注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

泰山陶器时代或改变教科书上的结论  

2011-07-29 13:00:19|  分类: 泰山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月25日—26日应邀陪同入住泰山名人酒店(华侨大厦)的中科院陈明远教授考察泰山周围陶器,先后对大汶口文化陶器和龙山文化陶器进行了详细考察。泰山周围的西山类型、北辛文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化是一脉相承的,我们暂且称为泰山时代,前后约5600年,制陶技术逐渐成熟。

   陈教授认为陶器是定居的产物,远远早于农业的产生,在一万年前就产生了陶器。笔者认为陶器是农耕文化的产物,是新石器文化的发达表现。泰山地区是中国古代文明的摇篮,农业生产有着悠久的历史,陶器的产生和繁荣也在这里。从考古发现来看,早在8000多年以前,已开始出现少量纹饰、器形简单的彩陶;大汶口文化,是彩陶的鼎盛时期;龙山文化达到了陶器的顶峰,出现了快轮制作,蛋壳黑陶是古代陶器的顶端。

   长江流域的新石器文化也是相当发达的,先民们以种植水稻为主,兼营渔猎,并从事制陶等原始手工业。马家浜文化的陶器以夹砂红陶为主,并有部分泥制红陶、灰陶以及少量的黑陶和黑衣陶。陶器的成型基本上采用手制,部分器物经慢轮整修,晚期灰陶增多并出现轮制,器表多素面或磨光,纹饰有弦纹、绳纹、划纹,附加堆纹和镂孔等。

   泰山陶文化是南北陶文化的融汇地,对于陶器的发展具有重要地位。大量陶器的出土,证明泰山时代与历史教科书上的新石器时代完全不同,新石器时代只是对石头的加工磨制,而陶器制作需要800度以上的温度,是一个典型的热加快时代,为后期的青铜器制作提供了经验。

 

    可以说,泰山时代陶器的制作已经超出了新石器时代的范畴,我们成为泰山陶器时代,他不同时新石器时代,也不同于青铜器时代,我们把他称为陶器时代。泰山时代称为陶器时代,将有力的为陈明远教授提出的改写历史,把史前文化由石器时代---铜器时代---铁器时代改为石器时代—陶器时代---铁器时代。打破欧洲在史前文化的定性上的垄断。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017