注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

写在我的凤凰博客点击20万次之际  

2008-06-15 22:36:05|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2008年1月31日,我在凤凰网实名开博,2、3两个月份点击不到1万次,随着我的《水浒》系列评论和《红楼梦》评论文章的增多,特别是五、一发布的《王进的选择是梁山好汉的理想之路》和五月三日发布《林黛玉因一首诗失去了贾宝玉》两文在文化栏配图发头条,《梁山上的清醒者鲁智深》《林冲生活在爱情的温暖和回忆中》等文章深受读者喜爱,每天点击都在5000次以上,到六月十五日两个半月中点击达19万次。为了感谢读者对我的关心,特别是感谢泰安日报社王克煜主任、泰安市岱岳区史志办张宗恩主任的指导,写点东西纪念。

我上二年级时特别喜欢读书,那一年我从老家到我外祖父村上小学,由于方言的缘故,我不愿意和小朋友交流,独自在家中,可喜的是我的二舅喜欢读书,77年,书籍很贫乏,但二舅有两套水浒,且版本不同,在文革全民评水浒的年代,其他书籍是很难看到,我就看上了水浒,刚开始是囫囵吞枣看热闹,慢慢看出了滋味,武松、鲁智深吸引了我,林冲的不幸让我流泪,我最反感宋江,经常想象梁山不招安的情节,晁盖死去我竟一天没吃饭,沉浸在悲哀中,好在那时家长也不督促孩子做作业,学校也不留作业,我的所有时间都用在了水浒上,随着情节的发展表现自己的喜怒哀乐,从此《水浒》陪伴我一生。以后我读了很多书,在没有一本书像水浒读的遍数多,投入的感情多。如读《三国演义》是在我上小学五年级时,我帮助老师看作业,作为奖励老师把它正在看的《三国演义》借给我看一天,我一晚上没有睡觉就看完了,直到今天我儿子和我交流三国我都是弱者。上初中时,望子成龙的妈妈为了让我跳出农门,严厉禁止我看课外书籍,我也为了早日离开山村,把精力放在了学习上,我以全公社第一名的成绩考上了师范(在此前两年中全公社没有考上一个),随之我又考上了大学,我遇到了我一生中最重要的老师张震,他主讲《文学概论》,作业和考试题目全是论述有关《红楼梦》的内容,于是我的课余时间全是读《红楼梦》,在一个月内读了两边半,第三版没有读后40回,我的一篇篇有关红楼梦的评论引起了老师的注意,于是我在老师家里看到了一些大家对红楼梦的评论,知道了红学的丰富多彩,我的考试试卷整理的《爱是红楼梦永恒的主题》被推荐到《青海湖》杂志,我写了很多现在看来幼稚的读书评论,但无疑给了我很大的信心,从此我迷上了书评。我当教师后经常给学生业余开红学课,学生很喜欢。后来我从事新闻宣传工作,成为《泰安日报》特约记者,去年我回到学校干副校长,在庆元旦读书论坛上讲了水浒和红楼梦的一点评论,几个老师建议写出来,我就写了两篇,受到了读者朋友的喜欢,今年年初我又回来从事新闻宣传,在写宣传稿的间隙里,主要写了有关水浒的评论,水浒评论在四大名著中是个弱项,梦想于刘心武老师并肩。

我评水浒要求自己原汁原味,不去看别人的评论,按照写新闻稿的路子评水浒,要求有一个新颖的观点,小角度的展开论述,要文章一定有可读性,我按照这个原则写了近20篇的评论,字数大约有5万多字,我准备在写5万多字出一本《刘传录点滴评水浒》,到时再献给读者朋友。

我在凤凰安博客后,受到了广大朋友的关心,在此再一次感谢,希望大家继续关心我,给我具体的指导,我有信心成为研究水浒的爱好者。告诉朋友我的《林黛玉因一首诗失去了贾宝玉》在泰安日报发表了,间有更多的文章发表。

欢迎大家到我的凤凰博客http://blog.ifeng.com/1238072.html做客。谢谢大家

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017