注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

读水浒看宋朝如何过清明节?  

2012-04-01 15:38:46|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《水浒传》可以说是反映宋朝民俗生活的一部百科全书,书中对节日的描写很有特色,对节日的民俗有一个总体的描述,清明节是宋朝的一个主要节日,在书中没有具体的描写,但是我们还是能从书中探寻到一些宋朝清明节的民俗。

读水浒看宋朝如何过清明节? - 泰山学者 - 泰山水浒

 

     《水浒传》中写了一个主要人物高俅,他是由踢球发迹当了太尉的,写高俅陪宋徽宗踢球,“使了个鸳鸯拐”。驾鸯拐就是个花样动作,是用左右外脚踝踢球。描写高俅给宋徽宗表演踢球时,“那气球似膘胶一样粘在身上”。这就是指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等不同的一套一套的踢技,使“球终日不坠”。小说虽然作了夸张,但基本上是宋代的事实。高俅球技高超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使。诗圣杜甫《清明》诗中说到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,诗人陆游《感旧末章盖思有以自广》诗中有“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”的诗句。这说明从唐朝到宋朝清明节都有踢球娱乐的习俗。

   《水浒传》中还写了我们比较喜欢的人物武松,他的哥哥武大郎靠卖炊饼为业,一家衣食无忧。宋代民间,习惯把无馅的称为炊饼,把有馅的叫做馒头。武松离家出行前,曾经交待哥哥武大说:你少在外面,早点回家;原先做炊饼十扇笼,以后只要做五扇笼。扇笼就是蒸笼,可以断定,大郎炊饼是蒸出来,而非烤制的烧饼。母大虫孙二娘开店在大树十字坡,卖得其实是人肉馒头,武松说她家“馒头馅肉有几根毛,一象人小便处的毛一般”。孙二娘也说,馒头是做点心的,不是主食。《庶斋老学从谈》提及南宋一东阳妇人,与夫同赴衙门控告富家子弟强暴,咬伤乳头云云。知县郎某心思缜密,让人拿来3个炊饼,3人各咬一个,不许咬断。再与妇人乳头伤痕逐一比对,原来竟是丈夫齿痕。唯有无馅的实心馒头,咬到一半才能留下清晰齿痕。宋代炊饼是馒头,绝非烧饼。宋人笔记言,炊饼深受汴梁城民众喜爱,成为主食。年年清明节,市民携带枣粥、鸭蛋和炊饼,出游踏青。

   读水浒我们可以探寻出宋朝清明节的习俗,除了传统的祭祀祖先外,已经变成一个娱乐的节日,一是踢球和荡秋千,帝国上下都喜欢这项活动。二是踏青。清明节正值春光明媚、草木吐绿的时节,也是人们春游踏青的好时候。宋朝明文规定,只有在清明节,才将集禧观、太乙宫开放三天,将里边的宫殿池沼、园林花卉等收拾齐备供游人欣赏。三是插柳。“清明弄柳”这一传统习俗,在宋代达到了极致。据宋人吴自牧《梦粱录》记述,宋时清明节里,家家户户门上都插柳条,时称“明眼”。所谓“明眼”并不是祈盼眼睛明亮,而是民俗上的驱邪目的,意是辨明鬼邪,守护家门,此时的柳枝与桃枝功能相近。

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017