注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

刘传录:梁山实现招安的秘密武器是燕青的花绣   

2012-12-27 11:05:51|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宋江坐上第一把交椅后,挂起了“替天行道”的大旗,开始了他招安的步伐,虽然武松、鲁智深等人反对,但是招安还是成为梁山山寨的主流价值观,回归社会是每个非主流秩序人士的首选。为了实现招安的目标,梁山主动出击攻打朝廷重地、重金贿赂朝廷官员,甚至宋江亲自出马到东京去寻找门路,都是无功而回。如何把招安的想法直达圣意成为关键。关键时候还是浪子燕青出马,燕青作为梁山的全权大使第二次见宋徽宗的情人李师师。书中写道“数杯之后,李师师笑道:‘闻知哥哥好身纹绣,愿求一观如何?’燕青笑道:‘小人贱体,虽有些花绣,怎敢在娘子跟前揎衣裸体?’李师师说道:‘锦体社家子弟,那里去问揎衣裸体!’三回五次,定要讨看。燕青只得脱膊下来,李师师看了,十分大喜,把尖尖玉手,便摸他身上。”燕青那“一身遍体花绣”具有何等样的魅力?燕青一身花绣打开了李师师的心房。燕青为了断那妇人的这点邪心,干脆提出来要认师师做干姐姐。好个燕青,成了姐弟,日后有利于梁山招安,也表达了他对师师的敬爱之情。李师师为了自己钟情的花绣,为了姐弟情,全力帮助燕青见宋徽宗实现招安,还自私的为燕青募的了赦免书。 

     招安是梁山上的国策,实现招安的最后手段不是千军万马,也不是金银财宝,而是燕青迷人的花绣。所以说在梁山招安大计中,燕青的花绣起了不可或缺的作用。

燕青的花绣确实很神奇迷人,泰山岱庙打擂时,作者第一次对他所喜爱的燕青的花绣做了全方位展示,并用别人的眼光来说明花绣的神奇,展现燕青的英雄气魄。燕青把布衫一脱,脱出了当时人们对于花绣之美的追求。数万香客“如搅海翻江相似,迭头价喝彩,众人都呆了”; “任原看了他这身花绣极健身体,心里倒有五分怯他”;本州太守“见了他这身花绣,一似玉亭柱上铺着的软翠,心中大喜”。难怪能够迷倒东京第一名妓李师师。
     看来花绣是当时的时尚之物,梁山好汉中有花绣的除了燕青还有六位,体现出梁山好汉热爱生活的另一个方面。按出场顺序,第一个是帅哥九纹龙史进,肩臂胸膛总有九条青龙,是他父亲史太公专门请高手匠人刺得他这一身花绣,他以后成了鲁智深的粉丝,成为梁山上不多的侠客。第二个出场就是是花和尚鲁智深,花绣绣在脊背至后臂。第三位是短命二郎阮小五胸前刺着“青郁郁一个豹子”,第四位是病关索杨雄,他全身都是花绣,“蓝靛般一身花绣”。第五位是双尾蝎解宝,他“两只腿上刺着两个飞天夜叉”,第六位是花项虎龚旺“浑身上刺着虎斑,脖项上吞着虎头”。

金圣叹把把鲁智深都定为“上上人物” ,我认为金圣叹给鲁智深这个评价是因为鲁智深是小说《水浒》中,真正最有叛逆精神的一个。三拳打死镇关西,解救弱者,不留幻想选择出家。梁山上的侠客鲁智深成为好汉的一大亮点,但是鲁智深的绰号叫花和尚让人不能理解。难道是鲁智深不守规矩,拈花惹草?《水浒》介绍鲁智深的一首人物赞,有这么两句:“不看经卷花和尚,酒肉沙门鲁智深。”只是说他不看经卷,喝酒吃肉,没说他拈花惹草。二龙山聚义时,鲁智深杨志说:“人见洒家背上有花绣,都叫俺做‘花和尚’鲁智深。”原来“花和尚”的“花”,是指花绣,侠义冲天的鲁提辖在威武粗犷的外表下还隐藏着一颗爱美的心!这才是一个真实的鲁智深,鲁智深花绣秀出了男人英雄气概的另一个层面。

《水浒传》中描写花绣的笔墨,展示了宋代流行的人物风貌及社会风气的画图。也给我们看到了梁山好汉匪气以外热爱生活的一面,为梁山好汉们的光辉形象又增加了一丝瑰丽魅惑的色彩。

 

  评论这张
 
阅读(2626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017