注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

新水浒把好汉当好人来演绎  

2011-09-29 16:29:19|  分类: 新水浒影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  《水浒传》中108名梁山好汉都是天上的星宿下凡,但是从具体的人物活动中可以看出梁山上其实只有两类人,一类是土匪、恶霸等社会底层的渣滓;一类是没有信仰的的朝廷官员和军队的叛徒。他们在所谓的忠义的引导下,打着替天行道的大旗,但遮盖不了他们不是好人的表述,尽管有侠义的鲁智深,他也不用法律手段解决问题,还有山东人的代表武松,他也滥杀无辜。逼上梁山的林冲,他也反叛朝廷。行侠仗义、杀富济贫在梁山上根本没看到,但是到了新水浒中,导演为了收视率,一味符合观众心理,增加女性内容,把好汉都写成了好人。主要表现在

   一、极力迎合观众心理。影视剧的目的就是增加收视率,所以对于水浒人物的偏好与改编,也随着观众的口味而变化着,老版水浒批判现实主义的男性视角现在变为浪漫理想主义的女性视角。原著中孙二娘的本名不如她的外号“母夜叉”来得响亮。但是卖人肉包子的她在影视剧中华丽转身,成为一个忠肝义胆的“侠女”。孙二娘由何佳怡扮演,不但扮相爽朗切合人物,性格也作了调整,使其更符合现代人的审美。其他不管是女好汉,还是淫妇无不符合现代人的观念。原著中的英雄不近女色在新版《水浒传》中变成了铁汉柔情,情深难舍的鲁智深、开口闭口娘子的林冲……英雄心理刻画丰富,形象丰满增色不少。同时缺少爱情细胞的梁山英雄也有了爱情的冲动,鲁智深是梁山上侠客的代表,最受人欢迎,为了迎合观众的口味,《新》水浒增加了鲁达与被自己救下的女子金翠莲感情戏;受人关注的古代二奶也有了今天二奶的要求,无师自通的喜欢上了家庭,新水浒中阎惜娇发现宋江私通晁盖的书信以后,不是向宋江的要一百两金子,而是要挟宋江将其娶进宋家大门,给个名分。

  二、把观众熟悉的人物极力表现为符合观众心态的英雄。梁山好汉的形象在今天观众的思维定势中已经成为英雄的代名词,特别是观众熟悉的宋江、武松、李逵三人,导演更是比原著给了更多的漂白。在《水浒传》原著中,宋江其貌不扬,给人最大的印象就是“逢人便拜,见人便哭”,而与原著毁誉参半不同的是,新版《水浒传》中张涵予所饰演的宋江忠义智慧,雄才大略,宋江发现阎惜娇的奸情后,还写了休书,同意她和张文远一起过,不追究她的责任。证明宋江心胸极其宽广、豁达,大英雄、大性情。再加上张涵予一贯的真男人形象,让观众感到魅力四射。对于他杀害阎婆惜的罪名,导演也给予了弱化处理,把一个杀人行凶案篡改为“误杀”, 争夺招文袋之际,宋押司慌乱中将匕首错捅在了婆惜腹上,宋江看着血渍渗出的阎婆惜,充满怜爱地说:“你休要出声,我这就救你。”而阎婆惜在临死之际,考虑的竟然是宋江的安危!她使出最后的力气,说了一句:“你不要管我,你快走!”让很多新女性喜欢上了宋江。对于宋江的卑鄙,导演也与原著有一拉开了距离,《新》水浒中为使秦明归降,是王英、刘唐命人假扮秦明四处烧杀,致使秦明全家被慕容知府所杀;而不是原著中的宋江授意。 

   武松是战神级的英雄,原著中他乱杀无辜是他一生的耻辱,特别是武松杀嫂更是他的致命弱点,新水浒在武松欲杀王婆之际,潘金莲挡在了王婆与武松之间,顺着武松挥刀的方向迎上去,刀子狠狠插进其胸膛。武松眼眶湿润,潘金莲含泪狂笑:“我是淫妇?不错,我就是天下第一淫妇!”化解了武松杀嫂的累赘,也给金莲的死一个唯美。

   导演还冒天下大不韪,把梁山上最让人看不起的董平拉进了好人的范畴,“冲关一怒为红颜”的董平比吴三桂的道德水准还低得多,他看上了程万里的女儿,遭到拒绝后怀恨在心,投降梁山后,赚开城门杀了程万里全家,惟独留下程小姐,霸占为妻。就这个卑鄙无耻的小人,新水浒演绎成程万里是杀害董平全家的仇人,打破东平府后程婉儿悬梁自尽;好一个烈女,好一个英雄。

   三、避免杀人的血腥场面。水浒传中的梁山好汉个个都是杀人魔王,战争是水浒的主旋律,杀人的血腥场面是不可避免的,用今天的眼观看这都是丑陋的,新水浒在情节和场面上都做了很好的处理,让英雄清白。让人感觉到英雄杀人是不得不的,原著中杨雄在翠屏山上将潘巧云和丫鬟迎儿都杀了。《新》水浒中杨雄在翠屏山上只杀了潘巧云,让人不心堵的轻一些。对于弱者,新水浒处理的让人容易接受,原著李逵杀害小衙内的手法让人发指,《新》水浒中小衙内是在朱仝和李逵的争抢中坠入山崖而死,给人留下更多的是遗憾。原著中武松亲手杀死了玉兰。新水浒中《血溅鸳鸯楼》一段中,与武松相好的丫头玉兰是因为为武松说话被张都监命人关起来饿死的,保护了武松形象,减少了对杀人的反感。  

 

  

我的相关日志:


2011-08-09 | 新《水浒》:三个女性好汉回归女性特征
2011-08-10 | 梁山女将扈三娘是宋江的梦中情人
2011-08-12 | 水浒原来不是水泊梁山
2011-08-19 | 新水浒四大淫妇大PK
2009-02-11 | 宋朝的文化繁荣把好汉逼上梁山
2009-01-09 | 泰山是《水浒传》的精神归宿地
2011-06-10 | 林黛玉因一首诗失去了贾宝玉
2009-01-05 | 梁山好汉为何要正好有108人(原创)

原著和今天相距几百年,人们的观念早已变化,审视原著只能有过去的思维观念。新水浒却是用今天的眼光来看待古典的思想,不能不对古代的思维做一个全新的诠释,比如说,潘金莲被定为千古淫妇,实际上用现在眼光来看,她也有喜欢别人的权利,她还是追求自己幸福、是封建社会妇女解放的典范呢!所以新版按现在的眼光把人物又重新加工刻画,观众是最好的评价。

 声明:刘传录的文章只在博客交流,禁止转载。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017