注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

新《水浒》:三个女性好汉回归女性特征  

2011-08-09 13:15:19|  分类: 新水浒影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《水浒传》有三条女“好汉”,她们分别是排名在第59位,101位和103位的一丈青扈三娘,母大虫顾大嫂,母夜叉孙二娘。
  施耐庵的妇女观绝对有问题,也许他是后妈养大的,对女性没有一点好感,施耐庵对女性形象的塑造,可以说近乎到了残忍的地步,少了那份对于女性的怜惜和敬重,少了对她们内心的剖析。书中总共不到十个女主角,却找不出一个善良可爱的,唯一一个忠节贤良的——林冲之妻,作者还让她为名节而殉葬了。施耐庵还把男性远离女性作为评价优劣的标准,梁山一百零八人的好汉中只有三人是女性,作者把她们写的形象模糊,注射了极大量的雄性激素,女性的生理特征和心理特征一概全无,没有突出的女性特点,一丈青武艺高强,是一个美女,但没有性格,是一个大糊涂蛋,宋江看上了她,让李逵杀了他的全家,由于李逵的反对,宋江就把她送给了矮脚虎,一丈青竟然没有意见。孙二娘不仅仅是一个母夜叉,还是一个杀人狂,比她丈夫张清还爱杀人,在她身上没有一点女性的光辉,顾大嫂是母大虫,也就是母老虎啊。  
      梁山上的这三位女子,不是妖精,也不是花瓶,她们是给这部充满着好汉气息的小说起到润色作用的三个“贼婆娘”。新《水浒》重新审视了女人的力量,她们尽管所占比例不大,但却担任着重要职务:扈三娘担军内探事马军头领,顾大嫂和孙二娘任梁山泊打听声息邀接来宾头领。
  8月2日山东卫视播出的新《水浒》里面,将这三位女中豪杰从新审视,开办了美容院,给他们做了易容术。
  一、一丈青扈三娘(刘筱筱 饰)
  新《水浒》大量增加女人戏,扈三娘是上梁山的唯一姑娘,使她成为该剧一大亮点。梁山上三位女英雄给人印象最深的应该是扈三娘,因为三人中以扈三娘长最漂亮,美艳动人,英气勃勃,这位让宋江动心的美女武艺高强,但是却是一个哑巴,整部书中几乎没有说话,也许是有苦说不出来。扈三娘这朵刚柔兼具的铿锵玫瑰,将在宋朝繁华世界中和众多梁山好汉一起演绎英雄传奇。

图片 1


    新《水浒》中的扈三娘的扮演者刘筱筱看上去就阳光,外形俏丽动人,符合才貌双全的角色定位,但是这个扈三娘真的很难想象她是那个武艺高强的女头领啊,缺乏霸气。 
 
二、母大虫顾大嫂(胡可 饰)
  母大虫顾大嫂是梁山第二位女英雄,在登州城东门外开酒店。粗中有智,是顾大嫂性格上的特征。解珍解宝被毛太公冤枉入狱,面临杀身之祸,为救兄弟俩,顾大嫂要去劫大牢。仅仅靠顾大嫂夫妇及邹氏叔侄带点庄客是不行的,决定请在登州当兵马提辖的孙立来帮忙,硬请是不行的,只有智请了。帮助宋江打开祝家庄,从此确立了宋江的领袖地位,在这个意义上讲,顾大嫂是帮助宋江登上一号领导人的一号功臣。后来顾大嫂独身闯东平府虎穴,把信息及时送给狱中的史进。顾大嫂上梁山后与丈夫孙新开梁山东山酒店,受招安后,顾大嫂被封为东源县君。与孙二娘和扈三娘相比,顾大嫂更给人以侠义之感,顾大嫂是梁山好汉中为数不多的女英雄之一,她具有江湖豪杰的素质:敢打抱不平,不亏是一个巾帼英雄的形象,她性急、胆大、热情、办事泼辣、具有男子汉大丈夫的气概,是梁山上唯一具有女性光辉的人,因此使我对她的敬佩更多了几分。
 原著中,顾大嫂胖乎乎的,满脸横肉“眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯,红裙六幅,浑如五月榴花。翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头,忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。”

图片 4


  新水浒中装扮定型的顾大嫂                                                    

     新《水浒》的顾大嫂扮演者是外貌端庄的胡可,她在《京华烟云》中成功诠释了牛素云这一泼辣刁蛮的角色。瘦弱的顾大嫂没有一点侠气的感觉,缺少了女中鲁智深的形象啊! 
 
  三、母夜叉孙二娘 (何嘉怡 饰)
  孙二娘是开黑店老的,绰号母夜叉,我对此人很不感冒,在我的《第三只眼睛读水浒》中没有专门的章节。她一出场:“大树边,早望见一个酒店,门前窗槛边坐着一个妇人,露出绿纱衫儿,头上黄烘烘插着一头钗环,鬓边插着些野花。见武松同两个人来到门前,那妇人便走起身来迎接。下面系一条鲜红生绢裙,搽一脸胭脂铅粉。敞开胸脯,露出纱主腰……见那妇人如何?眉横杀气,眼露凶光,身材狼伉粗蠢,手脚粗大有力,家里祖传开黑店。父亲山夜叉孙元,江湖上前辈、绿林中有名,……作坊,壁上绷着几张人皮,梁山吊几条人腿。写灶边的梁上挂着两条人腿。” 

图片 6



  让我觉得它不仅不是女性,连个男性也不是,只能是一个恶魔。新版水浒又成功整容了一个丑女。《非诚勿扰》里面何佳怡扮演。何佳怡虽说不是倾国倾城,但是绝对不能与母夜叉相提并论吧。
 新剧中把三位女中好汉成功整容,回归女性特征,满足了现代人的审美情趣,提高了收视率。但是破坏了原著中的人物形象,隔离了小说产生的时代背景,对于后世对小说的理解增加了误区。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017