注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

梁山上具有女性光辉的顾大嫂是二婚(原创)  

2008-04-02 22:53:44|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

施耐庵的妇女观绝对有问题,也许他是后妈养大的,对女性没有一点好感,施耐庵对女性形象的塑造,可以说近乎到了残忍的地步,书中总共不到十个女主角,却找不出一个善良可爱的,唯一一个忠节贤良的——林冲之妻,作者还让她为名节而殉葬了。施耐庵还把男性远离女性作为评价优劣的标准,梁山一百零八人的好汉中只有三人是女性,作者把她们写的形象模糊,注射了极大量的雄性激素,女性的生理特征和心理特征一概全无,没有突出的女性特点,一丈青武艺高强,是一个美女,但没有性格,是一个大糊涂蛋,宋江看上了她,让李逵杀了他的全家,由于李逵的反对,宋江就把她送给了矮脚虎,一丈青竟然没有意见。孙二娘不仅仅是一个母夜叉,还是一个杀人狂,比她丈夫张清还爱杀人,在她身上没有一点女性的光辉,只有顾大嫂身上还有一点女性的光辉。  

   顾大嫂应该是二婚,她的前夫姓顾,因此被人称为顾大嫂,如果不是二婚,按照《水浒传》的习惯她嫁给孙新应该称为孙大嫂(或孙二嫂),也许她娘家姓顾,那应该称为顾大娘子(如孙二娘),乐和的姐姐嫁给孙立就被称为乐大娘子,她与解珍解宝是表兄妹,也可能是同父异母兄妹,那她应该是解大娘子,从称谓中可以看出她是二婚,这在宋朝很平常,杨雄还让妻子潘巧云给前夫上坟呢。顾大嫂有一身真本事,“三二十人近她不得”,就连号称“小尉迟”的孙新,也就是顾大嫂的老公,“使得几路好鞭枪”,本事了得,“也输她”。但是,顾大嫂又是个粗人,“生来不会拈针线”,作为一个女人,不会女红在古代是让人嘲笑的。且看书中是如此描写顾大嫂的:眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯。红裙六幅,浑如五月榴花;翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头;忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。

把顾大嫂称谓母大虫,母大虫即母老虎,老虎是凶狠的,是要吃人的,但小说中的顾大嫂不是一母老虎。顾大嫂性格豪爽急躁,颇有点儿鲁智深的脾气;可以算是女智深。粗中有智,是顾大嫂性格上的特征。解珍解宝被毛太公冤枉入狱,面临杀身之祸,为救兄弟俩,顾大嫂要去劫大牢。仅仅靠顾大嫂夫妇及邹氏叔侄带点庄客是不行的,决定请在登州当兵马提辖的孙立来帮忙,硬请是不行的,只有智请了。临行前,顾大嫂再三吩咐伙计:“只说我病重临危,有几句紧要的话,须是便来,只有几番相见”,真是粗中有细,急中生智。她也知道,孙立是兵马提辖,要他来干这劫狱的活,是断然不肯的,顾大嫂耐心作工作,把劫狱的原因,劫狱后的打算,孙立上不上梁山的得失、厉害,她都说的是清清楚楚,分析的是有理有据,体现出她的智慧。敢作敢为是顾大嫂又一优点,劫狱的主意定了,她身藏贴肉尖刀,扮做送饭的妇人,只身进入狱中,等孙立来到监牢门口敲门,她便抽出尖刀,大叫一声:“我的兄弟在哪里?”这才有点母老虎的威风,她带着解氏兄弟从监牢杀将出来,与孙立、孙新会合,又杀到毛太公家,报了仇,带领人马上了梁山。帮助宋江打开祝家庄,从此确立了宋江的领袖地位,在这个意义上讲,顾大嫂是帮助宋江登上一号领导人的一号功臣。后来顾大嫂独身闯东平府虎穴,把信息及时送给狱中的史进。顾大嫂上梁山后与丈夫孙新开梁山东山酒店,重操旧业,是梁山泊第一百零一条好汉,在伐辽国,征方腊中,顾大嫂与男人一样,出生入死,有上佳表现,说顾大嫂是女中豪杰,一点也不为过。

一百零八将中的三对夫妻,王英与一丈青首先阵亡了,随后,菜园子张青与母夜叉孙二娘也死了,唯有孙新与顾大嫂在枪林弹雨的考验中生存了下来,更得以逸养天年。而且,孙新的大哥孙立,也保全了性命,和家人安度了晚年。不能不说是很幸运的。

顾大嫂是梁山好汉中为数不多的女英雄之一,她具有江湖豪杰的素质:敢打抱不平,不亏是一个巾帼英雄的形象,她性急、胆大、热情、办事泼辣、具有男子汉大丈夫的气概,是梁山上唯一具有女性光辉的人,攻打方腊胜利归来,顾大嫂被封为东源县君。孙立孙新不在意朝廷的封赏,在在很大程度上是由孙家的灵魂人物顾大嫂的推动,孙立带着弟弟弟妹从新回到登州当自己的官,远离了朝廷和宋江的漩涡,保全了自己。顾大嫂放弃了自己的诰命,随夫回家重整旧业,实现了从酒馆掌柜到梁山好汉到政府官员再到  酒馆掌柜的人生轨迹,曲折实现了自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017