注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

新水浒突破原著的地方  

2011-09-05 13:57:19|  分类: 新水浒影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

新水浒四台热播过半,掀起了新的水浒热。新水浒的亮点频出,从人物到特技都有突破,叙事比原著更流畅合理,表现能力比过去的电视剧有了大的进步,人物时尚、青春、亮丽,特别是女性人物从施耐庵残酷的笔下逃脱出来,更显女性特征。遗憾的是把王进这个没有上梁山的好汉安排死了,这是导演没有理解原著的突出表现。新水浒还有很多突破原著的地方,应该说优缺点各半。新水浒与原著的区别主要有:

   一、《新水浒》中洪太尉误走众妖魔情节是公孙胜讲给宋江的,原著只有洪信和众道士知道此事。  
  二、《新水浒》中是王进见当泼皮时的高俅欺压百姓,而痛打高俅,原著是王进的父亲一棒打翻高俅。  
  三、《新水浒》中史进的身世被严重改写,原著史大郎是扼据交通要道的史家村人,因与少华山朱武等人有交往被官府前来捉捕,杀死李吉、王四和两个都头后离开史家村,在江湖上游荡一段时间后回归少华山。  
  四、《新水浒》中鲁达与被自己救下的女子金翠莲产生感情,原著只是用鲁达东奔西逃时“慌不择路、贫不择妻”以及被金老“拦腰抱住”等等几句暧昧语言给读者一些遐想,却不写实。  
  五、《新水浒》中鲁智深与林冲相识是在林冲被发配之际,原著是鲁智深与林冲父亲早就见过面,在林冲带娘子去岳庙还愿,见鲁智深正在练武,得以相认。  
  六、《新水浒》中诱骗林冲前往白虎节堂的是陆谦,原著是两个承局打扮的陌生人。  
  七、《新水浒》中林冲棒打洪教头是在沧州管营内,原著是在接近沧州管营的柴家庄。  
  八《新水浒》中禅杖是师傅帮买的,原著是智深在寺里熬不得,到镇上吃酒、吃狗肉时自己觉得要买的。  
  八在《新水浒》中鲁智深火烧瓦罐寺是在护送林冲到沧州后回来的路上,原著中是鲁智深前往东京大相国寺的路上。  
  九、在《新水浒》中林冲风雪山神庙时,陆谦竟然召出数名杀手围攻林冲,而原著中并无此情节。  
  十、《新水浒》中智取生辰冈后,白胜要杀死运送生辰冈的军士,原著无此情节,导致后来白胜被捉。  
  十一、在《新水浒》中阎婆惜的名字被改成了阎惜娇,而原著中却叫阎婆惜。  
  十二、在《新水浒》中阎惜娇发现宋江私通晁盖的书信以后,要挟宋江将其娶进宋家大门,而原著中却是为了谋取宋江的一百两金子。  
  十三、在《新水浒》中武松在景阳冈用匕首刀杀死老虎,原著是武松用拳头打虎。(在地方台播出后,受到观众的争议后,制片方修改了此处情节,在卫视播出的版本还原了武松打虎的经典桥段。)  
  十四、《新水浒》中武大郎捉奸被西门庆踢伤后,潘金莲细心的照顾武大,原著是要汤不见,要水不见。  
  十五、《新水浒》中孙二娘曾被几个男人轮番奸污,原著只是把孙二娘写得很风情,武松突然间也变得很猥琐、风情,隐约暗示人肉店可能是买风情的场所。  
  十六、《新水浒》孙二娘做人肉包子一事属于传说,原著说人肉包子,语气仿佛真有其事,其实是风情话。  
  十七、在《新水浒》中武松醉打蒋门神费了九牛二虎之力方才险胜,而原著中十分轻松。  
  十八、《新水浒》中武松除恶蜈蚣岭是在白天,原著是武行者夜走蜈蚣岭,白天黑夜寓意截然不同。  
  十九、在《新水浒》中鲁智深因酒醉未及时赶到而致使林娘子被逼自缢,而原著中却非如此。  
  二十、在《新水浒》中鲁智深火烧高衙内,而原著中无此情节。  
  二十一、《新水浒》中潘巧云欲勾引石秀,石秀面对潘巧云时的眼神亦是飘忽不定,原著无任何眼神交流。  
  二十二、在《新水浒》中杨雄在翠屏山上只杀了潘巧云,而原著中是将潘巧云和丫鬟迎儿一并杀了。  
  二十三、在《新水浒》中祝彪被描写成了一个文武双全且心细如发的奇才,而原著却非如此。  
  二十四、在《新水浒》中小衙内是在朱仝和李逵的争抢中坠入山崖而死,而原著小衙内却是被李逵杀死。  
  二十五、在《新水浒》中吴用为了化解与杨志之间的仇恨以命相换,而原著中并无此情节。  
  二十六、在《新水浒》中慕容知府企图利用呼延灼攻打三山而后再陷害他,而原著中却并非如此。  
  二十七、在《新水浒》中慕容知府给村庄下毒,而原著中并无此情节。  
  二十八、 在《新水浒》中为使秦明归降,是王英、刘唐命人假扮秦明四处烧杀,致使秦明全家被慕容知府所杀,而原著中此举却是宋江授意。  
  二十九、在《新水浒》中晁盖是被史文恭用箭射死,而原著中却并未写出射死晁盖之人究竟是谁,只是事后在箭柄上发现了史文恭的名字。  
  三十、在《新水浒》中晁盖攻打曾头市被弓箭射中前胸,原著是被弓箭射中脸部,寓意不同。  
  三十一、在《新水浒》中吴用在卢俊义家留诗后,卢俊义随即被府中管家李固陷害,而原著中吴用在卢俊义家留诗后却还有卢俊义避难误走梁山泊一段情节。  
  三十二、在《新水浒》中程万里是杀害董平全家的仇人而且攻打东平府后程婉儿悬梁自尽,而原著中确是董平一直欲娶程万里的女儿,遭到拒绝后怀恨在心,投降梁山后,赚开城门杀了程万里全家,惟独留下程小姐,霸占为妻。  
  三十三、在《新水浒》中卢俊义与史文恭一番大战后将史文恭杀死,而原著中却是卢俊义活捉史文恭。  
  三十四、在《新水浒》中燕青与擎天柱任原打擂时,先被擎天柱任原占了上风,而后才取胜。而原著中却并非如此,是燕青轻松的打败了擎天柱任原。  
  三十五、在《新水浒》中卢俊义与童贯上演了一出类似于华容道的闹剧,而原著中并无此情节。  
  三十六、在《新水浒》中琼英是一个占据方岩山的女山贼,而原著中却并非如此。  
  三十七、在《新水浒》中张清死的莫名其妙,而原著中张清是被厉天闰所杀。  
  三十八、在《新水浒》中武松的左臂是被方腊刺穿,而原著中是被包道乙斩下。  
  三十九、在《新水浒》中宋江向林冲割发代首承诺林冲一定会杀死高俅,而原著中并无此情节。  
  四十、在《新水浒》中宋江喝下毒酒后,李逵也自愿喝下毒酒,而原著中却是宋江诱李逵喝下。  
  四十一、在《新水浒》中皇帝得知有人将毒酒送给宋江,立刻召人欲追回毒酒,而原著中并无此情节。  
  四十二、在《新水浒》中武松单臂擒方腊,而原著中擒方腊的是鲁智深(《武松单臂擒方腊》是地方《水浒戏》的剧目之一)。  
  四十三、《新水浒》中鲁智深的师傅即五台山的智真长老身怀绝世武功,并教了鲁智深一套杖法,还自称有三个徒弟:林冲,卢俊义,史文恭。原著中智真长老只是禅师角色,鲁智深是头陀角色。  
  四十四、在《新水浒》中林冲被宋江阻止未能报仇,自觉无脸面,离开梁山,后在梁山大军征方腊时被公孙胜劝回。原著中无此情节。  
  四十五、在《新水浒》中杨雄在沂水当官并参与追捕李逵,原著是在蓟州并且没有追捕李逵的情节。  
  四十六、在《新水浒》中《血溅鸳鸯楼》一段中,与武松相好的丫头玉兰是因为为武松说话被张都监命人关起来饿死,原著中为武松亲手所杀。  
  四十七、《新水浒》采用武侠小说写意手法让西门庆成了武功不俗之人,武松在与之斗殴中身中一刀,最后艰难取胜。原著是武都头轻松取胜,其实开药店的自有其令人恐惧的手段,不必避讳。才更真实。  
  四十八、在《新水浒》中扈太公被祝家庄暗杀,而原著中扈太公一家被李逵杀掉。  
  四十九、在《新水浒》中宋江打高唐州时被高廉八卦阵围困,原著是被高廉的妖法。  
   五十、在《新水浒》中石碣受天文和一百单八将排名都是吴用公孙胜安抚人心之策,是人为的,原著是天意。  
  五十一、在《新水浒》中有燕青赠张清红袍最后将其逼上梁山的事,原著中没有。  
  五十二、在《新水浒》中秦明、李忠被礌石砸死,石秀乱军中阵亡,而原著中秦明是被方杰暗算,石秀、李忠被乱箭射死。  
  五十三、在《新水浒》中张顺是在涌金门上被乱箭射死,原著中是在水里。  
  五十四、在《新水浒》中宋江用自愿喝毒酒向皇帝表忠心,原著中是陈桥驿滴泪斩小卒。  
  五十五、在新水浒中雷横是个结巴,原著中未提及。  
  五十六、在新水浒中雷横一个人就制服了刘唐,原著中雷朱二人是趁刘唐未醒直接将其抓住。  
  五十七、在新水浒中宋江将公孙胜的剑称为松文古剑,原著中那把剑叫松文古定剑。  

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017