注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

刘传录北京新闻广播“博闻天下聊水浒  

2010-09-06 22:17:23|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月7日【北京新闻广播】21:15“博闻天下”第二节全国博客大赛专题,代表凤凰网参赛的刘传录做客北京广播电台直播间,和主持人玉昆一起聊《第三只眼睛读水浒》,交流刘传录独特的视角带你探读水浒不为人注意的一面,告诉你一个你不知道的水浒故事,重读《水浒》有一个中心,三个支点,一个精神。一个中心是宋朝高度发达的文化和文人士大夫乐园;三个支点是,梁山聚义为“天罡地煞理论”说,梁山投降为经济基础说,宋江招安为假招安说;一个精神就是水浒文化的核心不是游民文化或流寇文化,而是以泰山文化为代表的中华民族文化的主流文化的具体化(具体体现),从宋代的重文轻武制度入手,从历史唯物论的宏观范畴整体把握了典型环境的典型人物的能动作用。如通过对武松、李逵、董平等人滥杀无辜行为的指诟与对鲁智深、卢俊义、呼延灼等人人格操守的褒扬,彰显了一种“人本”、“民本”思想。另外,作者还论及了石秀的侠义与狭隘,卢俊义的呆和能,武松的情与义,以及王伦的小气量背后的柴进的复辟梦想,王安石改革进程中文化因袭的滞重,呈现出强烈的思辨色彩。关注不为人注意的边缘小人物。如梁山上永远的大官人李应、梁山上秘密最多的好汉是公孙胜、改变了梁山进程的徐宁、丑陋的外表把刘唐逼上梁山等等。

   北京新闻广播《博闻天下》是国内第一档以博客为内容的多媒体广播节目。旨在反映博客眼中的世界,打造名博荟萃的舞台,广播中的博客世界,博客的广播。播出时间:每晚21:20,播出频率:北京新闻广播AM828,FM100.6。


我的更多文章:
经济基础决定梁山的出路只能是招安(原创)(2008-06-23 22:27:32)
梁山水军头领李俊的独立人格(2008-10-02 19:21:43)
宋朝的文化繁荣把好汉逼上梁山(2009-01-26 11:42:56)
基因作用让关胜坐上第五把交椅 刘传录(2009-03-04 16:20:32)
泰山:《水浒传》的精神家园(2009-04-01 13:16:30)
流淌武士血液的文人吴用(2009-07-06 10:18:14)
丑陋的外表把刘唐逼上梁山(2009-08-09 08:43:54)
改变了梁山进程的徐宁(2009-10-26 08:22:04)
梁山上秘密最多的好汉是公孙胜(2010-02-13 18:22:24)
天罡地煞理论是梁山集团的指导思想(2010-09-01 16:46:06)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017