注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

珍惜泰安警察的感到这份感动  

2011-01-09 15:15:59|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现实中的警匪大战,比电影残酷。没有泰安警察的奋不顾身,悍匪不知又会断送多少条无辜性命。最后的抓捕现场不远处,就是科技大大学,人来人往。

不论是最初排查遇袭,抑或后来舍命围堵,这群警察在最危急时刻,仍在履行职责。他们对得起自己的职业,他们迸发出舍己为人的情怀,他们中有的为打上了性命,还能要求什么?这就是英雄。没有人规定,选择了一份职业,就必须把命搭上;也没有哪种理性的价值观里,只有一个完美的群体、一个完人,才有资格带来感动。

但流言蜚语散见网上。有质疑逝者技不如人、“死得窝囊”,有反求亡命之徒袭警的“正当性”,更有论者以为凡警察受伤害就不值得同情、“恶有恶报”。

冷漠何其悚然,对立何其决绝。

千年前司马迁曾感慨李陵“出万死不顾一生之计,赴公家之难”,却又有“全躯保妻子之臣,随而媒孽其短”。在眼下,换几个词也可以用:求全责备、站着说话不腰疼、不能将心比心。

更愿意相信,对殉职警察的冷漠,是胸中积郁的借机抒发,是恨铁不成钢的心理反弹,是情感被一次次廉价欺骗之后的“假装犬儒”。若不然,怎么还会有这么多人在关注和评判。真正绝望的人,是沉默不言的。

犬儒终究不是好事,它动摇了基本的价值取向,瓦解了人心向上的力量。这是社会情绪不堪重负、梦想因无力而幻灭的投射。甚而言之,不同阶层、不同群体之间对立敌视,人与人之间信任和共识破灭。究其本源,则当由为政者道之以德,齐之以法(法治)。

事无两样人心别。所幸,泰安城中飘起了黄丝带。或许,我们可以怀疑战争,但不应该怀疑鲜血和忠诚。我们可以怀疑社会,但不应该怀疑勇气和职责。我们可以怀疑自己,但不应该怀疑这世间,仍有是非和善恶。

一起珍惜每一次感动吧。后者让我们明确方向,有力量前行。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017