注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》中东平的文化要素  

2010-04-26 17:23:58|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       《水浒传》中东平的文化要素

                                                          刘传录

 

《水浒传》是中国古代文苑中一颗璀 璨 的 明珠。在中国文学史上,只有很少几部古代名著能达到《水浒传》那样深入人心、妇孺皆知的程度。《水浒传》永恒的魅力是怎样获得的呢?一是来源于梁山好汉丰富的人生故事,二是来源于梁山泊浩瀚的自然环境。这些都与东平地区有着千丝万缕的牵连。

■《水浒传》主要作者是东平人

    《水浒传》这部长篇小说的素材不是来自一时一地,而是从北宋末年的宋江起义,到《水浒传》定型、成书的元末明初,长达数百年的时间里,由各地民间艺人集体创作出来的。

    《水浒传》这部巨著是宋元至明初二三百年间许多人共同创作的成果。作者是包括无名的瓦舍说话人、话本、杂剧的作者的一个群体,他们是《水浒传》的基本作者。为了把一个个相对独立的故事联缀成一体,就只有借助于讲史的叙事方法,将那些

    英雄故事贯串起来。做这个工作的是元末明初的大家施耐庵和他的学生罗贯中,他们对梁山泊聚义的素材进行了提炼和加工,完成了《水浒传》的再创作。一是充实、丰富作品的内容,把在重新创作、民间流传或“说话”艺术实践中久经锤炼的具有丰满的血肉部分,以文学的方式添加到那已形成的躯干的骨骼上去。二是为《水浒传》确定了一个结局。他们不能为农民起义找到一条出路,也不满意《宣和遗事》的“招安——— 立功——— 封侯”的模式,只有选择一个悲剧的结局。这两个方面的努力,使《水浒传》无论从思想上还是艺术

上,都跃上了一个新的高度。

    施耐庵是《水浒传》的作者和对成书的贡献是不容置疑的。但现存明代刊本如嘉靖大字刻本《忠义水浒传》残本、天都外臣序本《水浒传》一百卷一百回、袁无涯刊本《水浒全传》一百二十回,都一律题作“施耐庵集撰,罗贯中纂修”,有的简本只署“罗贯中编辑”。我们可以认定,罗贯中是《水浒传》的第二作者是不争的事实,享有不可争议的知识产权。在古代作者的排列顺序主要是按年龄,实际是罗贯中作了大量的工作,罗贯中是公认的东平人,从书中一些地名看,都是宋元的实际地名,特别是梁山周围的地名都是真实的,这说明熟悉梁山泊情况的罗贯中做的工作贡献不在施耐庵之下。正是具有丰富文化底蕴、人才辈出的东平为《水浒传》的成书提供了人才的保障。

    ■梁山泊与东平府

    梁山,原名良山,汉代梁孝王刘武曾到这座山上打猎,所以改名梁山。梁山泊的产生与黄河改道有直接的关系,它的形成是从五代石晋开运初至北宋,因黄河在滑、郓、澶、濮等地多次决口,河水汇集梁山周围,形成了以梁山泊为中心的巨泺,统称为梁山泊。北宋晚期,梁山泊的水域最阔、水势最大。这就是《水浒传》上描写的“周围港汊数千条,四方周围八百里”,“山排巨浪,水接遥天”的梁山泊。

    随着黄土高原环境的破坏,黄河水含泥沙量越来越大,梁山泊逐渐失去黄河水的大量补给,水面大大缩小,元末梁山泊消失,成为良田。清朝咸丰年间,黄河决口,在已干枯的原梁山泊的遗迹湖安山湖的低洼地形成了积水洼,这就是今天的东平湖。从这个意义上说,东平湖是梁山泊的子湖。

    东平从汉朝到民国都是包括梁山在内周围地区的政治经济文化中心,东平府原名郓州,公元1119年改郓州为东平府。这时的梁山泊南部属济州郓城、巨野等县管辖,北部包括梁山主峰属郓州(东平府)寿张县管辖,直到民国年间梁山仍属寿张县。梁山泊涉及郓州和济州,两州各有一部分水面,行政交界部位,统治就比较薄弱,所以适合梁山好汉活动。

    金改宋京东西路为山东西路,梁山一带属山东西路东平府,分属于须城、寿张、汶上三县,今梁山县东部包括县城属须城县(今东平县的前身),西部属寿张县,南部属汶上县。梁山作为地域名称存在了2000多年,就像金朝以前的山东一样不是一个行政区域,梁山和梁山泊一直在东平地区之内,直到新中国成立梁山才成为一个行政区划。

    ■《水浒传》中的东平

    《水浒传》书中与东平有关的内容,主要在武松阳谷县为兄斗杀西门庆和东平府宋江收复董平的内容。

    书中直接写东平的地方有武松十回的阳谷。阳谷县建于隋开皇十六年(公元596年),天宝十三年(公元754年)改属郓州。武松杀人后,东平府陈府尹哀怜武松是个仗义的烈汉,把应判死刑的武松脊仗四十,刺配二千里外,实际只发配千里之外的孟州。东平府尹陈文昭是《水浒传》中不多的清官之一。东平府是武松第二次生命的开始,也是招安思想的发起地。

    《水浒传》第六十九回“东平府误陷九纹龙,宋公明义释双枪将”是对东平精彩描写的主要章节,是东平文化要素的集中体现。从书中可看出,东平府是当时一个重要城池,不仅有精兵驻守,更是经济发达、文化繁荣。打开城池后的大量粮食和金银被送上梁山,说明东平府的富饶。

    宋江攻打东平府,在离城“四十里路,地名安山镇,扎驻军马”。在东平县城(后屯)西一个叫大安山的村庄,现为东平县商老庄乡辖区。这里曾是京杭运河上的“安山闸”所在,是水旱交通枢纽。

    攻打东平府是宋江合法登上梁山第一把交椅的关键,也是梁山集团能否招安的关键。虽然东平府太守程万里有童贯做后台,但由于宋朝重文抑武的国策作怪,双枪将董平投降了梁山,宋江轻松占领了东平府,坐上了梦寐以求的大头领。尤为可贵的是,作者在东平府让三位梁山上的女性同时立功,在男性为主的水浒传中是唯一的一次,可以说东平与梁山的女性是有缘的。东平府在整个梁山发展进程中占有重要的地位。

    燕青泰山打擂是《水浒传》中对泰山文化博大精深的集中体现,也是把泰山作为归属地的表现。书中东岳庙“赞子”一篇,写出了东岳庙及周围各庙壮观繁盛的景象,从祭地经帝王驻地的泰城岱庙,到封天的玉皇顶,构成了地府——— 人间——— 天堂的三层天,定格了宋朝繁荣的文化精神生活,是庙堂文化与江湖文化的结合点,是《水浒传》及其作者们的精神归宿地。从这个角度说,水浒文化是泰山文化的一部分。

 

本文发表于2010年4月11日《泰安日报》博艺版 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017