注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

梁山好汉为何要正好有108人(原创)  

2009-01-05 10:09:21|  分类: 水浒研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水泊梁山从最初的2人发展到108人是经过一个漫长的过程的,不管是被官府(社会)逼上梁山、犯了事投奔梁山,还是被梁山好汉逼上梁山,梁山好汉的人数应是多少,大家都不清楚,即使是利用天书排了座次后,梁山好汉要不要扩大也是个未知数,因为梁山五次反围剿中官军中也有很多好汉投降。但作为梁山之主的宋江心里明镜似的,因为《水浒传》第一回交代很清楚,传说中的天罡地煞有108星。为了利用这个神话,作为造星专家的宋江用自己的策略把一个传说变成了现实。决定了梁山好汉只能有108人。多或少一人都动摇这个神话的真实性。

   关于天罡地煞的神话在民间早有传说,施耐庵把它写进了第一回,很多人认为第一回没有实际内容,在全文中无足轻重,只不过是全文的一个引子罢了。实际上《水浒传》第一回是全文的眼睛,把天罡地煞的传说安排在仁宗朝,洪信去江西龙虎山请法师祈雨,不慎放跑了镇锁着的36员天罡星、72座地煞星,宋朝可以说是家喻户晓,这就在时间上拉近了距离,在郓城做小官吏并喜爱结交天下好汉的宋江对这个传说应该大致明白。他因结交梁山好汉杀死阎惜,投奔大地主柴荣处避难,柴大官人处人员流动大,信息量也大,在这里宋江把这个传说的内容搞的明明白白,108名天罡地煞星下凡牢牢记在脑子里。于是他决定利用神话传说策划一篇大文章,并自命不凡的认为自己是这些星座的首领,在此后的时间里,它不仅广为宣传,还与亲近人员花荣等进行交流,树立了星主的形象,才有了宋江“敢笑黄巢不丈夫”的豪言壮语,所以当清风寨知寨刘高捉住宋江后,花荣不惜自己的政治前途大闹清风寨,用诸葛亮收姜维的计策切断了宋朝中级军官秦明的后路时,书中写道“秦明见了宋江怒气于心,欲待要和宋江等厮并,却又自肚里寻思。一则是上界星辰契合。二乃被他们软困,以礼待之。三则又怕斗他们不过。”由此可见宋江把他们都是108星主的话早告诉给了秦明,秦明才不顾杀害全家的大仇投效宋江,并用同样的手段帮助宋江收服了黄信。此后,宋江用此手段百试不爽,宋江的大名一夜传遍江湖,各路好汉都想知道自己是否星主,以见宋江为荣。才有了各路好汉江州劫法场的壮举。

   宋江上梁山后,晁盖以退为进礼让宋江做头把交椅,宋江只好做了第二把交椅。宋江要把这个神话传说在梁山推广,以回家搬取老父为名(不带随从可疑),独自回老家宋家庄,目的就是在自己头上戴上108天罡地煞星首领的光环,选择自家附近的从小熟悉的还道村九天玄女娘娘庙做道具,回家取来早已存放在家的三卷类似《孙子兵法》的书籍带在身边,让吴用帮忙劝说晁盖派人接应,宋江跑到还道村九天玄女庙现场,他知道还道村是一个大迷宫,官军抓不到他,他在庙内专等梁山好汉来接应,回到梁山后,宋江把自己编造的九天玄女娘娘召见的故事讲给好汉们听,用手中的三个枣核和三卷天书为证,借九天玄女娘娘之口传达了宋江的意思:“宋星主!传汝三卷天书,汝可替天行道为主,全忠仗义为臣,辅国安民,去邪归正。他日功成果满,作为上卿。”同时威胁不相信自己故事的好汉:“玉帝因为星主魔心未断,道行未完,暂罚下方,不久重登紫府。切不可分毫失忘。若是他日罪下酆都,吾亦不能救汝。”为了拉拢晁盖的智囊吴用:“此三卷之书,可以善观熟视。只可与天机星同观,其他皆不可见。功成之后,便可焚之,勿留在世。”这就把看出问题,根本不相信天罡地煞星传说的吴用拉了过来,吴用心里明白这是宋江在捣鬼,但宋江的表演不仅把宋江捧成了星主,排在了108好汉的第一位,还把吴用捧成了星主,排在了108好汉的第二位。宋江成了梁山上的的通天人物,不管本事大小,门户高低,都团结在宋江和吴用周围,江湖上放荡不羁的人物也有了怕头,吴用为了梁山的团结和自己的利益与宋江结盟,江湖上只知宋江不知晁盖,宋江利用自己的造星术把他看上的或有交情的都点化成天罡地煞星带上梁山,晁盖被边沿化,只有领兵下山树立威信,被史文恭射死,宋江成了名副其实的星主一把手,为了圆满自己的谎言,早日凑够108人,宋江不仅利用造星术收服了呼延灼、关胜等官军高级将领,大名府请来了卢俊义,同时下山攻打州府和山头,夺取生活必须的物资,利用造星术收服好汉,官军的高级将领和大地主没有理由投降梁山,每当宋江纳头拜他们时就告诉他们是108天罡地煞星之一,他们都知道这个传说,为了作上卿,唯一的选择就是顺天意投降梁山。

   梁山攻破东昌府后,张清推荐兽医皇甫端,宋江大喜,因为传说中的108人终于够数了。回到梁山后,为了让自己的所宣传的天罡地煞星下凡的故事变为现实,宋江与吴用把这个传说安排的更逼真,为了更好的统一梁山好汉的思想,他二人精心安排了天降天书的把戏,何道士根据宋江提供的108人座次名单,把什么也不是的所谓蝌蚪文翻译成天罡地煞星座次表,既规范了梁山纪律,又一次神话了宋江,为宋江实现招安做官的人生价值提供了保障。不可否认的是这108人中有几人是不够格的,但为了早日把自己编造的故事现实化,为了早日招安爬上社会的上层,把自己的理想现实化,宋江等不得合格人员上山,用天书的方式把自己编造的故事变为现实。虽然在后面的五次反围剿中有许多优秀的军官投降,宋江也不敢扩大梁山好汉的名额。招安后为了继续保持传说的真实性,宋江以回梁山作要挟,保持了梁山好汉的原建制,朝廷就派他们伐辽、征田虎、打王庆,等回到东京,朝廷只给了宋江、卢俊义封了官职,至此宋江宣传的天罡地煞星下凡的神话破灭,早就看破机关的四号人物公孙胜第一个跳出了神话的光环回家修行去了,和朝廷没有大仇的皇甫端、金大坚等好汉也托门子离开宋江,特别是安道全的离开,让其他好汉暴露在疾病的威胁面前,有10员好汉没有牺牲在战场上而因病去世。没有了天罡地煞星光环的梁山好汉,“替天行道为主,全忠仗义为臣,辅国安民,去邪归正。他日功成果满,作为上卿”的价值观受到了巨大冲击,凝聚力和战斗力大大下降,宋江的指挥棒也不灵了,在攻打比辽国、王庆弱得多的方腊时,虽然有朝廷大军的配合,梁山好汉也十损八九,只有27人回朝,12人受朝廷封为中下级官员,朝廷仍不放心,怕他们宣传天罡地煞星的神话,暗杀了宋江和卢俊义,天罡地煞星神话彻底破灭,梁山事业也彻底失败。

作者 刘传录 作协会员  《泰安日报》特约记者  中语会会员  《水浒传》研究学者   lclu2005@163.com

声明:刘传录的水浒系列作品仅供网络交流用,禁止转载和引用。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017