注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

泰山玉的前世今生  

2011-10-08 14:30:19|  分类: 泰山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    魅力的泰山脚下有一个小村庄叫石蜡。石蜡村的“蜡”字一般用蜡烛的“蜡”,可是村民们用的都是老辈传下来的一个字,上面是“分”,下面是“石”,音通“蜡”。这个《现代汉语词典》里都查不到的字,已在石蜡村流传了许多年,石蜡村“分”开“石”头就能见到玉。能否一字成谶。

    我们把寻找泰山玉的目光盯向泰山文化的源头---大汶口文化遗址。著名的“大汶口文化”,是以泰山脚下的“大汶口”命名的。就在大汶口文化遗址,考古学家出土了玉铲、玉臂环、玉指环等随葬品。也就是说,早在6100年到4600年前的原始社会时期,玉已经成为贵重的装饰品。众多的大汶口文化遗址分布在泰山周边,根据当时原始部落的条件,玉质随葬品来自远方的可能性很小,应该来自泰山地区!

    古代封禅泰山用的是否是泰山玉?公元1931年,军阀马鸿逵的部队在泰安蒿里山巅无意中挖出唐玄宗、宋真宗的禅地玉册,唐玄宗的禅地“玉册”,其质地其实是白色大理石;宋真宗的禅地玉册倒是真玉的,用的是和田的白色闪玉。这说明两个问题,一是泰山玉可能在唐宋时期失传,二是泰山玉玉质不如和田的白色闪玉。

    寻找泰山玉,我们的另一个渠道就是在古籍中寻找,在《尚书·禹贡》之中记载:“岱畎丝、麻、铅、松、奇石。”“岱”指泰山,“畎”指田地,这段记载说明大约在四千年前,“岱之奇石”就名扬四海了。“岱之奇石”是不是泰山玉呢?很有可能,但不能肯定。

   第一次对泰山玉有明确记载的是先秦古籍《山海经》。据《山海经·东山经》记载:“(独山)又南三百里,曰泰山,其上多玉,其下多金……环水出焉,东流注于江,其中多水玉”。这段话的意思是:独山再往南三百里有座山,名叫泰山。山巅有很多玉石,山坡下有很多金矿石……江水就发源于泰山,从泰山流出后便向东流去,最后汇入江水,江水中有很多水晶。

   著名史学家台湾苏雪林女士、大陆何幼琦、何新等先生均破释:古典奇书《山海经》中的鬼怪鸟兽,是四五千年前分布于泰山周围的原始氏族部落图腾,其中西王母居住的神秘昆仑山就是泰山。如果这种观点成立,《山海经》中记载的“昆仑之玉”、“西王母之玉”等,就均为泰山玉。

  《山海经》之后,对泰山玉有明确描述的是魏晋时期曹植的诗作《驱车篇》:驱车掸驽马,东到奉高城。神哉彼泰山,五岳专其名……上有涌醴泉,玉石扬华英……”曹植曾被分封为东阿王,东阿离泰山很近,从泰山往西去不足七十公里。泰山“玉石扬华英”应该是曹植的真实见闻。不经意间,曹植成为泰山玉在魏晋时期就已经存在的见证人。

   五代时期,道书《福地记》中曾记载:“泰山多芝草、玉石。”这种简练冰冷的文字,应该是作者对文献的引用。五代之后,历史文献对泰山玉的记载居然销声匿迹了。盛名之下的泰山玉,犹如一去不复返的仙鹤,留给世人悠悠的无尽遐思之情。

   文献中再次发现有关泰山玉的记载,是在明朝嘉靖年间的《泰山志》里。书中记载:“《山海经》中言之泰山‘其上多玉’,今不可见。土人云:‘岳巅间尝一炫光彩。’意者其玉韫之辉与!”这段记载很有意思,一方面很肯定地说泰山玉“今不可见”,但是又引用当地人的话说“岳巅间尝一炫光彩”。 泰山到底有没有玉呢?官方没有,民间认为有。

  公元2009年5月,一则喜讯从石蜡村传出——石蜡村发现了玉石矿! 这个令人振奋的消息一经传出,昔日宁静的石蜡村,迅即成为世人关注的焦点。

   山东省地矿局第五地质勘查院的勘探数据显示:泰山玉石矿主要分布在石腊村、界首村一带,矿床呈带状,资源量初步估算在九百万吨以上。该石为蛇纹石质玉,致密块状,硬度五点八度左右,形成于太古宇新太古代阜平期南涝坡超单元西店子单元,岩性为变超基性岩,形成时间距今二十五亿三千六百万年。形成过程为深源岩浆沿构造侵入,富镁超基性岩受高温气体——液体作用变质而成,属变质超基性岩浆矿床。

   泰山玉现世了!它被专家鉴定命名为“泰山碧玉”、“泰山墨玉”、“泰山翠斑玉”等品种。

   泰山玉有一位“兄长”,那就是“泰山石敢当”。“石敢当”是“灵石敢于抵挡一切”的缩写,其真身就是泰山上的石头。一块石头就可以挟泰山之威行走天下,那么“泰山石之美者”——泰山玉呢?所以,从现世的那一天起,泰山玉就具有了神奇的文化内涵。

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017