注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

误解孔子千年的“唯女子与小人难养”论  

2012-03-23 09:30:17|  分类: 齐鲁人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   几千年来,孔子作为中国的儒家开创者,一直是中国道德的制高点,但是孔子是人不是神,也有他的时代局限性,特别是《论语》一书记载的是孔子弟子和再传弟子回忆的孔子的言论,难免有以讹传讹的地方,让后人误解的地方也不少,其中《论语·阳货》中的“子曰:‘唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨’”一章,后人有的译为“只有妇女和小人是很难养活和对付的,对他们近了就会无礼,对他们远了就会怨恨。”有的译为“只有女人和小人难于和他们相处。亲近了,他们会不恭顺;疏远了,他们会怨恨你。”说这就是孔子“歧视妇女”、“辱骂妇女”、鼓吹“男尊女卑”的“唯女子与小人难养”论。实际上这是误译,是不符合历史真实的。
    原文:子曰唯女子与小人难养也(《论语·阳货》),标点:子曰:唯女子与小人,难,养也!

特别要强调一下由于古今词义不同,在这里的女子是指年轻漂亮的普通妇女。小人是指未成名的知识人。

   那么“唯女子与小人难养”论的真实译文应该是:那些青春靓丽的普通人家的女子,还要靠背负青天从事繁重体力劳动养活自己;那些读了很多书想为领导出谋划策的人,却没有机会进入士大夫集团,他们为国家整天东奔西走,自己却衣食无着。在这个世界上,他们的处境最为艰难了。怎么办?由国家和老板们把他们养起来啊。

   从中可以看出孔子的博爱思想和尊重知识分子、爱护年轻人的高尚品德。由国家和老板们将知识人和年轻漂亮的女子养起来不失为一个大胆设想,并被后人广泛运用。有学者认为此言表述的是孔子的择婿观。”女子“是特指女儿。”与“在这里指嫁的意思是”嫁与“。意思是:只有把女儿嫁给小人,才难相处。也有学者认为孔子骂的是一个特定的女子,就是大家所熟知的南子。其实,这些人都是误读,孔子这样一个伟大的思想家,会专门谈论儿女情长?会和一个不受礼教的弱女子过不去?一部记录孔子伟大言论的著作里,会有如此低俗平庸的内容?稍加分析就会知道,就会发现这些解读很不靠谱。

    我不反对解读孔子的语录,但是解读要站在孔子生活的那个年代去看待问题,不能和今天无乱联系,于丹对《论语》和孔孟的去粗存精的新解,鲍鹏山对孔子的所谓还原真相,都是利用孔子的衣冠来白带自己的思想,其实也是借助孔子来张扬自己。更有甚者是秋风对儒家思想就是宪政主义、孔子是最大的宪政主义者、中国早已形成了士大夫与皇权共治体制的惊世大发现,还有学者发表了老子主张与哈耶克思想内在联系的奇思妙论,真是无端扩大孔子的思想外延。以民族的名义奉劝,对《论语》进行解读的所谓名人们该放过孔子了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017