是戴宗,只有他有这个力气,因为此时的戴宗已经进入一种麻痹的亢奋状态,比今天的兴奋剂还有效果。

甲马是古代丧葬文化的一部分,甲马供死去的人使用,有时供奉神灵升天时骑用的,甲马实际上是用纸张剪成的马或在纸上画的马,甲马就是纸马,宋朝时纸马生意兴盛,《东京梦华录》载,每年清明节时纸马铺都在当街用纸叠成楼阁之状,《梦粱录》记载春节时临安的纸马铺印钟馗、财马、回头马等送给主顾,《清明上河图》上画有一家临街的纸马铺,门前竖着“王家纸马”的牌子。第39回戴宗晚上投客店安歇,“解下甲马,取数陌金纸烧送了。”水浒第53回戴宗戏耍李逵之后,两人到客房里,“去腿上都卸下甲马来,取出几陌纸钱烧送了。”与纸钱一起烧送的甲马,应该就是纸马。戴宗就是利用甲马这个道具,运用甲马的精神麻痹催眠术加上平时的超常规锻炼,形成了长时间奔跑的能力,被宣传的神奇,树立了戴宗神人的地位,也使一个武艺泛泛的人在梁山这个崇拜武艺的山头立于不败之地。

戴宗的甲马在中国古代文化里特别奇特,前无来者后无古人。能够拥有千里马的速度,鸟的翅膀,这是人类共同的梦。《庄子》说“列子御风而行”, “朝游北海暮苍梧”。西方绘画里面的天使都长一双翅膀。古代神话里也有人长翅膀的记载。《搜神记》中,升腾青云之先,要先长出羽毛来,这就和西方的想象一致了。北欧神话里的巫婆能够骑扫帚飞行。阿拉伯神话里也有一种魔毯,可以载人远航。戴宗的甲马,其实是一种和哈利·波特的扫帚、阿拉伯的魔毯一样的东西,都是人类想象的产物。

  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017