注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

水浒评论《第三只眼睛读水浒》出版发行  

2009-11-30 08:38:23|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,由我市水浒研究专家刘传录精心创作的16万字的换一个角度看水浒系列评论《第三只眼睛读水浒》,由山东画报出版社出版发行。这是我市首次出版水浒研究为题材创作的文化专著。

该书以《水浒传》和北宋时期为背景,用作者的“第三只眼”颠覆了传统的水浒评论,从宋朝的重文抑武国策出发,第一次提出了梁山起义不是农民起义,而是武士集团反抗文人文治的一次努力。文人集团蜕化出清醒派,宋江的性格加上李逵的性格才是一个完整的性格,吴用加上公孙胜才能与诸葛亮比肩等观点。

《第三只眼睛读水浒》还原了宋朝文化先行、经济繁荣、和平崛起、和谐发展的历史真实,剖析了梁山好汉的本来面目,揭秘了天罡地煞理论的由来,刻画了梁山人物的灵魂与现实的冲突。

该书新见叠出,文笔清奇,赏心悦目,时欲拍案,作者识高见微,胆大心细,胸明笔利(杜贵晨教授语)。主要是从一个中心,三个支点,一个精神入手,用一个新闻报道的笔法小角度的评论梁山人物。一个中心是宋朝高度发达的文化和文人士大夫的乐园。三个支点是:《水浒传》不是忠义说而是天罡地煞理论说,把梁山投降说解读为经济基础说,把宋江的招安说解读为宋江的假招安说,在这三个支点上,对梁山人物进行了小角度的论述,如宋江的阴谋、吴用流淌的武士血液、林冲的爱情、鲁智深的清醒、武松的招安思想、李逵的理想、王进的选择、燕青对主人的忠贞、卢俊义的呆和能及顾大嫂是二婚、扈三娘是宋江的梦中情人等等。一个精神就是泰山是水浒传的精神归宿地。

11月17日在山东科技大学举办了水浒与泰山文化讲座,并签字售书。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017