注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

《水浒》中的元宵节是宋朝的情人节吗?  

2012-02-05 21:35:29|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》描写了众多的节日民俗,元宵节是着墨最多的。三次描写了在元宵节生的故事,把看灯的美丽和情节的紧张有机地结合在一起展现了宋朝元宵节的风俗。描写元宵节的情节从偏僻的乡村到边关重镇再到首都开封,全面的再现了宋朝元宵节的民俗民情,定格了宋朝繁荣的经济和和谐的民生。

    第一次写了只有“三五千人家”清风镇元宵节的情况:“且说这清风寨镇上居民,商量放灯一事,准备庆赏元宵。科敛钱物,去土地大王庙前,扎缚起一座小鳌山,上面结采悬花,张挂五七百碗花灯。土地大王庙内,逞应诸般社火。家家门前,扎起灯棚,赛悬灯火。市镇上诸行百艺都有。虽然比不得京师,只此也是人间天上。”

     第二次写了大名府元宵节。宋朝实行的是四京制,除了首都开封府号称东京以外,还有西京河南府、南京应天府和北京大名府,书中写道:这北京大名府是河北头一个大郡,冲要去处。却有诸路买卖,云屯雾集;只听放灯,都来赶趁。在城坊隅巷陌,该管厢官每日点视,只得装扮社火;豪富之家,各自去赛花灯。远者三二百里去买,近者也过百十里之外。便有客商,年年将灯到城货卖。家家门前扎起灯栅,都要赛挂好灯,巧样烟火;户内缚起山棚,摆放五色屏风炮灯,四边都挂名人书画,并奇异古董玩器之物;在城大街小巷,家家都要点灯。大名府留守司州桥边,搭起一座鳌山,上面盘红黄纸龙两条,每片鳞甲上点灯一盏,口喷净水。去州桥河内周围上下,点灯不计其数。铜佛寺前扎起一座鳌山,上面盘青龙一条,周回也有千百盏花灯。翠云楼前也扎起一座鳌山,上面盘着一条白龙,四面灯火,不计其数。

 第三次写了开封府的元宵节。宋朝的首都开封是当时世界上最大的城市,有100多万人口,也是当时经济最发达的地区。元宵节也是最狂欢的夜晚:四个人杂在社火队里,取路哄入封丘门来,遍 六街三市,果然夜暖风和,正好游戏。转过马行街来,家家门前扎缚灯棚,赛悬灯火,照耀如同白日,正是楼台上下火照火,车马往来人看人。

   大名府的元宵节是“照依东京体例,通宵不禁,十三至十七放灯五夜”,看来大名府和东京汴梁已经全国都是放假五天,五天都通宵达旦狂欢。三次元宵节全方位的展现了宋朝元宵节的民风民俗、风土人情。

    其实宋朝的元宵节只是元旦的一部分,宋朝的元旦讲究排场,时间也很长,基本上从头一年的冬至开始准备,到次年的元宵节结束。实际上年初一是一个团圆的节日,一家人在一起,元宵节不同,是官定的最热闹节日之一 ,可算是中国古代的狂欢节,强调的是全民的参与性。在《水浒传》中可以看到,元宵节时,就连皇宫中进出的侍从们身上都带着刻有“与民同乐”字样的金牌,而这金牌又充当了通行证;大名府的元宵节活动安排有一条就是“府尹点视居民,勿令缺少,相公亲自行春,务要与民同乐”,所有百姓都必须参加,官府要派人点名,不得缺席,而梁中书本人,也要以身作则,加入到此行列之中。元宵节时,上至天子,下到百姓,都无一例外地陶醉在这普天同庆的欢乐气氛当中。

   元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。欧阳修(生查子)云:“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。” 辛弃疾(青玉案)写道:“众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜的情境,而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公文与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节也是中国的“情人节”。


将此篇文章设为精华文章
分享:

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017