注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

用丰富的故事活化文化项目、开发与时尚对接的文化产业  

2010-11-14 19:48:51|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月6日在泰山论坛主论坛上听取全国政协副主席民革中央常务副主席厉无畏的报告

参加泰山论坛活动
参加泰山论坛活动 厉无畏作报告

 

 

 

    2010年11月5日至7日泰山论坛在泰安举行。泰山论坛是以文化为内容的高层论坛,论坛的宗旨是“弘扬中华优秀文化,促进文化产业振兴”,每年举办一届。其标识为经过艺术加工的大汶口文化的图腾符号,通过各领域专家、学者的献言献策,为泰安文化产业的发展提供了强有力的理论支持。

  6日上午,首届“2010泰山论坛”主论坛在东尊华美达大酒店开幕。本届论坛的主题是“中华文化与产业的融合与发展”,一共有来自全国各地的十几名专家在主论坛和分论坛上发言,就泰安的文化产业发展献言献策。在厉无畏、向勇、花建等专家的发言中,他们不约而同地提出了一些相近或者相似的观点:用丰富的故事活化文化项目、开发与时尚对接的文化产业。

    专家针对文化产业提出了不同的看法和建议,归结为一点就是如何将文化项目和产业打造成品牌,使之保持长久的生命力。

    观点一:没有故事就没有卖点与感情

    全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏在《历史文化资源的开发与利用》中指出,开发利用历史文化资源就要以故事力来活化一些历史文化资源,使得丰富的故事打动消费者的情感。

    厉无畏说,历史文化资源的背后往往有许多故事,以多种形式宣传、演绎这些故事可更好地张扬其文化内涵,吸引消费者。也可以编故事,或用创意将各种原生态存在的、等待开发与利用的、有市场增值潜能的资源整合到一起,赋以新的价值,活化这些资源。

    他举例说,如广西有脍炙人口的壮族民歌和关于刘三姐的传说,经过创意策划,开发了以名胜风景漓江山水为背景的“印象刘三姐”大型歌舞剧,在2004至2006年的三年里接待了160万观众,获得1.2亿多元门票收入,有力地拉动了旅游业。阳朔县这三年的旅游总收入增加了6亿多元,同时景区和县城土地平均增值5倍多。传统故事盘活旅游资源,既扩大了市场,也通过文化传播增强了吸引力。

    关于这一点,在11月6日下午的“泰山论坛”文化产业发展分论坛上,北京大学文化产业研究院副院长向勇博士与厉无畏不谋而合。向勇认为,一个文化产业项目的生成与打造需要故事化的演绎,没有故事就没有卖点与感情,故事化也是文化变成综合效益的重要的因素。

    上海社会科学院文化产业研究中心主任花建也表示,泰安市的历史文化资源,从封禅大典的悠远苍凉,到商圣范蠡的人生传奇,再到水泊梁山的英雄故事,泰安市可以不断地把文脉和传统开发成产品和服务,使泰安成为集历史、文化、旅游于一体的综合文化荟萃之福地。

    观点二:文化产业也需时尚化包装

    北京大学文化产业研究院副院长向勇博士在《泰山文化定位与产业策略》中提出推动泰山文化品牌年轻化,以便更加适应现代人的精神需求。

    关于这一点,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏在讲述文化资源转化为经营资源应把握的要点时说,原生态存在的历史资源所蕴含的文化,需要张扬与发展,要与时俱进,才更能为现代消费者广为接受。如果新天地没有融入现代元素,就难以吸引众多的消费者。因此,仿古不能泥古,在开发利用历史文化资源中,必须适当注入现代元素,并与现代科技结合,达到推陈出新的效果。

    上海社会科学院文化产业研究中心主任花建也认为,开发传统、嫁接时尚,把文化资源开发成时尚产业是文化产业发展的必然。北京社会科学院首都文化产业研究发展中心研究员沈望舒在总结花建的发言中说,文化产业必须不断打造新型的业态,塑造文化相关产业和项目的潮流感,才能不断吸引新的消费群体。

    观点三:创意带来文化产业高附加值

    “面向‘十二五’的泰山文化产业要可持续发展,必须形成以创意研发为龙头、上下游联动的文化产业链。”上海社会科学院文化产业研究中心主任花建说。

    关于创意向市场的延伸,花建详细解释了一个案例,即一个普通的瓷盘由于一个好的创意,添加了文化元素后而延伸出一条高附加值的产业链条。花建说,一个白瓷盘售价20元,印上齐白石晚年的得意之作,一幅樱桃的图案后做成艺术挂盘,身价立即倍增。

    北京社会科学院首都文化产业研究发展中心研究员沈望舒也认为,扩散效应使得简单的器物门类形成了高附加值的产业链,这一切也源于一个好的创意。泰安大汶口出土的一些生活起居用品等都极具开发潜力,关键在于有没有好的创意来启动。

全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏称,创意产业在我国的兴起和发展,虽只有短短几年时间,却表现出蓬勃成长的态势。总体而言,创意产业在城市的经济结构转型中,获得了积极发展的机遇和空间,并成为城市经济发展中的一个亮点,也是未来城市发展的一个重点。

11月7日,参加“2010泰山论坛”的全国部分知名文化专家学者、大中城市宣传部长以及各界代表在“弘扬中华文化责任重于泰山”大型长卷上签名。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017