注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说水浒

第三只眼看水浒

 
 
 

日志

 
 
关于我

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席, 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 。2013年度感动齐鲁十大新闻人物、中国十大精英博主。 QQ:285086584 邮箱:lclu2005@163.com

网易考拉推荐
 
 

宋江和诸葛亮哪个更有大智慧  

2008-02-13 23:53:14|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下电视剧《闯关东》正在热播,剧中主人公朱开山的形象集中展现了山东人的大智慧、大谋略,作为孔孟之乡的山东自古就出大谋略家和大智慧家。四大名著中,作为山东人的宋江和诸葛亮,都生活在泰山周围(诸葛亮少时随父在泰安生活),受泰山博大精深文化的影响,都成了当时的大智慧家,诸葛亮的大智慧世人皆知,宋江的大智慧却隐没在他的投降派的阴影中。

宋江是济州郓城县人,是一个文武全才,他在郓城县做押司,刀笔精通,吏道纯熟;更兼爱习枪棒,学得武艺多般。平生只好结识江湖上好汉;但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄士馆谷,并无厌倦;若要起身,尽力资助。山东、河北一带闻名,都称他做及时雨,可以看出他的为人。由于他出身卑微,天生浪荡,无法读书中举,仕途自然无望,家里虽薄有田产,用来活动爬上上层是远远不够的,那个时代商人地位比农夫还低,做买卖该更为宋江不选择,通过上层实现自己的理想随之破灭,他毫无选择的走下层路线,他结交天下好汉博取好名声,他用他的大智慧实现了他的理想,他的第一选择决不是上梁山当头领,相反他对占山为王所不齿。为了宣扬自己的“义”,他给晁盖通风报信,因为与梁山交往他不得不杀了阎惜,外出躲藏把花荣拉下水,为什么宋江在清风寨又铁了心反了呢,因为他在柴大官人庄园躲了半年,柴荣处人员流动大,信息量也大,他听到了有关洪信放走妖魔的传说,对照时间他认为自己可能是其中一员,一个毫无可能的传说给了他自信,他把自己作为领兵大元帅演练了一番,他与花荣带领清风寨的喽罗先使小喽罗,或在东,或在西,引诱得秦明人困马乏,策立不定;预先又把这土布袋填住两溪的水,等候夜深,却把人马逼赶溪里去,上面却放下水来,那急流的水,都结果了军马。利用麻雀战水淹官军,可以说高于关羽的水淹七军,利陷马坑活捉了秦明,邀其入伙遭到断然拒绝后,宋江就派人穿了秦明的衣服冒充秦明去洗劫青州,杀了好多无辜的百姓焚烧了好多房屋,并有意暴露身份陷害秦明,慕容知府将秦明一家满门抄斩,秦明报国无门只好入伙,这与诸葛亮收姜维如出一辙,只不过宋江心更黑手段更残忍,事后用花荣的妹妹许给秦明做好人。

宋江被救上梁山后做了第二把交椅,他不与晁盖商量就宣布打破王伦以来的排座次的做法,以后按照功劳,重新评定座次, 收民心与宋江。他又利用回家接老父的时机编造了九天玄女娘娘交给他三卷天书,只许他和天机星吴用看的神话故事,把自己和吴用打扮成星君下凡,树立自己梁山精神领袖的地位,并拉拢了吴用成为死党,晁盖别无选择退出梁山舞台,临死前,晁盖遗言:“贤弟莫怪我说,若哪个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”这是表面宽厚纯朴的晁盖,给宋江设下的一道大难题,以宋江的武功,梁山上最不可能捉住射死晁盖的史文恭的就是宋江。原来以为铁定接班的宋江,只能暂时当个过渡性质的,为了名正言顺的当上梁山之主,宋江出了大手笔,请来河北的出身、能力、气魄都在人上的卢俊义入伙,为了让卢俊义死心塌地,宋江和吴用设计,利用与卢妻通奸的李固害卢俊义进入死囚牢,然后宋江率兵救出,卢俊义从此心服口服,别无二心,与诸葛亮七擒孟获有同工之效。所以,在攻打曾头市一役中安排卢俊义捉到了史文恭,但无论从道义、实力上来讲,卢俊义都不会坐、不敢坐这把交椅。坐上头把交椅的宋江为了平衡各派,安排有利于实现他的价值观的人员处于有利地位,宋江和吴用阴谋利用天象,这是刘邦、陈胜用过的,经过七天的酝酿,通过公孙胜等人设坛祈天,掘地三尺竟然挖出了石碣,上有谁也不识的蝌蚪文,道士恰好有一本破解天书文字的密码,翻译出宋江早定好的梁山好汉座次表,化解了梁山英雄排座次的矛盾,巩固了自己的地位。

梁山历届头领奉行的是流寇主义,没有像田虎、方腊建立根据地,更没有发动群众。梁山夺取大宋的江山是根本没希望的。长期作山贼草寇又没有经济基础,必须找到一条实现人生价值观的出路,为此,宋江树起“替天行道”的大旗,亲自去东京寻求招安路子,五次反围剿的胜利引起朝廷重视,最后众人随宋江归属朝廷,干出了轰轰烈烈的大事。应当说,他同诸葛亮一样富有大智慧、大谋略,不同于王伦的短见无识,也不同于晁盖的占山为王,确实符合梁山实际,代表了大多数梁山好汉的根本利益。

    宋江的大智慧又不同于诸葛亮的大智慧,它是建立在阴谋、虚伪、手段的基础上的,没有诸葛亮的心怀坦荡,更没有诸葛亮的鞠躬尽瘁,招安后,为了自己的利益,不按照朝廷的安排---原是被陷之将,各归原所,其余人众,分调开去。而是以“众头领誓不相舍”为借口,并以回梁山相要挟,保持梁山军队的原建置,换句话就是宋江领导原梁山军马,朝廷拿钱为宋江养军队,招安不彻底,犯了朝廷的大忌,全军只好全军伐辽,为了不被解体,宋江又请求征田虎,直至踏上不归路,在这一点上,宋江远没有另一个招安者孙悟空有智慧,孙悟空招安后戴上了紧箍咒,听从菩萨安排,尽职尽责,甘当副手,保护唐僧西天取经,与一把手同成佛主,实现了双赢,实现了自己的人生价值观。(水浒传研究三)

作者 刘传录 泰安市作协会员  《泰安日报》特约记者  中语会会员  《水浒传》研究学者   lclu2005@163.com

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017