注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

恶搞杜甫又何妨  

2012-04-13 13:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月初,一组名为《杜甫的一天》的图片在微博上流行。图片原型为高中语文课本上的杜甫图像,那个整天愁眉苦脸仰天沉思的诗圣被涂鸦者添了几笔,形象大变。在《杜甫的一天》中,杜老先生热爱装酷,戴墨镜、裹头巾,最初是骑马,后来改成骑自行车、骑摩托,忙东忙西……但无论怎样忙碌,杜甫的眉头永远紧锁,以一副忧国忧民的表情穿越或反穿越。

微博立即引来了所谓的文化教育界的一阵海啸,什么网上恶搞,不尊重先人、不应拿先人娱乐、娱乐至死,恶搞有理等等,更有甚者上升到对圣人不敬和恶搞传统文化的高度。电视、网络一边倒,对学生的涂鸦娱乐狂轰滥炸。对于那些习惯站在严肃角度看问题所谓学者们,学生的行为一无是处,必须打压教育学生。我看大可不必,单纯的放在学生课本来看,这只是学生课余涂鸦艺术的一种,这种涂鸦艺术由来已久,并且不仅仅局限在语文课本上,涂鸦艺术最盛行的年级是初四毕业班和初三下学期和高三,都是学生压力最大的时候,这不是巧合吧!不能因为杜甫是古代名人就把他作为圣人不容侵犯,我们要对学生的行为宽容,不要上纲上线,其实这只是学生们的一点创新,一种减压方式,更利于学生成长,从这个角度说,恶搞一下杜甫也无妨。至于为什么会是杜甫,我想不是杜甫也会是其他人。

第一,诗圣杜甫的名字和形象家喻户晓,是中国唐诗宋词的代表人物,今年又恰逢诞辰1300周年,特别容易引起学生的注意。

第二,杜甫诗歌是语文课本里的“重点课文”,特别是杜甫的坐像留下了大片的空白,给学生课余涂鸦留下了余地,学生根据自己的想象给杜甫增添了不同的行头,很有创新能力。

第三,现在是没有崇拜的年代,孩子心目中的都是凡人,杜甫的坐像形象过于严肃乃至刻板的,学生颠覆一下传统经典形象,给学生课业压力大找到了一个宣泄渠道,这是深层次的原因。感谢杜甫1300年后还能帮助后人减压,还能变相对现行教育机制提出疑问。

杜甫成为网络红人并不是学生涂鸦的原因,而是是网络炒作的结果。“杜甫很忙”以恶搞的形式出现,杜甫这位1300岁的诗圣,在幕后推手的推动下成为今年的网络名人,这件事是否炒作、由谁炒作,也许是全民的浮躁,让人深思,但是学生是无辜的。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017