注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

应电视台的邀请东平考察棘梁山  

2011-04-26 20:25:30|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011年4月23-24日应泰安电视台国际部的邀请到东平考察,现场考察了水浒影视城、六工山大寨、昆山和红顶山,其中棘梁山是考察重点,为写作《东平中的水浒》提供了材料。

 

 

应电视台的邀请东平考察文化
六工山水浒大寨留影

应电视台的邀请东平考察文化
在东原文化研究会副会长吴绪刚的陪同下考察石刻。

  

       棘梁山,因宋代曾在此设巡检司,后亦称司里山。位于东平湖西畔戴庙乡。南北长0.6公里,东西宽0.3公里,占地面积0.15平方公里,最高点海拔100米。山四周陡峭,顶部平坦,西南隅有一条路可供登山,北部山顶有两块磐石,突兀高耸,人称“千佛崖”。

  地方志载是水浒英雄晁盖、阮氏兄弟等最初聚义的地方,还载汉梁孝王狩猎曾驻于此山。

 看到棘梁山的山体如此矮小,能容得下水浒中所描写的,有数万之众的聚义人马吗?
    带着好多疑问,笔者专门去棘梁山进行了一次调查,通过调查,我们了解到一些与水浒有关的故事。
   现在看到的棘梁山山体不大,海拔不高,其实原来山体广袤挺拔,经过历代黄河、汶水的淤积,山体下部已被淹没很多。在山前有宋家林墓,进士宋祖舜的墓就在宋家林,据说五六十年代农民耕地,翻土翻深了,犁铧还能碰到碑帽子。在山的西侧登山盘路处,村民建房挖地基时,曾挖到一架牌坊的坊脊,可见棘梁山淤没之深。
      原来宋朝时期的地表在现在的地表下10米处,当时梁山和附近的龟山、腊山、昆山、棘梁山是连在一起的周围梁山泊环绕,梁山10万人马仅一个梁山是容纳不了的,附近山头理所当然的驻扎军队,与梁山主峰构成犄角。对于梁山英雄聚义地,民间传说一直疑问着心中的肯定,史料缺少,模糊难辨。近年来在银山镇西汪村内一古代寺院遗址中发现的明代碑刻提到宋江聚义地点就在此棘梁山上。其碑文中有“峰会古宋梁王名江,忠义聚寨,名立良山也!”立良山即指此山棘梁山,碑文中明确肯定了宋江在棘梁山上聚义,还被称为梁王。说明梁山山系包括附近的余脉。

 

 司里山虽不高不大,但山体上遍列佛像,属于山东省重点文物保护单位。它与周围的腊山、六工山唐代造像和东平湖构成了东平境内一大人文景观和自然景观。司里山摩崖造像主要集中于山顶呈“品”字形分布的三块巨石上,共有大小造像千余尊,其形态不一,各具特色,完整清晰者800余尊。司里山摩崖造像历时1500余年,好象中国摩崖石刻中的一部教科书,又可称为“鲁西石刻博物馆”。它对于我国的宗教史研究和美术书法史研究,以及对于我国摩崖石窟的造像印证断代分期和演变规律以及佛教的区域划分等方面,都具有重要的价值。

   东平地方文物专家吴续刚先生向我们详细讲解了司里山上的水浒遗迹。据他介绍,20年前,山麓东侧还有积水,现在虽然已经变成良田,但是从山腰挖出的贝壳以及山石杯水寝室过的痕迹依然可以证明这里曾经是一片浩淼水面。山上还保留着旗杆窝、宋江井、晒粮台等,证明曾经有官军或者绿林人士在此驻守。据吴老介绍,这里还挖出过被烧糊的粮食,更加印证这里曾经是一处军事要塞。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017